И невозможное возможно

В Одинцово появилась первая в Подмосковье детская команда по следж-хоккею. 

Торжественная церемония представления детской команды «Умка» и открытая тренировка прошли 20 ноября в Ледовом дворце в Одинцово. В команде занимаются дети от семи до 14 лет с ДЦП и нарушением опорно-двигательного аппарата. 

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Ребят поздравили и поддержали в начале спортивной карьеры министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, глава Одинцовского района Андрей Иванов, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев, капитан взрослой следж-хоккейной команды «Феникс» Вадим Селюкин.

Спортсмены «Феникса» составляют основу паралимпийской сборной, представлявшей нашу страну в Сочи. Именитые спортсмены всегда с радостью проводили мастер-классы для начинающих следж-хоккеистов и делились навыками мастерства. И вот теперь у них постоянные «подшефные» – ребята, которые твердо решили познакомиться с миром хоккея, стать крепче и сильней. Тренируются они с октября. На лед в составе «Умки» вышли шестеро игроков: Дмитрий Козичев, Иван Руппель, Борис Деревянко, Александр Собянин, Георгий Шляков и Наталья Шупейкина. 

Юных хоккеистов приехали поддержать их коллеги из Москвы – спортсмены детской следж-хоккейной команды «Снегири», у которых за плечами почти год тренировок, участие в спортивных сборах и летнем международном лагере. В планах тренеров и ребят – уже в следующем году сыграть первые товарищеские матчи. 

Глава Одинцовского района Андрей Иванов от души поздравил начинающих спортсменов с этим важным этапом в их жизни, пожелал им интенсивных и интересных занятий, больших побед не только в спорте, но и в повседневной жизни. Он выразил уверенность, что в скором времени ребята будут достойно представлять наш район в детской лиге по следж-хоккею. 

– Сейчас тренировки в Ледовом дворце проводятся один раз в неделю, но в ближайшее время их периодичность должна увеличиться до трех раз. Самое важное, что мы не только создаем условия для ежедневной активности людей с ограниченными возможностями здоровья путем установки пандусов, поручней, но и даем им возможность заниматься спортом. Создаем творческие центры, чтобы они могли социализироваться в обществе. После кардинальной модернизации Ледового дворца, здесь теперь полноценные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья и хороший тренерский состав, – отметил Андрей Иванов.

Особые слова благодарности руководитель муниципалитета выразил в адрес Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко за помощь в деле развития паралимпийского спорта в Одинцовском районе. Благодаря поддержке этой супружеской пары и было принято решение создать секцию по адаптивному хоккею. 

Все тренировки детской команды – бесплатные, на санях отечественного производства. Они предоставляются в рамках проекта «Мы разные – хоккей один». У игроков «Умки» спортивная экипировка от Федерации хоккея России. Занятия проводятся под руководством опытных тренеров Сергея Клементьева и Юрия Литвинова из ДЮСШ «Армада». 

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков сказал: 
– В 2009 году в Московской области была создана команда «Феникс». За четыре года команда добилась высоких результатов, став серебряным призером паралимпийских игр в Сочи. А вот детско-юношеской спортивной школы в этом виде спорта у нас не хватало, хотя много ребят, которые хотят заниматься именно следж-хоккеем. И наши друзья и партнеры – фонд Елены и Геннадия Тимченко вместе с главой Одинцовского района Андреем Ивановым – открыли отделение по следж-хоккею. Уверен, что ребята из «Умки» через несколько лет будут выступать в основной сборной страны и продолжат ее славные традиции. Желаю не сдаваться, не потерять себя, продолжать заниматься, побеждая болезнь. 

Пока юные спортсмены вместе со старшими наставниками из клуба «Феникс» сражались за шайбу, родители с радостью и гордостью наблюдали с трибун. И пусть ребята еще неуверенно держатся на льду, желания заниматься у них хоть отбавляй. И это главное. А общение с паралимпийцами, доказавшими, что при большом желании все возможно, вселяет уверенность и в своих силах.