Андрей Иванов: «Для «галочки» принимать ничего не будем»

Глава Одинцовского района проверил степень готовности четырех медицинских учреждений района, попавших в областную программу капитального ремонта

Это амбулатория в Новом Городке, подстанция скорой помощи в Никольской больнице, поликлиника в Кубинке, а также педиатрическое отделение Одинцовской ЦРБ. Вместе с главой района в инспекции приняли участие первый заместитель председателя Московской областной Думы Лариса Лазутина, начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций по Московской области Бидзина Хубутия, представители Дирекции единого заказчика Министерства здравоохранения Московской области. 

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

В СРОК НЕ СДАДУТ

Первым пунктом в поездке главы значилась амбулатория поселка Новый Городок, которая входит в структуру Одинцовской районной больницы №3. Летом прошлого года в ходе визита в бывший военный городок губернатора Московской области Андрея Воробьёва и главы Одинцовского района Андрея Иванова жители обозначили необходимость создания в населенном пункте полноценной поликлиники с детским отделением и стационаром. В этот статус после капремонта и должна была перейти амбулатория, значительно расширив спектр предоставляемых медицинских услуг: помимо терапевтов и педиатров, врачей общей практики, вести прием здесь будут стоматологи, неврологи, кардиологи и хирурги.

На месте стало понятно, что подрядчик не справляется. Объект должен был быть сдан до начала декабря текущего года, но в здании до сих пор ведутся демонтажные работы. Замена кровли выполнена на 75 процентов, а облицовка фасада – всего на 20 процентов.

Месяц назад в ходе прошлой инспекции глава отмечал, что подрядчик «заваливается», не успевает по срокам. Были обращения в Дирекцию единого заказчика. Но предписания Дирекции не были исполнены, строительная компания не выполнила взятые на себя обязательства и сорвала срок сдачи объекта. В ходе инспекции принято решение в одностороннем порядке расторгнуть заключенный контракт и сменить подрядную организацию.

– До 1 декабря подрядчик должен был уйти с объекта, но сейчас мы видим, что ремонтные работы за несколько месяцев практически не сдвинулись с мертвой точки. До сих пор ведется демонтаж, строительные материалы завезены только частично. Принято решение расторгнуть контракт с подрядной организацией из-за срыва сроков. Да и качество уже выполненных работ не соответствует предъявляемым требованиям. Мы наблюдали эту картину еще три месяца назад и сигнализировали в Дирекцию единого заказчика. Были попытки дисциплинировать организацию, но, к сожалению, сегодня приходится констатировать, что работы в этом году не завершатся. В ближайшее время будут проведены конкурсные процедуры, и в течение двух недель на объект зайдет новая подрядная организация, которой мы поставим жесткий срок окончания работ – конец января, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Андрей Иванов.

Кроме того, глава обратил внимание на необходимость одновременно с ремонтом провести благоустройство вокруг будущей поликлиники. Сейчас прилегающая к амбулатории территория находится на балансе у сельского поселения Никольское. Земельный участок для дальнейшего приведения в порядок необходимо отмежевать и передать в собственность Московской области. Глава района поручил местной администрации в срочном порядке заняться этим вопросом. Он также подчеркнул, что работы, проводимые в здании амбулатории, и благоустройство территории должны отвечать всем предъявляемым стандартам. Андрей Иванов подчеркнул, что вопрос ремонта данного медицинского учреждения будет держать на личном контроле.

Представитель Дирекции единого заказчика Министерства здравоохранения Московской области заверил, что в ближайшее время пройдет выверка объемов проведенных работ, и новая подрядная организация завершит ремонт до февраля 2018 года.

РЕМОНТ В АКТИВНОЙ ФАЗЕ

В ходе инспекционного выезда был проверен ход капитального ремонта здания подстанции скорой помощи в Никольской больнице, который намечено завершить до конца декабря.

Объект в Никольском сегодня готов на 65 процентов, но как заверил представитель подрядной организации, все самые трудоемкие и тяжелые работы уже выполнены. Перекрыта крыша, проведены бетонные работы, проложены коммуникации, возведены перегородки, установлены перекрытия. Сейчас выполняется стяжка и начинается отделка. Как прокомментировал представитель строительного контроля, подрядчик дисциплинирован, выполняет все предписания.

Данный медицинский объект очень важен для района. В Никольское, Кубинку, Захаровское скорая помощь из Одинцово просто не успеет оперативно добраться. Сегодня медики скорой располагаются в здании Никольской больницы в довольно стесненных условиях. После ремонта здесь появится современное удобное отдельное здание для размещения персонала бригад скорой помощи. Проект строго согласовывался с медиками. Подстанция будет оснащена новым оборудованием и мебелью.

