Трёхгорка новая – история старая

Конец коммунальным войнам могут положить сами жители

Микрорайон Новая Трехгорка в Одинцовском районе постоянно на слуху. Новости отсюда в последнее время, как вести из «горячей» точки. Это на самом деле отголоски коммунальной войны, в которой заложниками ситуации оказались жители. Исправно оплачивая свои счета, собственники квартир не могут быть уверены в том, что «благодаря» мошенническим схемам местных УК завтра они не останутся без электричества, тепла или воды.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

Сегодня суммарная задолженность УК, работающих в Новой Трехгорке, перед ресурсоснабжающими организациями выросла почти до 800 миллионов (!) рублей. Ресурсники обратились в суды, правоохранительные органы и, пока идет следствие, постоянно грозят отключениями. До сих пор ситуацию удается удерживать под контролем благодаря вмешательству муниципальных властей.

Единственная котельная, обеспечивающая теплом огромный микрорайон, постоянно под угрозой отключения. В сентябре «Газпром» ограничил подачу ресурса, и жители лишились горячей воды. Тогда муниципалитет сделал все необходимое в рамках своих полномочий: администрацией района было заключено соглашение с «Газпромом», долги будут погашаться, в том числе – с помощью областных субсидий. С управляющих компаний они будут взыскиваться в рамках судебного производства. В октябре – еще одно предписание, в котором уже транспортировщик газа грозил перекрыть вентиль. И опять вмешиваться пришлось районной администрации.

ПАО «Мосэнергосбыт» неоднократно ограничивало поставки электроэнергии в места общего пользования, грозило полностью обесточить район за долги. Компания официально заявляет, что ООО «УК Дельта», ООО «УН Дельта», ООО «Хоум-Сервис», получая от граждан денежные средства за потребленную электроэнергию, уклоняются от исполнения договорных обязательств и используют средства по своему усмотрению. Руководство «Мосэнергосбыта» обратилось в правоохранительные органы. В результате проверки выявлено нецелевое использование денежных средств, предназначенных для оплаты электроэнергии. Возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» в отношении ООО «УК Дельта», ООО «УН Дельта» и ООО «Хоум-Сервис». Те же недобросовестные управляющие компании «отличились» и в отношении ОАО «Одинцовский водоканал».

В отношении ООО УК «Дельта» 13 ноября вынесено судебное решение, исковые требования «Одинцовского водоканала» на 15 134 646 рублей удовлетворены в полном объеме. Исполнительный лист по ранее рассмотренному делу в отношении ООО УН «Дельта» на 21 382 566 рублей находится на исполнении в банке. В адрес ООО «ЖилКомУправление» и ООО «Альтернатива Профи» направлены досудебные претензии с просьбой оплатить образовавшиеся задолженности. С ООО «Хоум Сервис» взыскание задолженности происходит в рамках Федерального закона Российской Федерации от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». «Одинцовским водоканалом» в отношении вышеуказанных организаций поданы заявления в правоохранительные органы и прокуратуру по ч.7 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, в Главное управление Московской области «Государственную жилищную инспекцию» для аннулирования лицензий на право управления многоквартирными домами.

Многие жители хотели бы перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, но без управляющих компаний все равно не обойтись: кто-то должен убирать подъезды и дворы. Пожалуй, только сами жители могут разорвать этот «порочный» круг – проявить гражданскую ответственность, найти время и провести общедомовые собрания, на которых и выбрать добросовестную управляющую компанию. И выбор этот должен быть очень взвешенным. Коммерческие УК не в первый раз «растворяются» в воздухе, оставляя за собой долги и новые коммунальные проблемы. Прозрачность финансовых операций и качество услуг могла бы гарантировать муниципальная управляющая компания, где схемы расчетов и целевое расходование средств были бы под строгим контролем. АО «Одинцовская теплосеть» получившая лицензию и право управлять многоквартирными домами, уже избрана управляющей компанией в пяти домах Новой Трехгорки и участвует в реструктуризации долгов микрорайона. На сегодняшний день это самая крупная управляющая компания муниципалитета. Единственный учредитель которой – администрация Одинцовского района.

Фото: https://ok.ru/tsentrobsh/topic/66295878841803