Без промаха – «в яблочко» судьбы

В администрации сельского поселения Заречье 28 ноября чествовали известного земляка, замечательного, трудолюбивого и отзывчивого человека, мастера спорта по пулевой стрельбе, неоднократного победителя чемпионатов Европы и СССР, ветерана Великой Отечественной войны Павла Федоровича Перемотина.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Павел Федорович 5 ноября отметил свой 90-й день рождения.

Глава поселения Юрий Чередниченко пригласил Павла Федоровича на чаепитие, во время которого его ожидали приятные сюрпризы. Юрий Дмитриевич зачитал и вручил юбиляру поздравительный адрес от президента Владимира Путина. Затем в его честь прозвучал коллективный адрес от зареченской администрации, в который сотрудники постарались вложить все свое уважение и признательность к земляку. Юбиляру также вручили подарки от сельской администрации и от управления соцзащиты.

К поздравлениям зареченцев присоединилась первый заместитель председателя Московской областной Думы, прославленная советская и российская лыжница, пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Герой России, почетный гражданин города Одинцово Лариса Лазутина. Она вручила Павлу Федоровичу почетный знак «За трудовую доблесть» и подарила чайный сервиз. По всему было видно, как приятно юбиляру общение с прославленной спортсменкой. Он признался, что давно хотел поговорить с биатлонистами российской сборной и поделиться своими спортивными секретами. Лариса Евгеньевна пообещала такую встречу устроить.

Павла Федоровича очень порадовала новость, что в поселении оборудуется тир. Он разместится в подвале зареченской школы и откроется к 65-й годовщине обороны Москвы. К этой дате в Заречье основательно готовятся. Кроме традиционных поздравлений ветеранов, в этом году здесь попробуют сосредоточить внимание на спортивной подготовке молодежи. Арбитрами этих состязаний станут самые уважаемые жители – ветераны. А Павла Федоровича глава поселения попросил вести вводные мастер-классы для школьников по обращению с пневматическим оружием.

К поздравлениям официальных лиц присоединились также и родственники юбиляра. Поддержать дедушку пришли его внук Павел с супругой и их двухлетний сын Федор.

А вообще Павел Федорович – счастливый отец двух дочерей и богатый дедушка трех внуков, внучки и двоих правнуков. Во время чаепития ветеран рассказал о себе.

Родился он в селе Ветлянка Енотаевского района Астраханской области. И в Заречье живет уже почти полвека.

Отец его был портным. Он умер еще до войны, в 1938 году. Мама всю жизнь проработала в колхозе, прожила 91 год.

Когда началась война, всех мужчин из села забрали в армию. Как и везде, остались женщины, старики и дети. А урожай пшеницы и ржи в то лето выдался на редкость богатым. Павлу Федоровичу запомнилась уборка хлеба, во время которой он с другими подростками помогал взрослым. Приходилось грузить на подводу, запряженную быками, 50-килограммовые мешки с зерном и ночью отправлять их на пристань в районный центр. При этом сам Павел Федорович весил в ту пору чуть больше сорока килограммов. Во время войны от голода спасала рыба – Волга кормила.

Своей подлинной метрической выписки Павел Федорович никогда не видел. Пришлось поверить матери Наталье Филипповне, которая утверждала, что ее сын рожден пятого числа последнего осеннего месяца в 1927 году.

Но когда в 1944 году секретарь сельского совета направил ребят 1927 года рождения в районный центр для постановки на военный учет, там в списках рожденных в 1927 году Павла не оказалось. Для определения возраста обратились к врачу. Пожилой доктор, осмотрев подростка, который при росте 148 сантиметров весил 46 килограмм, не поверил, что ему 17 лет, и узнав, что тот хочет служить в армии, сказал, что для военной службы следует подрасти и окрепнуть. Однако парнишка сумел убедить доктора выписать нужное заключение.

Вскоре он дождался повестки о призыве в армию. Из призывного пункта новобранцев направили в Астрахань, а откуда после месячной военной подготовки красноармеец Павел Перемотин прибыл к месту службы – в восьмой мотострелковый полк внутренних войск НКВД МГБ СССР, дислоцированный в Тбилиси. После окончания в 1945 году школы сержантского состава ефрейтор Перемотин был назначен на должность командира отделения. В 1946 году отправлен за главный Кавказский хребет. Павел Федорович за свою жизнь дал огромное количество интервью. Но об этой части своей биографии он рассказывал чуть ли не впервые. Раньше было нельзя. Во время Великой Отечественной войны чеченские бандформирования помогали немецким войскам, а после окончания войны вернулись в родные пенаты и скрылись в горах. Полк Павла Федоровича имел предписание об очистке гор от бандитов. «Это была невероятно сложная работа,– вспоминал юбиляр. – На одну из гор было 324 поворота, и другой тропы не было. И кто кого ловил, вопрос. Стоило только чуть выше нас небольшой даже камешек пустить, и он уже мог кого-то сбить, кого-то ранить». В то время у Павла Федоровича проявились способности к гимнастике. В части он занимался спортом и, по мнению тренеров, подавал большие надежды. Но в горах он повредил большой палец левой руки. Даже не запомнил, как это произошло. Особого внимания на рану не обратил, запустил ее, а в результате пришлось ампутировать часть пальца. С гимнастикой пришлось попрощаться.

Через год он начал заниматься стрелковым спортом. Кстати, еще будучи курсантом в полковой школе, Павел Федорович придумал и предложил командиру взвода свой метод стрельбы из боевой винтовки по целям, появляющимся на короткое время на разных расстояниях, не меняя прицела. Действенность приема была доказана на практике. И тогда на него обратили внимание тренеры стрелковой команды.

Начав усердно заниматься стрельбой, он в 1947 и в 1948 году выступал в составе сборной команды полка на войсковых соревнованиях в Москве, где показывал достойные результаты. Давались спортивные высоты кропотливым трудом и упорством. Сослуживцы ходили вечерами в кино, а он отрабатывал не получавшуюся изготовку с колена. С 1950 по 1960 годы был членом сборной команды СССР и города Москвы по пулевой стрельбе. За этот период пять раз становился чемпионом СССР, 11 раз был рекордсменом страны и имел личный рекорд страны в Олимпийском упражнении (МВ-6 1147 очков) в 1958 году в Праге. С 1955 года был трехкратным чемпионом Европы в трех упражнениях и отдельных положениях. Хранит многочисленные дипломы и медали.

В 1960 году Павел Федорович окончил школу тренеров Центрального института физкультуры, и вскоре ему предложили новое место службы – в девятом Управлении КГБ – в охране дач высших должностных лиц государства. Стрелковым спортом он продолжал заниматься. В 1965 году старшину Перемотина перевели на офицерскую должность в отдел службы и боевой подготовки этого же Управления. Здесь он в течение 10 лет обучал сотрудников Управления стрельбе из всех видов штатного оружия.

В 1976 году после собеседования с председателем ЦС «Динамо» Павла Федоровича пригласили в спортивную команду внутренних войск и назначили старшим тренером Российского республиканского совета «Динамо». В 1980 году подопечные нового тренера одержали долгожданную победу в первенстве Центрального совета «Динамо», одолев очень сильную команду Украины.

Павел Федорович демобилизовался в декабре 1980 года в звании майора, отслужив 36 календарных лет. И потом еще 30 лет он работал в народном хозяйстве. На заслуженный отдых вышел лишь недавно, в 2010 году, когда ему исполнилось 83 года.