Эту войну мы продлеваем сами

В пятницу, 17 ноября, в Одинцовском районе почтили память погибших в дорожно-транспортных происшествиях. В соборе святого великомученика Георгия Победоносца отслужили панихиду по жертвам ДТП.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

В Одинцово ежегодно накануне третьего воскресенья ноября вспоминают погибших на дорогах, отмечая таким образом Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Это инициатива сотрудников правопорядка, поддержанная Одинцовским благочинием. Каждый год на дорогах гибнет огромное количество людей. В мировом масштабе статистику пострадавших в ДТП нередко сравнивают с жертвами необъявленной бесконечной войны. Как правило, гибнут и получают увечья люди трудоспособного возраста, полные сил и нацеленные на будущее. В трагической статистике немало и детей. В числе основных причин дорожно-транспортных происшествий сотрудники Госавтоинспекции называют пресловутый человеческий фактор. При этом всегда возникает один и тот же вопрос – не слишком ли высока цена за низкую культуру поведения водителей и пешеходов на дорогах? А нередко и за откровенную безответственность и сознательное нарушение правил?

В храме собрались сотрудники Одинцовской Госавтоинспекции, 10 батальона 1П ДПС (Северный), представители территориальной Военной автомобильной инспекции, в сферу ответственности которой входят девять районов Московской области, в том числе и Одинцовский, управления образования и Всероссийского общества автомобилистов, а также жители города, включая родственников погибших в ДТП.

Панихиду отслужил настоятель Лесногородского храма в честь Иоанна Предтечи Сергий Макеев. После службы он поблагодарил сотрудников автоинспекции за колоссальную работу по безопасности на дорогах и пожелал и в дальнейшем с достоинством нести это ответственное служение. Священник подчеркнул, что жизнь – бесценный дар и что от поведения человека за рулем и его ответственности зачастую зависят не только собственные жизнь и здоровье.

Старший госинспектор ГИБДД «Одинцовское» майор полиции Евгения Воронина сообщила, что в этом году в Одинцовском районе во время дорожно-транспортных происшествий погибло трое детей. «Оправданий этим трагедиям нет и быть не может, – подчеркнула Евгения. – В любых ДТП с участием детей всегда виноваты взрослые». Она еще раз напомнила о неукоснительном соблюдении правил, о том, как важно с самого маленького возраста приучать детей к правилам поведения на дороге, объяснять им дорожную грамоту. Жизнь ребенка в автомобиле защищают удерживающие устройства, обязательно соответствующие росту и весу ребенка. Это, казалось бы, общеизвестно, и тем не менее родители нередко игнорируют данное требование. С 12 июля текущего года в машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12 лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). На заднем же сиденье автокресло обязательно лишь до семи лет. С семи до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности.

Даже эти несложные правила помогут сохранить ребенку жизнь и здоровье в случае нестандартных, экстремальных ситуаций на дороге. Хотя не секрет, что в любое время дорога представляет опасность и беспощадна к самонадеянным, самоуверенным, легкомысленным водителям и пешеходам.

Накануне Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий состоялось освящение дорог Одинцовского района. Отец Сергий с экипажами одинцовского отделения автоинспекции проехал с молитвой по всем участкам дорог – порядка 1300 километров. В местах, где дорожно-транспортные происшествия случаются наиболее часто, были сделаны остановки и совершалась усиленная молитва с окроплением дороги святой водой.