– Подстанция скорой помощи в Никольской больнице – это долгожданный и важный объект. В прошлом году он уже вставал на ремонт, но подрядчик разобрал объект, оставил основание и ряд стен, а затем просто ушел. Сейчас мы видим здесь серьезную положительную динамику. Подрядчик относится к делу ответственно. На данный момент выполнено около 70 процентов работ, уверен, что в декабре станция будет завершена, – отметил Андрей Иванов и пообещал приехать на открытие подстанции.

Лариса Лазутина подчеркнула, что инспектирование главой района объектов строительства и ремонта – это не единичные разовые выезды, а систематическая, последовательная работа. Внимание, которое уделяет глава района каждой инспекции, и строгость приемки приводит к нужным результатам по качеству.

ПОЛИКЛИНИКА В КУБИНКЕ ОТКРОЕТСЯ В ДЕКАБРЕ

Капитальный ремонт в поликлинике города Кубинка также будет завершен в декабре этого года, при этом в ходе инспекции данный объект получил наименьшее количество нареканий по качеству.

Поликлиника занимает большое помещение на первом этаже жилого дома, поэтому ряд шумных строительных работ подрядчику пришлось согласовывать с жителями, и это несколько отодвинуло срок сдачи. Но тем не менее сегодня все сложные трудоемкие работы уже завершены, в активной фазе процесс отделки. На объекте находился генеральный директор компании-подрядчика. Он четко и аргументированно отвечал на вопросы, давая определенные гарантии. «Уверен, что замечания, которые мы сделали, компания оперативно устранит, так как имеет и опыт, и положительную репутацию», – сказал Андрей Иванов.

В рабочем порядке был обсужден вопрос наиболее удачного расположения пандуса к поликлинике, выбран материал для облицовки фасада.

БЕЗ ДУШИ И ХОЗЯЙСКОГО ПОДХОДА

В этот же день инспекция прошла и в педиатрическом отделении Одинцовской ЦРБ, расположенном в доме №6 по бульвару Любы Новоселовой. Капитальный ремонт здесь предусматривает и перепланировку здания. В отделении появятся индивидуальные палаты с отдельными санузлами. По необходимости дети в таких палатах смогут находиться со своими родителями. Предусмотрены условия и для деток с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, пищевой блок будет перенесен со второго этажа на первый и откроется кабинет для проведения детского МРТ.

Однако сотрудницы медицинского учреждения проинформировали главу муниципалитета, что недовольны качеством выполненных работ, реакцией на их замечания.

Действительно, здесь бросаются в глаза и большие промахи, и мелкие «ляпы»: плитка уложена неровно, перепады уровня пола практически во всех помещениях , некачественная окраска стен, разного уровня ступени на лестнице, шумное вентиляционное оборудование установлено прямо над ординаторской. Глава обратил внимание строителей и на то, что санузел для детей-колясочников находится далеко от палаты:

– Думаете «и так сойдет»? Сроки подожмут, и мы все примем с недоделками? Вы же не овощехранилище делаете, это детская больница. И принимать «для галочки» такой объект мы не дадим.

Лариса Лазутина также была неприятно поражена качеством работ:

– Здесь будут лечиться дети, поэтому требования к этому объекту повышенные. А у вас по лестнице спуститься невозможно взрослому человеку – все ступени разной высоты и размера! Из областного бюджета были выделены немалые деньги на этот ремонт, так что, если взялись, выполняйте свои обязательства.

Андрей Иванов поручил подрядной организации увеличить количество работников на объекте для устранения всех выявленных нарушений и недоделок. Кроме того, подрядчик сорвал сроки сдачи объекта – они перенесены на середину декабря. По поручению главы муниципалитета, в ближайшее время организация должна будет предоставить в районную администрацию график выполнения работ. Контрольный срок для подрядчика назначен на 15 декабря.

– С капитальным ремонтом в детском отделении Одинцовской ЦРБ сложилась тяжелая ситуация. Нас здесь не устраивают ни сроки, ни качество, ни реакция подрядчика на наши замечания, на то, что им говорит медицинский персонал отделения каждый день, когда просят исправить тот или иной брак или недочет. Все претензии мы высказали представителю компании, эти замечания продублируем ДЕЗу. Мы не можем принять объект с таким качеством. Здесь многое придется переделывать. Часть нареканий можно было исправить в процессе, а не на конечной стадии отделки. У работников нет должного отношения к делу, хозяйского подхода, смекалки. Такой ремонт точно не только не соответствует стандартам медицинских учреждений, но и стандартам Подмосковья. Будем заставлять подрядную организацию переделывать то, что явно испорчено. В противном случае нам придется расторгать договор, и на объект выйдет новый подрядчик, – резюмировал Андрей Иванов.