День в «Городе добра»

Фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Город добра» прошел 2 декабря в обновленном Доме культуры села Успенское.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Подобное мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов, организуется в Одинцовском районе уже в третий раз. В этом году участие в нем приняли более 300 людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них работали 10 интерактивных площадок, где каждый мог попробовать себя в творчестве, спорте, искусстве. Вместе с гостями акции рисовали, танцевали и пели звезды российской эстрады, телеведущие и актеры.

С самого утра на площади перед Домом культуры волонтеры и артисты встречали гостей. Танцы, песни, хороводы, ростовые куклы – атмосфера праздника захватывала сразу. В новеньком, современном, только что отремонтированном здании все было готово к приему. Глава сельского поселения Успенское Владимир Горяев провел импровизированную экскурсию по ДК для журналистов. В новом проекте здания появились студия звукозаписи для профессиональных артистов, современный актовый зал на 300 человек, оснащенный специальной техникой и акустикой,  художественную студию, многофункциональный спортивный и танцевальный залы, библиотеку. Глава поселения отметил, что это первое масштабное мероприятие, которое проводится на базе обновленного ДК, и оно станет своеобразным экзаменом. 

Зарядка с Эвелиной
День положено начинать с физической разминки, поэтому одной из первых заработала спортивная площадка. Здесь ребят встречали аниматоры и несравненная позитивная Эвелина Блёданс. Она проходила вместе с детками  веселую спортивную эстафету, состоящую из нескольких этапов. Эвелина, как мама, воспитывающая особого ребенка, была настолько искренне поглощена общением с ребятами, что сама с удовольствием принимала участие в шутливых состязаниях. 

– Я старалась дать свою энергию и свое тепло всем гостям сегодняшнего праздника, и надеюсь, что у меня это получилось. Нужно обязательно дарить тепло людям, тем более таким особенным. Здесь каждый по своим желаниям и возможностям может провести время с самым максимальным эффектом, и это очень здорово, – говорит Эвелина. 

В ТВ-студии все по-настоящему
В телевизионной студии, на которой участники фестиваля «Город добра» самостоятельно придумывали информационные поводы и записывали подводки к новостям, работала актриса Юлия Такшина. Она вместе с модераторами этой площадки делилась секретами телевизионного и актерского мастерства.

– Мне кажется, что даже за один день, можно показать людям тот мир, который их окружает. Детки учатся, у них получается. Я регулярно бываю в интернате №25, там находятся и взрослые, но они – как дети. Чем больше ты общаешься с «особенными» людьми, детьми и взрослыми, понимаешь, что они отдают тебе гораздо больше тепла и искренности. Они радуются, что небезразличны, что их любят и что в них заинтересованы. Это абсолютно полноценные члены общества, как и мы с вами, они также достойны хорошей и полноценной жизни. Мне приятно сегодня находиться на фестивале. Здесь такая положительная энергетика, такое непосредственное общение! Столько добра, тепла, улыбок, смеха. 

Творчество исцеляет
Еще одной популярной «точкой» в «Городе добра» стала художественная площадка. Члены Российской академии художеств Зураба Церетели провели мастер-класс по живописи. Под их руководством дети и взрослые писали пейзажи на зимнюю тему. Сам Зураб Константинович каждую пятницу проводит свободные мастер-классы для детей в Академии на Пречистенке, бесплатно занимается с особыми детками. 

– Атмосфера у нас дружеская, – говорит народный художник Константин Петров. – Честно говоря,  мы и не заметили каких-то особенностей наших учеников. Искусство всех выравнивает, делает прекрасней.  Детский глаз, детское сердце более восприимчиво к живописи. И эта детская непосредственность вдохновляет. 

За кропотливой неспешной работой детки смогли расслабиться и искренне радоваться результатам своего творчества. Здесь я познакомилась с Сережей и его мамой Валентиной Митрофановной, они из Одинцово.  У мальчика несколько неврологических диагнозов, но это не мешает ему фантазировать о космосе и всерьез мечтать стать если не космонавтом, то уж конструктором космических кораблей – точно. Он с удовольствием ходит в «Доброториум», где занимается лего-конструированием. Маме работа сына нравится, хотя, конечно она помогала.

