Тепло = красиво + эпатажно

Завсегдатаи дизайнерских показов утверждают, что в ближайшие месяцы даже самым экстремальным модницам и любительницам ярких экстравагантных образов будет чем порадовать свою душу. Подробной классификацией основных модных тенденций зимы 2017-2018 с «НЕДЕЛЕЙ» поделилась стилист-имиджмейкер Александра Бакаляс.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Выглядеть красиво и привлекать заинтересованные взгляды прохожих, будем уж откровенны, каждая женщина мечтает 365 дней в году – вне зависимости от времени года и погодных условий. Зимой, увы, справляться с этой задачей несколько сложней, чем в остальные месяцы – тут уже на первый план выходит желание не замерзнуть. А максимально утепленные вещи, увы, далеко не всегда выглядят эффектно. По крайней мере, так было до этого года.

Яркий мех
В тренде – грязно-розовые, солнечные желтые, апельсиново-оранжевые, лазурные объемные шубы. На многих показах были замечены модели, собранные из разных мехов, с абстрактными узорами. Главная задумка, в нашем условном переводе – ваша шуба сезона зима 2017-2018 должна выделяться на фоне грязного придорожного снега, бетонных коробок и хмурого неба.

«Пушистые» подкладки
Согласитесь, осенью и зимой хочется быть не только модной, но и согретой теплой одеждой. И лучше всего для этих целей подходит подкладка из овчины. Хотя пригодятся и искусственные материалы. Классическое решение – использовать такую подкладку в дубленках, длинных пальто, плотных джинсовых бомберах. Новый взгляд на вопрос – украшать мягкой овчиной края виниловых курток. Причем «пушистые» подкладки одинаково часто встречались, как в спортивных или кэжуал моделях, так и в истинно классической и даже вечерней одежде. 

Сияющий серебристый 
Одежда из материалов в таком цвете отсылает к униформе загадочных героев из фильмов про будущее. Однако в этом сезоне дизайнеры стремились сделать металлические холодные образы максимально женственными.

Асимметричное платье на тонких бретелях, юбка-карандаш, соблазнительное мини платье с заниженной талией и столь же короткое – с пышными рукавами. Это лишь некоторые примеры нарядов для космических женщин наших дней.

Серебристая одежда неожиданно вдохновляюще сочетается с кричащими красными аксессуарами. Более сдержанно, но не менее притягательно и в духе времени смотрятся сочетания с белым и черным. Не скупитесь на серебро и на обуви, сумках, украшениях, причем в рамках одного образа. 

Пуховик-одеяло
Этот пуховик – гость из прошлых сезонов. Но он стал принимать более сложные причудливые формы, соединяя в себе многослойность, асимметричность и объем.

Одеяло стало уже более похожим на разрисованную культовыми клетчатыми, цветочными или гороховыми узорами палатку, в которой можно спрятаться от непогоды и типичности окружающих. Такой тренд однозначно стоит взять на карандаш.

Дубленка
Хватит уже эксплуатировать парки и пуховики. «Настало время дубленок», – намекают нам культовые и (не совсем) бренды. Если вы переживаете по поводу универсальности дубленки, то отбросьте в сторону дурные мысли. Дубленки одинаково хороши как для загородного стиля с джинсами и свитерами, так и для вельветовых костюмов, шелковых рубашек и брюк клеш, невесомых шифоновых платьев. 

Экстремально длинные шарфы
Стильные аксессуары из шелка, плотного трикотажа, вязаного полотна или меха станут главным трендом предстоящего осенне-зимнего сезона. Причем они будут выполнять не столько согревающую, сколько декоративную функцию – Missoni, Les Copains и Diesel Black Gold показали, насколько важно подобрать шарф в качестве модного аксессуара. Идеальная длина этого аксессуара – от уровня ниже колена до щиколотки. Ниже опускать шарфы не рекомендуем, так как это увеличивает риск падения и прочих травм в плотном городском потоке людей. Особенно после моды на снуды, когда ничто не мешало ходьбе и не рисковало зацепиться за любой окружающий предмет.

Привет, 80-е!
Осень – отличное время для ностальгии… например, по трендам прошлого. Вспоминаем яркие тенденции самой безвкусной декады ХХ столетия: квадратные плечи, объемные рукава, комбинезоны, обилие блеска, пайеток, оборок… Конечно, вы не обязаны выглядеть, как посланница из прошлого, но внести нотку минувшей эпохи необходимо хотя бы в клубные и повседневные подборки – они больше других позволяют эпатировать.

Вельвет
Одним из самых востребованных материалов среди дизайнеров на этот раз стал вельвет. Что ж, от бархата мы все подустали, поэтому весьма неплохая альтернатива. Самыми топовыми будут вельветовые брюки, куртки и костюмы теплых коричневых, винных, бежевых оттенков.

Бабушкин свитер
Традиционный свитер из шерсти в этом сезоне покрыт разнообразными узорами: исландскими зигзагами, снежинками, фантастическими существами, косыми чертами. А чтобы «бабушкина вещь» выглядела современно, не сочетайте ее со скучными классическими джинсами. Это и есть свежий ветер для старых добрых уютных свитеров.

Пэчворк
В моде, конечно, не одеяла и бабушкины коврики. А сама техника лоскутной текстильной мозаики, которая позволяет создавать не только предметы домашнего обихода, но и уникальную каждой своей клеточкой одежду. Дизайнеры предлагают платья, брючные костюмы, рубашки, пижамные штаны и даже обувь из пестрых, непохожих один на другой фрагментов.

