Азбука самых полезных продуктов

О том, что с помощью правильного подбора продуктов можно восполнить недостаток витаминов в организме и решить ряд проблем со здоровьем, известно всем. Однако далеко не каждый, услышав, что ему не хватает того или иного элемента для хорошего самочувствия, легко вспомнит, откуда его можно получить. «НЕДЕЛЯ» предлагает список продуктов, каждый из которых несложно найти.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Абрикос содержит наибольшее количество бета-каротина, который контролирует зрение, блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения.

Авокадо регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию.

Банан – чемпион по содержанию калия. Этот микроэлемент необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления.

Бразильский орех может похвастаться максимальным содержанием селена, который поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии, кожных болезней, бесплодия, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, выводит из организма вредные вещества.

Виноград лидирует по числу полифенолов – растительных пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

Гранат – абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты, которая понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами.

Грейпфрут богат салициловой кислотой, полезной для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при аллергии, при заболеваниях горла и ротовой полости.

Дрожжи пивные содержат все витамины группы В, которые поддерживают функционирование центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья – серотонина.

Ежевика опережает остальные продукты по количеству никотиновой кислоты, необходимой для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.

Жир рыбий содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях и психических расстройствах, влияют на формирование мозга плода в утробе матери.

Зеленый чай – мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Икра черная – ценнейший источник одновременно витамина D и железа.

Имбирь – антиспазмолитик, профилактика тошноты, улучшает циркуляцию крови. Облегчает менструальные спазмы. Способствует восстановлению после заболеваний.

Клюква богата антиоксидантами и витаминами, способствует оздоровлению мочеиспускательной системы.

Коричневый рис успокаивает нервы, снимает депрессию. Отрубная оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус.

Крабы – белок, содержащийся в мясе краба, богат таурином – аминокислотой, которая необходима для поддержания эластичности сосудов и мышц, в том числе глазных.

Куриное мясо способствует разжижению слизи при простуде. Мягкий антибиотик.

Лососевые рыбы – чемпионы по содержанию магния, дефицит которого приводит к стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц, постоянной усталости, раздражительности.

Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простуду.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию йода, а значит, предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

Мед является природным заменителем сахара. Он прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется обмазаться медом в бане или сауне, это омолаживает кожу.

Нарзан лидирует среди других минеральных вод по содержанию кальция, а это здоровые зубы, ногти, крепкие кости.

Овес – ценный природный источник цинка и хрома.

Оливки – неважно, предпочитаете ли вы их зелеными (оливки) или черными (маслины).В этих плодах огромное количество витамина Е, они являются источником железа и меди.

Помидор – источник ликопена, мощнейшего антиоксиданта, который, помимо профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает остеопороз, аллергические заболевания, понижает давление и улучшает детородную функцию у мужчин и женщин.

Редис содержит значительное количество кремния, который необходим организму для образования коллагена – основного компонента соединительной ткани, отвечающего за упругость кожи, крепость костей, эластичность связок, сухожилий и нормальную работу суставов.

Сельдерей – чемпион по питательности среди растительных продуктов, поэтому так популярна диета на основе сельдереевого супа – помогает похудеть без голодания. 

Творог – это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусвояемый белок, который может заменить животные белки.

Тыква – высокощелочной продукт, устраняет ацидоз костного мозга, печени и крови. Семечки обладают глистогонным действием.

Укроп – сочетание эфирных масел и микроэлементов, которое дает желчегонный и мочегонный эффект.

Фисташки содержат фитостеролы, которые снижают уровень холестерина, блокируя его всасывание, а также обладают антибактериальным и антисклеротическим свойствами.

Хрен – благодаря уникальным эфирным маслам, корень хрена обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойствами.

Цикорий в больших количествах содержит инулин – природный полисахарид, который способствует нормализации обмена веществ, поддерживает развитие бифидобактерий в микрофлоре желудка, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Черника может похвастаться большим количеством марганца, без которого невозможно нормальное функционирование половой, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата. Также черника – чемпион растительного мира по содержанию антоцианидинов. Это самые мощные из всех природных антиоксидантов.

Чеснок богат полезными веществами и силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови.

Шоколад обогнал по содержанию катехинов чай, который до того считался самым мощным источником этих антиоксидантов. Они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров, снижают риск возникновения тромбозов, атеросклероза, сердечных заболеваний, обладают антибактериальными свойствами.

Щавель – сочетание органических кислот, содержащихся в листьях, благотворно влияет на пищеварение, работу печени и кишечника, оказывает вяжущее, обезболивающее и кровоостанавливающее действие.

Эстрагон – его эфирное масло придает растению специфический вкус и аромат и определяет его полезные свойства: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее, тонизирующее.

Яблоки – содержащиеся в них кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для сердечно-сосудистой системы. В состав яблок входит кверцетин, замедляющий рост раковых клеток. Диетологи рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник.

Яйца – желтки яиц – ценнейший источник лютеина, который препятствует разрушению сетчатки и замедляет старение клеток глаза.

Фото: https://style.wildberries.ru/edim-i-hudeem-produktyi-szhigayushhie-zhir/