Хочу быть лётчиком или танкистом

В парке «Патриот» 22 ноября прошел второй этап тренингов по военной подготовке юнармейцев Одинцовского района

Масштаб и возможности парка позволили организаторам пригласить 200 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Для Одинцовского района это первый опыт  столь массовых сборов, и, на наш взгляд, он оказался вполне удачным.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Уличная часть тренингов проводилась в городке разведчика. Здесь школьники учились метать гранаты, собирать и разбирать автомат, заряжать учебными патронами магазин, переходить над оврагом по натянутой веревке и стрелять по мишеням. Нашлось здесь место и теоретической части – например, юные армейцы сдавали устный экзамен на знание… костров. Кто не в курсе, они бывают разных видов. Для обогрева подойдут костры типа «Таежный», «Камин» и «Колодец». Готовить пищу лучше на «Полинезийском», «Звездном», «Пирамиде» и «Нодье», а больше всего света даст костер «Шалаш». Для каждого из них есть особый способ укладки веток и бревен. Предположу, что  расширить кругозор на сборах удалось и сопровождающим ребят взрослым.

В закрытом помещении юнармейцы тренировались правильно выносить раненого с поля боя и обращаться с элементами химической и бактериологической защиты. Впечатлений школьникам точно хватит надолго, а соцсети в этот день пополнились не одним десятком селфи в противогазах и снимками на фоне образцов различных военных бронированных автомобилей. 

– Сборы юнармейцев такого масштаба – уникальное явление для Подмосковья, – говорит начальник штаба местного отделения юнармейского движения в Одинцовском районе Игорь Топало. – Хочу выразить особую благодарность администрации парка «Патриот» и руководству нашего муниципалитета за помощь в их организации. Очень приятно видеть, что школьники приехали сюда не «добровольно-принудительно», а по собственной инициативе, по сформировавшемуся интересу. Подросткам действительно интересна военная подготовка. Свою жизнь со службой в Вооруженных силах свяжут, конечно, не все одинцовские юнармейцы, но полученные на таких тренингах знания помогут им стать более мужественными, образованными и спортивно ориентированными. Как я отношусь к состоящим в «Юнармии» девушкам? Современная жизнь диктует свои условия: женщины работают наравне с мужчинами, занимают руководящие должности, так что смотреть на «юнармеек» снисходительно просто глупо. Отмечу, что сегодняшние сборы – не соревнование, а скорее обучение. Тут нет призовых мест и лучших результатов, поэтому вместо привычных медалей и грамот каждый участник по окончанию мероприятия получит специальный сертификат о прохождении второго этапа тренингов.

Особенность данных сборов была еще и в том, что на всех учебных точках, помимо взрослых квалифицированных инструкторов, юнармейцев встречали их более опытные ровесники. Узнать их можно было по характерной форме – ярко-красному берету и песочного цвета курткам. Девушки среди «мастодонтов» юнармии тоже были. Чтобы понять, как прекрасный пол оказывается в этом движении, я пообщалась с ученицей Кубинской средней школы №2 Аленой Трубниковой.

– Считаю, что в боевых действиях должны участвовать не только мужчины, но и женщины, – говорит она. – Очень надеюсь, что в нашей стране их больше никогда не будет, но иметь необходимые навыки должен каждый из нас. Обладающий военной подготовкой человек не растеряется под огнем, потому что будет знать, что ему делать. Уже несколько лет я состою в военно-патриотическом клубе «Солдат», куда пришла вслед за старшим братом. Узнав о создании движения «Юнармия», сразу же решила вступить в его ряды. Сделать это достаточно просто: главное получить согласие родителей и принести соответствующую клятву. Мы уже стояли в почетных караулах, проносили российский флаг на торжественных мероприятиях и выполняли показательные строевые приемы с оружием. Мама с папой совсем не против моего увлечения, ведь они тоже военнослужащие. Я твердо решила пойти по их стопам и поступить в Военную академию материально-технического обеспечения, чтобы потом заниматься таможенным делом.

Наблюдая за работой юных инструкторов, мы с коллегами гадали, трудно ли им учить своих же сверстников? Познакомившись с Денисом Родионовым из Старогородковской средней школы поняли: не трудно. Во всяком случае, ему, потому что от грозного крика юноши «ГАЗЫ!» вздрагивали даже проходящие мимо взрослые. Как вы уже поняли, Денис курировал зону радиоактивной и химической защиты. 

– Точки мы выбирали не сами, но я остался доволен: работать в тепле все же приятней, – рассуждает юноша. – О правилах обращения с противогазами и характере их повреждений мне рассказывали и в «Юнармии», и в моем патриотическом клубе «Школа будущего сержанта». Я очень люблю военную тематику, изучаю различные виды оружия, формы и боевой техники. Мне нравится участвовать в реконструкциях и чувствовать себя причастным к столь крупному движению. Я хочу быть летчиком, но если не поступлю в училище, стану танкистом. Сегодня я боялся, что меня будут критиковать, но, по-моему, получилось наоборот.

Добавим, что отряды «Юнармии» существуют сейчас во всех районных школах. В них состоит более 900 ребят.