Одежда в пэчворк-технике может выглядеть очень расслабленно и непринужденно, в ней в самый раз неспешно прогуливаться по какому-нибудь морскому городу под палящим солнцем. А может и стать нетипичным решением для вечернего выхода

Деним
Любовь обывателей к удобным джинсам, курткам и комбинезонам не рискуют осмеять и на подиумах. Каждый сезон находятся те дизайнеры, которые заявляют: дениму быть! В моде двойной деним и его комбинации. Удобная джинсовая одежда идеально подходит для активной городской жизни. Вещи приносят максимум комфорта, они практичные и удобные в носке. Зима 2017-2018 предлагает облачиться в джинсы и рубашку одного джинсового оттенка либо надеть комбинезон. Популярны темно-синие оттенки, голубые, черные, серые. 

Свитер с плеча бойфренда oversize 
Вещи оверсайз уже несколько сезонов являются актуальными. Одна из них – крупный свитер на несколько размеров больше необходимого – сможет добавить хулиганские нотки в ваш образ. Попробуйте одеть бежевый или серый свитер-оверсайз с белым коротким платьем, туфлями или короткими ботильонами на платформе и дополните образ чокером – восхищенные взгляды окружающих вам гарантированы.

Но можно испробовать и другие варианты будничного образа. Джинсы-скинни или брюки-бананы, белые мешковатые рубашки и цветные футболки, гофрированные плиссированные юбки или комбинезоны из денима – возможны любые сочетания.

Брючный костюм в стиле томбой 
Прелесть мужских костюмов на изящной женской фигурке  ещё 85 лет назад продемонстрировала Марлен Дитрих. По прошествии стольких лет мировые подиумы снова берут скандальный тренд на вооружение и предлагают модницам выглядеть одновременно элегантно и дерзко, облачившись в женский брючный костюм мужского покроя. Пиджак с широкими плечами и длинными рукавами на пару размеров больше подчеркивает хрупкость и изящество фигуры. В качестве вечернего наряда можно выбрать смокинг и прямые брюки, причем смокинг следует надеть на голое тело.

Вышивка
На показах было сделано все, чтобы ты могла наслаждаться легкими весенними мотивами даже под опадающими листьями и первым снегом. Кроме цветочных узоров на ткани в моде будет и цветочная вышивка – максимально легкая, яркая, живая. Никаких «бабушкиных» мотивов – платья, юбки, брюки, пальто и даже спортивные куртки можно украсить современными узорами. Некоторые дизайнеры решили, что вышитые предметы гардероба должны быть пошиты из легких прозрачных или струящихся тканей. Скорее всего, сыграл тот факт, что в Европе зима теплее, а подавляющее большинство женщин передвигается на личных автомобилях.

Анимализм
Поклонение всему, что летает и перемещается на четырех конечностях, полностью захватило миланские подиумы. Теперь ты запросто можешь поместить на футболку, сумку или платье фото любимого котика или песика, чтобы быть в тренде.  Райские птицы, рептилии, невероятный микс из грозных медведей и милых котов – все эти изображения на вашей одежде будут говорить, что вы неравнодушны к моде и ее тенденциям.  

Широкие плечи
Несомненно, убрать акцент с неидеальной талии можно, перенеся визуальный «вес» в зону плеч. Но выиграть от этого могут и худышки, ведь фигура станет более пропорциональной и аппетитной. Поэтому обязательно инвестируй хотя бы в модный пиджак, косуху или теплое платье с ярко выраженным плечевым швом. При желании можешь вспомнить даже о вещах маминой молодости с гипертрофированными плечами родом из 80-х и 90-х.

Черный кожаный тотал-лук
Одинокие кожаные юбки, брюки или косухи – уходят с верхних строчек fashion-хит-парадов, им в спину дышат тотал-луки. Кожаные платья в сочетании с грубыми кожаными ботинками и кожаными браслетами. Кожаные брючные костюмы или костюмы с юбками. И все черное-черное.  

Юбка миди
Лето ушло и забрало с собой ультракороткие шорты и юбки. Что ж, всему свое время. А в этом сезоне вооружитесь юбками полусолнце длины миди. Плиссированными, бархатными, с актуальными принтами. Носите с высокими сапогами, так, чтобы юбка покрывала их. А еще с блузками, подчеркивая при этом талию широкими или тонкими поясами. 

Нюд
В beauty-индустрии нюдовый макияж давно мелькает на страницах глянцевых журналов, его преподают на популярных сейчас курсах по визажу как один из базовых. Его смысл в том, что вы выглядите очень естественно, натурально, так, будто макияжа нет вовсе – при этом кожа смотрится идеально. Примерно тот же посыл несет и нюдовая одежда. Она должна практически совпадать с тоном вашей кожи, соответственно костюм становится продолжением тела.

Бирюзовый
Если верить символике цвета, то бирюзовый означает стремление к новому, к совершенству. Так почему бы в новом 2018 году не включить этот модный цвет в свой гардероб! Это может быть шуба, пальто, плащ, брючный костюм, свитер, платье или аксессуар – сумочка, пояс, перчатки, шарф. Сочетайте с оттенками коричневого, черным, красным, леопардовым принтом.

Как видите, дизайнеры идеально выполнили формулу «80% практичности и 20% эпатажа». Скучно предстоящей холодной зимой не будет, да и составить качественный базовый гардероб тоже будет из чего.