– Сереже еще не хватает усидчивости и кропотливости, но он очень старается. Ему нужен терпеливый подход, и я много времени уделяю развитию сына. Жаль, что не могу отдать его в спортивную секцию – в Одинцово пока нет секций для таких деток, а в обычной группе он будет отвлекать на себя все внимание тренера. 

Ход конем 
На интерактивной площадке по шахматам болельщики, затаив дыхание, следили за юными гроссмейстерами. Среди мам, пап и бабушек этих умнейших детей семья Удовенко. Мама, папа и младший брат болеют за Максима. Он очень талантливый и разносторонний мальчик.

– Максим учится во втором класса Одинцовской лингвистической гимназии, отличник, – с гордостью делится Ирина Удовенко. – Сын всю неделю занят: английский, бассейн, самбо, шахматы – каждый час расписан.  А в свободное время он пишет небольшие рассказы. Мы с мужем во всем его поддерживаем, главное, чтобы занятия приносили  удовольствие. Наш младший сын также сегодня принял участие в нескольких мастер-классах. Нам очень понравился праздник, столько позитива, оптимизма – настоящий Город добра.

Как научиться просто жить…
Самая напряженная работа кипела в студии звукозаписи Дома культуры. Здесь продюсер Игорь Матвиенко провел занятия по вокалу и вместе с детьми записал клип на песню «Жить!».Оригинальный трек этой композиции собрал на ютубе уже более 17 миллионов просмотров. Игорь Матвиенко написал его после катастрофы над Синайским полуостровом. И слова этой трогательной песни в устах героев сегодняшнего праздника обрели новый смысл. 

Игорь Игоревич кропотливо и внимательно работал с каждым ребенком. Не скупился на похвалу и давал профессиональные советы. Родители и «сочувствующие», которых никто не гнал из студии, затаив дыхание, наблюдали, как преображаются и раскрываются вокалисты.

Маленькая Лера Сайкова покорила здесь всех. Крошечная девочка со сложным диагнозом. С ней хрупкая и скромная мама Ирина. Мы расположились на диване в холле, чтобы побеседовать. Не успели познакомиться поближе, как к нам присоединилась певица Анжелика Агурбаш. По ее просьбе Лерочка, немного смущаясь, запела: «…и жизнь так светла и прекрасна, когда для кого-то живешь…»  Тонкий детский голосок набрал силу и через секунду заполнил все пространство. Шумный холл вмиг затих. Мурашки и ком в горле…

– Ты замечательно поешь, радуй, окружающих своим голосом. Ты можешь делать людей счастливыми, – искренняя похвала известной певицы. 

– Лера поет с раннего детства, сейчас ей десять, она учится в Старогородковской школе «Гармония». Часто там выступает. В этом году мы начали заниматься в музыкальной школе,  индивидуально, - рассказывает Ирина.  – Конечно, работа с Матвиенко была для нас полной неожиданностью. Но дочка справилась, и теперь мы думаем над тем, чтобы принять участие в детском шоу «Голос».

В этот день для ребят и взрослых также работали площадки по танцам, вокалу, декоративному творчеству. В библиотеке ДК писательница Татьяна Толстая провела тренинг на тему межличностных отношений. В концертном зале перед ребятами выступили Антон и Виктория Макарские, Денис Майданов, Алексей Огурцов и другие. Приглашенные звезды российской эстрады отметили, что подобные мероприятия дарят тепло и заботу людям с ограниченными возможностями здоровья. Посетил фестиваль и глава Одинцовского района Андрей Иванов. 

– Мы видим, что в обновленном Доме культуры Успенского доступная среда работает эффективно. Гости фестиваля чувствуют себя комфортно. Считаю, что это самое важное, когда мы интегрируем наших детей и взрослых с инвалидностью в существующее общество, даем им возможность полноценно развиваться, не чувствовать себя  дискомфортно. Это позволяет правильно психологически настроиться. Одинцовский район стал важным местом для проведения концертов, фестивалей, соревнований и других подобных мероприятий. Поэтому мы продолжим проводить такие акции и фестивали. Наш район – это территория возможностей. И мы стараемся сделать все, чтобы люди с особенностями физического развития чувствовали себя комфортно, – прокомментировал он.

Закончился день в «Городе добра» интересным концертом и фотосессией со «звездами», искренними пожеланиями здоровья и успехов всем гостям фестиваля.