Памяти легендарного полководца

В дар Музею Победы на Поклонной горе Министерством обороны Армении передан бюст маршала Ивана Христофоровича Баграмяна. Авторы бюста – армянские скульпторы. Событие приурочено к 120-летию легендарного полководца. В торжественной церемонии 10 ноября приняли участие члены Одинцовской районной организации ветеранов войны и военной службы – председатель организации Анатолий Трофимович Терехов, ветераны Великой Отечественной войны Геннадий Михайлович Ковалев, Анатолий Федорович Олениченко, Николай Григорьевич Муравьев и ветеран военной службы Юрий Николаевич Шахалов.

Церемонию организовала армянская диаспора совместно с министерствами обороны России и Армении. Армению представляли министр обороны Виген Саргсян и посол Армении в России Вардан Тоганян. Россию – заместитель министра обороны по воспитательной работе генерал-лейтенант Александр Фомин, а также генералы-армии Махмуд Гареев и Владимир Шуралев, который возглавляет Московскую областную организацию ветеранов войны и военной службы.

В Музее Победы уже есть бюсты советских военачальников, награжденных орденом Победы. У Баграмяна этого ордена не было, но заслуг в победе над фашизмом у него не меньше, и, наконец, справедливость восторжествовала.

Выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС Иван Христофорович Баграмян родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в деревне Чардахлы вблизи Елизаветполя (сегодня город Гянджа в Азербайджане) в бедной армянской семье рабочего-путейца. Его настоящее имя – Ованес Хачатурович. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. В возрасте 10 лет пошел по стопам отца и поступил сначала в Тифлисское железнодорожное училище, потом там же, в техническое училище. Получив образование, начал работать на железной дороге. В 1915 году с началом боевых действий на Кавказском фронте во время Первой мировой записался добровольцем в армию. Прошел боевой путь от солдата до маршала. Его выдающийся талант военачальника раскрылся во время Великой Отечественной войны.

В боевой и мирной жизни этого человека было много интересных моментов. Вот два из них. В результате наступательной операции советские войска вышли к Балтийскому морю, и командующий генерал Баграмян решил послать Сталину бутылку балтийской воды. Но пока эта бутылка добиралась до Кремля, немцам удалось отбить плацдарм и потеснить советские войска с побережья. Сталин уже знал об этом и, когда ему вручили бутылку, сказал: «Верните ее товарищу Баграмяну, пусть он ее выльет в Балтийское море!»

На первом заседании Верховного Совета Латвийской ССР председательствующий заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Присутствующий на заседании как депутат Баграмян взял слово и произнес речь на армянском языке. После этого заседания велись на русском языке, который понимали все присутствующие.

В 1962 году, когда обострились отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами, Политбюро ЦК КПСС именно Баграмяну доверило провести сложнейшую стратегическую операцию. Во время Карибского кризиса Иван Христофорович возглавил разработку плана по доставке и размещению ракет средней дальности и личного состава на Кубу и руководил этой уникальной операцией. Чтобы навести потенциального противника на мысль о подготовке «мероприятий» на севере СССР, операцию назвали «Анадырь».

И вот к 120-летию своего знаменитого земляка Армения решила сделать подарок Музею Победы. Бюст был установлен в Зале Славы на фоне Воина-освободителя. За бюстом стояли государственные флаги Российской Федерации, Армении и Знамя Победы. По обе стороны от центрального круга выстроились мальчики и девочки из суворовских и кадетских училищ. У бюста был выставлен почетный караул. Ветеранов Великой Отечественной войны из одинцовской организации, которые были единственными на церемонии (не считая генералов-армии), усадили в первый ряд. Прозвучали гимны Армении и Российской Федерации. Затем выступил министр обороны Армении, который рассказал о жизни и боевых подвигах маршала. Выступил и посол Армении. С российской стороны речь произнес заместитель министра обороны Фомин. Он особо остановился на преемственности поколений, указав на наших ветеранов Великой Отечественной войны, которые воевали в одно время с Баграмяном, и на детей-кадетов, которые выбрали профессию Родину защищать спустя 72 года после Победы.

После торжественных речей и подписания акта приема-передачи бюста министр обороны Армении сфотографировался с ветеранами. В заключение Виген Саргсян устроил прием присутствующим на церемонии.

Юрий Шахалов, ветеран военной службы, полковник