Коммунальное противостояние в Новой Трёхгорке: победа или временное затишье?

Голосования по УК «Новая Трехгорка» прошли с многочисленными нарушениями. Жители готовы судиться

В воскресенье, 26 ноября, в офисе ООО «Новая Трехгорка» снова состоялось подведение итогов голосования общего собрания собственников. 

Текст и фото Ирина ИЛЬИНА

Определен общий кворум, посчитаны голоса по трем домам: 12 и 72А по улице Кутузовской и дом 76 по улице Чистяковой. На подсчете голосов также присутствовали юристы, представители ассоциации председателей советов домов, районной Общественной палаты, администрации города Одинцово и общественные наблюдатели.

Что касается дома 72А, то здесь все решилось очень быстро: кворум набран не был, а значит, голосование не состоялось. О чем наблюдатели составили соответствующие акт и протокол.

А вот подсчет голосов по домам 12 на Кутузовской и 76 на Чистяковой проходил непросто. Непросто и для счетной комиссии, представители которой старались соблюсти законность, и для жителей дома, заинтересованных в выборе достойной УК, ну и, конечно, для сотрудниц «Новой Трехгорки», которые под напором «подкованных» собственников и представлявших их юристов имели, если так можно выразиться, «бледный вид». Счетная комиссия внимательно осматривала каждый бюллетень, в случае возникновения сомнений – прозванивали собственникам.

– Мы не против «Новой Трехгорки», – объясняет позицию жителей Нина Яковлева, председатель общего собрания собственников, жительница дома № 76, – мы просто хотим, чтобы управляющая компания зашла на наш дом законно. В течение последних двух лет компания «Дельта» не предоставляла нам ни каких документов по законности управления нашим домом, никакие работы не производились, и сейчас наш дом фактически никто не обслуживает. Дошло до того, что прошедшей зимой жители самостоятельно чистили дорогу и парковки. У нас из-за провала грунта отсутствует пожарный проезд. Зато в почтовых ящиках – по три платежки от трех разных УК. Хотелось бы, чтобы управляющая компания занималась домом, а не просто собирала деньги, выставляла законные тарифы, допускала бы людей к фиксации счетчиков ОДН.

– К руководству УК «Новая Трехгорка» мы сами и обратились ранее с предложением запустить общее собрание собственников, – говорит ее соседка по дому Наталья Прохорова. – Мы хотели с ними работать на нормальных, законных основаниях. Нам обещали предоставить все расчеты в течение дня, заключить договор о намерениях, но когда, уже в процессе голосования, жители стали просить посчитать тариф, ОДН, обсудить конкретику по выполнению работ, то нам ответили: «Все только после подсчета голосов». То есть, по сути, предложили кота в мешке. Тогда мы и решили начинать встречное собрание с АО «Одинцовская теплосеть». Они нам все просчитали, в бланках бюллетеней четко прописан тариф, индексация, ОДН, раскрыта вся необходимая нам информация, заключено соглашение о намерениях на управление домом.

В итоге наблюдателями были зафиксированы многочисленные нарушения. Несмотря на прямые требования, не был назван инициатор собрания, что дало повод вообще усомниться в его наличии. Не была предоставлена доверенность, на основании которой это собрание проводилось. Жителям, которые хотели до подсчета голосов забрать свои бланки, представители УК «Новая Трехгорка» наотрез отказали. Интересно, что при обзвоне собственников, якобы голосовавших, удалось доподлинно установить, что не менее 20 процентов бланков являются, по сути, поддельными. Собственники с удивлением, а иногда и с возмущением констатировали, что они не голосовали и участия в собрании не принимали. Кроме того, были выявлены грубейшие нарушения в форме и способе уведомления собственников о данном собрании. Инициативной группой жителей домов 76 и 12 было принято решение подавать жалобы и материалы в надзорные органы, а также в суд.

В понедельник на своей официальной страничке в социальной сети ВКонтакте УК «Новая Трехгорка» разместила такую информацию:

«Вчера состоялось подведение итогов общих собраний собственников по адресам: Чистяковой, д. 76, Кутузовская, д. 72А, Кутузовская, д. 12.

Результаты ОСС признаны неудовлетворительными, ОСС не состоявшимся.

1. По МКД Кутузовская, д. 72А не набран кворум.

2. По МКД ул. Чистяковой, д. 76 и Кутузовская, д. 12 у счетной комиссии возникли замечания. По нескольким бюллетеням собственниками были написаны отзывы бюллетеней.

УК «Новая Трехгорка» согласна с замечаниями и не планирует принимать в работу спорные результаты. УК «Новая Трехгорка» благодарит счетную комиссию за проявленную активность и своевременное выявление недочетов в ОСС, которое в дальнейшем могло бы вылиться в конфликты и неплатежи жителей.

Кроме того, выяснилось, что в указанных домах есть массовые разногласия среди жителей, составляющих два разных актива дома, и среди жителей нет общей позиции по отношению к выбору управляющей компании.

УК «Новая Трехгорка» видит неперспективным брать в управление дома, имеющие такие большие противоречия между самими жителями».

Казалось бы, ситуация разрешилась, однако жители не спешат вздохнуть с облегчением и понимают, что сообщение в соцсетях – это не решение суда или даже Госжилинспекции. По предварительной информации, письма ресурсникам с просьбой заключить договора на поставку ресурсов от УК «Новая Трехгорка» были отправлены и по данным домам тоже. А от совета дома 12 поступила информация, что представители «Новой Трехгорки» уже приходили в их дом менять замки и информационный стенд АО «Одинцовская теплосеть», которая является действующей УК в этом доме. Такие факты в сочетании с печальным опытом 2016 года (тогда жители некоторых домов решили создать ТСН, УК «Новая Трехгорка» тоже признала итоги голосования в социальной среде, но потом еще год оспаривала эти итоги в суде) дают повод думать, что, несмотря на «выигранное сражение», коммунальная война за микрорайон продолжается.