В Одинцовском филиале МГИМО прошло совещание с директорами школ

Основным спикером совещания стал проректор по общим вопросам МГИМО Артем Мальгин. Участие в постановке проблем приняли также директор Одинцовского филиала МГИМО МИД России Сергей Васильев, а со стороны Одинцовского района – и.о. руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова и начальник управления образования Ольга Ляпистова.   

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

В нашем районе 46 школ. Многие находятся на передовых позициях в рейтингах и каждый год выпускают золотых и серебряных медалистов, сдающих ЕГЭ на сто баллов. Это лишь государственные школы, к которым можно присовокупить порядка десятка частных, тоже достаточно сильных, позиционирующих себя как учреждения, дающие элитарную подготовку своим ученикам. В целом же получается немалый университетский округ – так именуют в сфере образования своеобразные «орбиты притяжения» вузов, в которые входят, как правило, близкорасположенные к ним или специализированные школы. Вузам это удобно: меньше забот об общежитиях, поскольку студент может легко добраться из дома до аудитории общественным транспортом. А кроме того, имеется возможность выращивать сильных абитуриентов «под себя», поскольку с близко расположенными школами проще наладить тесные связи.  

Выгоды от сотрудничества с местной системой образования понимают и специалисты главного российского «дипломатического» вуза. Но при этом в аудиториях Одинцовского филиала МГИМО каждый год оказывается лишь чуть более двух десятков жителей Одинцовского района. Это очень мало. Одинцовским школам вполне по силам давать больше абитуриентов, желающих поступить в МГИМО – таково было общее мнение участников совещания. 

Конечно, не все готовы избрать для себя специальности, предлагаемые этим вузом, кто-то по жизни «технарь», кто-то биолог или химик, но рекордно высокие конкурсы в МГИМО говорят о многом – вуз популярен. 

Почему же тогда мало ребят из нашего района в его аудиториях? Пожалуй, одна из основных причин в том, что многие абитуриенты просто боятся МГИМО. Они видят высокие конкурсы, высокие «отсекающие» баллы и заранее пугаются, опасаясь даже подавать документы. 

Артем Мальгин призвал абитуриентов больше верить в себя, не стесняться консультироваться в приемной комиссии и не совершать нелепых ошибок. Необходимо заранее определиться с тем, какие именно ЕГЭ предстоит сдавать и на какую специальность из предлагаемых вузом будет написано заявление о приеме. Оказывается, далеко не все сильные абитуриенты становятся в конечном итоге студентами МГИМО, поскольку сейчас многие подают документы в несколько (до пяти) вузов сразу, а, получив сразу несколько положительных итогов, делают для себя иной выбор. Бывает и так, что некоторые очень сильные выпускники провинциальных школ просто не имеют возможности ехать учиться в Москву. «Мы звонили девочке, которая прошла, на бюджетное место, приглашали ее. Она ответила, что не может – в семье просто нет денег, чтобы обеспечить ее жизнь в Москве»,  – рассказал Артем Мальгин. Да, случается и такое. Поэтому шансы на поступление есть не только у медалистов-стобалльников, но и у твердых «хорошистов». При том, что иностранный язык требуется все-таки знать очень хорошо, учитывая специфику вуза. 

Кстати, о языке. Повальное увлечение английским сыграло в пользу тех, кто избрал для себя другие иностранные языки — немецкий, французский. У них попросту меньше конкуренция.

МГИМО заинтересован в том, чтобы их абитуриенты имели хорошее знание языка, но все ли учителя способны дать его школьникам? Управление образования Одинцовского района приняло приглашение вуза провести тестирование преподавателей иностранных языков и при необходимости – организовать для них курсы повышения квалификации. 

МГИМО продолжит практику работы со школьниками Одинцовского района, приглашая их на дни открытых дверей, на олимпиады, а также на все акции общественного характера – от вечеров бальных танцев до спортивных соревнований.