Метко стрелять и быстро плавать

В Зареченской школе 5 декабря открыли тир и провели соревнования по троеборью юнармейцев Одинцовского района. 

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Оба события были приурочены к памятной дате – Дню воинской славы России – началу контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году.

В этот день в школьном актовом зале было много почетных гостей: полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов поселка Заречье Анатолий Иванович Прохоров, многократный победитель чемпионатов Европы и СССР в стрельбе из винтовки, ветеран Великой Отечественной войны Павел Федорович Перемотин, депутат Мособлдумы Дмитрий Голубков, глава Заречья Юрий Чередниченко, трехкратная чемпионка Вооруженных сил СССР, мастер спорта по гребле на байдарке и каноэ Татьяна Киселева, двукратный призер чемпионата мира, мастер спорта СССР по гребле на байдарке и каноэ Дмитрий Гуревич. 

Воспитывать настоящих защитников Родины
«В этом году у нас не совсем привычный формат праздника, – сказал Юрий Чередниченко, открывая торжественное мероприятие. – В преддверии 76 годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой мы не только чествуем ветеранов, которые заслужили уважение всей своей жизнью и своими подвигами. Сегодня мы открываем в Зареченской школе тир и создаем все условия для того, чтобы наши юноши и девушки выросли достойными защитниками своей Родины».

В концертной программе звучали песни о России. Береты новобранцам «Юнармии» вручил майор пограничной службы Станислав Бунеев.

«Это очень важная дата для нашего народа, – отметил Дмитрий Голубков. – В эти дни, 76 лет назад, пошло контрнаступление против гигантской силы. Что в те годы, что сейчас россияне были одни против всего мира. Сегодня мы тоже чувствуем большое давление на нашу страну, но верим, что, оставаясь сплоченными, преодолеем любые трудности и все преграды. История на протяжении многих веков всегда это доказывала. Символично, что сегодня в Зареченской школе открывается тир. Тот, кто преуспел в стрельбе, в чем-то победил себя. Хороший стрелок – человек с крепкими нервами, собранный, уравновешенный, настоящий защитник своей Родины».

Новый тир и плавание с винтовкой
После торжественной части всех участников ждали спортивные дистанции.  

Зареченская школа – единственная в Одинцовском районе теперь может похвастаться своим тиром. В проекте школы этот спортивный объект существовал, но оборудовать его удалось только сейчас. Перед его открытием прошли показательные выступления членов военно-патриотического объединения «Вятичи».

Совет старшеклассников вышел с инициативой присвоить тиру имя мастера спорта по пулевой стрельбе зареченца Павла Федоровича Перемотина. Ветеран получил соответствующий диплом из рук директора школы Ирины Коротеевой. Ему же предоставили право сделать первые выстрелы с рубежа №1. К тренировке присоединились и другие почетные гости.

Стрельба из винтовки – одно из испытаний ГТО. Кроме нее, юнармейские соревнования в Заречье включали военно-прикладное плавание в бассейне и силовые упражнения в спортивном зале. Если с упражнениями все понятно – нужно сдать по нормативам подтягивания, отжимания, прыжки в длину и приседания, то сочетание «военно-прикладное плавание» звучит непривычно. Вообще для сдачи норм ГТО достаточно проплыть дистанцию в бассейне за определенное время. В Заречье задачу немного усложнили и приблизили к армейским условиям – плыть нужно было с макетом винтовки за спиной. Но и с этим заданием ребята отлично справились. 

Такое троеборье не состоялось бы без помощи братьев Михайловых. Руководитель военно-патриотического объединения «Вятичи», председатель Одинцовской школы ДОСААФ Сергей Михайлов и ветеран подразделения «Альфа» Дмитрий Михайлов не первый год занимаются с молодежью и сразу откликнулись на просьбу помочь провести спартакиаду в Зареченской школе.

Лучшие участники троеборья получили дипломы, и абсолютно всех без исключения спортсменов ждал армейский обед в столовой.

Прямая речь
Ирина Коротеева, директор Зареченской школы:

«Проектом тир в школе был предусмотрен, но не был оснащен. Родительский совет принял решение, что пневматический тир детям нужен. Стрельба – это не только спорт, но и развитие внимания, сосредоточенности. Спортивный объект был подготовлен на привлеченные средства. Мы надеемся, что он станет центром юнармейского движения Одинцовского района. В тире будут заниматься дети на уроках ОБЖ, сдавать нормы ГТО. Ждем мы и команды Одинцовского района для проведения соревнований».

Наша справка
Контрнаступление советских войск стало вторым этапом Московской битвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ему предшествовали тяжелые оборонительные бои.

В конце октября – начале ноября ценой больших усилий советским войскам удалось остановить фашистов на всех направлениях. Гитлеровская армия вынуждена была перейти к обороне всего в 80-120 километрах от Москвы. К началу декабря силы вермахта были окончательно исчерпаны. Одиночные попытки продвинуться на том или ином направлении успеха не имели. Инициатива стала переходить на сторону советских войск. 

В начале декабря 1941 года наши войска под Москвой насчитывали 1,1 миллиона человек, 7650 орудий и минометов, 774 танка и тысячу самолетов. В противостоявшей им группе армий «Центр» было свыше 1,7 миллиона человек, около 13,5 тысячи орудий и минометов, 1170 танков, 615 самолетов.

На рассвете 5 декабря началось контрнаступление под Москвой. Замысел советского командования заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий «Центр», угрожавших Москве с севера и юга. Несмотря на тяжелые условия (отсутствие превосходства в силах, сильные морозы, глубокий снежный покров), контрнаступление развивалось успешно. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. 

В результате контрнаступления под Москвой и последующего общего наступления советских войск враг был отброшен на запад на 150-400 километров, освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской (ныне Тверская) и Смоленской областей. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.