МУ МВД России «Одинцовское» создаёт спецгруппу для борьбы с мошенниками

Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель начальника полиции МУ МВД России "Одинцовское" по оперативной работе полковник полиции Вячеслав Савкин.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

"Мошенничества стали одним из распространенных видов хищений денежных средств у незащищенных слоев населения. Наиболее актуальные виды таких преступлений связаны с использованием банковских карт, с навязыванием услуг или товаров по завышенным ценам, с визитами лиц, представляющихся социальными работниками или представителями ЖКХ и совершающих кражу.  

На удивление, до сих пор «актуальны» мошенничества, при которых пожилым людям предлагают обмен денег, сочиняя информацию про «реформы», которые якобы ожидаются. Люди, имевшие в прошлом опыт финансовых потерь, принимают эти россказни за чистую монету и идут на поводу у жуликов. Многие снимают в банке пенсионные накопления и передают их аферистам. Если говорить о мошенничестве с банковскими картами, потерпевшие, введенные в заблуждение, сообщают злоумышленникам коды, в результате чего со счетов доверчивых граждан исчезают деньги. Отследить переводы и вернуть деньги непросто, учитывая квалификацию мошенников. Они осведомлены о формах и методах правоохранительных органов, владеют базами данных, используют интернет, а иногда и связи в банковских структурах. В управлении МВД «Одинцовское» за год зарегистрировано более 200 таких случаев, заведены 192 уголовных дела по факту мошенничества. Работа по таким преступлениям кропотливая, длительная, пока в суд направлено только 47 уголовных дел для привлечения фигурантов к ответственности. МВД уделяет особое внимание данной категории преступлений, раскрытие мошенничества является одним из приоритетных направлений, обозначенных в директивах на 2018 год, которыми мы руководствуемся в своей работе. В нашем управлении решается вопрос о формировании группы, которой предстоит работать по этому виду преступлений.  Подчеркну – она займется мошенничествами не экономической направленности. Это также резонансные факты, но ими занимается отдел по борьбе с преступлениями в сфере экономики. Это мошенничества общеуголовного характера". 

Руководитель пресс-службы МУ МВД России «Одинцовское» Елена Ожерельева: 

– Фактов мошенничества много как в Одинцовском районе, так и в области. В связи с ростом такого рода преступлений мы, совместно с Общественным советом при Управлении, разработали специальную памятку для граждан. В ней прописаны правила, позволяющие вовремя заподозрить обман и не поддаться на него. В памятке также указаны номера телефонов правоохранительных органов. Вот один из характерных примеров доверчивости наших граждан. Случай произошел буквально на днях. В квартиру одного из домов на бульваре Любы Новоселовой пенсионерка впустила женщину, которая представилась соцработницей. В результате аферистка завладела солидной суммой – свыше 400 тысяч рублей. Она задержана, возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас правоохранительные органы ведут работу по выявлению возможных аналогичных эпизодов, к которым причастна задержанная.  

Нина Дьячкова, член Общественного совета МУ МВД России «Одинцовское»:

– Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, на работу общественников, надо признать, что количество подобных преступлений все равно растет. Наши пожилые люди – самые незащищенные, они воспитывались в другие времена, когда было принято доверять друг другу, когда двери практически не закрывались. Но сейчас многое изменилось. Наши граждане преклонного возраста подвергаются большой опасности, несмотря на большую разъяснительную работу. Бывает и так, что, когда пожилой человек становится жертвой мошеннических действий, он не всегда хочет рассказать, что с ним это произошло. Это неверная позиция, здесь не надо стесняться и скрывать случившееся.  Виновных вполне возможно наказать, и правоохранительные органы целенаправленно работают в этом направлении. 

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. 

– Просто не верится, что человек в здравом уме может вот так взять и отдать все свои деньги мошенникам. Может быть, это происходит под воздействием гипноза, и за консультациями, как противостоять гипнотическим техникам, надо обращаться к профессионалам?

– Я полагаю, что это, скорее, легенды, мне с подобным сталкиваться не приходилось. А вот что повторяется неоднократно, так это целые спектакли, которые злоумышленники устраивают для своей жертвы. Здесь каждый из них играет тщательно срежиссированную роль. Это не гипноз, но психологическое воздействие – безусловно. Например, мошенница изображает врача, целительницу, избавляющую от алкоголизма, а ее сообщница на глазах у жертвы рассыпается в благодарностях ей за помощь, якобы оказанную сыну. А в целом это представление направлено на то, чтобы выманить у жертвы с реальной проблемой пьющего близкого родственника крупную сумму. Сценарии меняются, тактика может быть разнообразной, в зависимости от данных «разведки», которую ведут мошенники. Преступные группы работают регионально, подолгу нигде не задерживаются, сегодня это Одинцово, завтра Мытищи или Химки. 

Распространено вымогательство путем телефонных звонков о том, что кто-то из родственников попал в беду и срочно нужны деньги. Дезориентированный человек в сильном душевном волнении теряется и совершает опрометчивые поступки. Поэтому очень важно достучаться до как можно большего количества потенциальных жертв, предупредить их об опасности, рассказать о подобных методах мошенничества.  

Полиция также ведет работу с банковскими структурами, чтобы в случае снятия пенсионерами крупных сумм информация немедленно поступала в правоохранительные органы. Расстояния небольшие, наши сотрудники могут очень быстро приехать, чтобы проверить, не попали ли пожилые люди под влияние мошенников. Система «Безопасный город» работает, камеры записывают информацию, мы используем все возможности, чтобы получить фотографии лиц преступников, отпечатки их пальцев, установить номера их транспортных средств. Общими усилиями мы вполне можем поправить ситуацию.