Останки павших поднимали замерзшими руками…

Войска генерала Говорова 5 декабря 1941 года прорвали оборону 252, 87, 78 и 267 пехотных дивизий противника и заняли районы Колюбакино и Локотни. Это был первый успешный удар, с этой даты принято отсчитывать начало исторически важной победы над немецко-фашистскими захватчиками под Москвой. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

К этому моменту немцы захватили половину территории Звенигородского района, 72 селения были оккупированы. В ходе боев и оккупации 28 из них были сожжены. 

Ближайшие подступы к Звенигороду – села Рыбушкино, Каринское, Саввинская слобода, Дютьково, вплоть до Ершово обороняла 144 стрелковая дивизия Красной Армии.  Были созданы доты и дзоты, проволочные заграждения и минные поля. Для ликвидации угрозы прорыва в район севернее Звенигорода были дополнительно направлены 108 стрелковая дивизия и танковая бригада. С подходом немцев завязались ожесточенные бои. 

Прорвать линию обороны немцам не удалось, на их атаки советские войска отвечали отчаянными контратаками.  3 декабря обескровленным советским войска приходится оставить село Ершово. Немцы продержались здесь до 11 декабря, а уходя, совершили военное преступление – собрав в церкви Живоначальной Троицы порядка 100 раненых военнопленных и захваченных местных жителей, взорвали ее. 

Стойкость наших солдат, измотавших в напряженных боях ударные немецкие части, позволила подтянуть резервы и перейти в контрнаступление. Предвидя новые удары, советское командование перебросило 29 ноября на звенигородское направление еще пять стрелковых бригад и стрелковую дивизию сибиряков. Рано утром 6 декабря после артобстрела немецких позиций началось наступление Красной Армии по всему фронту, наши войска устремились на запад, освобождая одну деревню за другой. 25 декабря захватчиков на нашей земле уже не было. Но осталось множество наших братских могил, в которых похоронены участники и оборонительных, и наступательных боев. Общая численность павших превысила пять тысяч человек. До сего момента известны имена далеко не всех. 

В ограде той самой, взорванной гитлеровцами и отстроенной заново Троицкой церкви, получившей от патриарха Алексия II статус «церкви на крови», 5 декабря 2017 года были захоронены четверо неизвестных советских солдат, найденных поисковиками в окрестностях деревни Кезьмино. 

Рассказывает Алексей Сулимов, заместитель командира поискового отряда «КитежЪ»:

– Четверо героев, защитников Отечества, были обнаружены в ходе майской экспедиции 2017 года. В этой экспедиции принимал участие не только поисковый отряд «КитежЪ», но и целый ряд молодежных патриотических объединений района и соседних муниципальных образований. Особо можно отметить клуб «Азимут» из Краснознаменска, им большое спасибо, они нас очень поддержали. Стоит упомянуть клуб «Краевед» из Каринской школы. Работы проходили в сложных условиях, температура +2 градуса, шел снег, большое обводнение, руки замерзали. Но бойцы были подняты, достойно, по всем методикам, научным и моральным принципам этой работы. Это были так называемые «санитарные сбросы». Бойцы были найдены по двое в окопах, присыпанных землей, то есть это захоронение, сделанное сразу после боя, когда нет возможности предать тела земле по правилам. Так они и лежали, пока мы их не обнаружили. Вокруг были следы боя, в том числе рукопашного. Рядом с ячейками были найдены пряжки от немецкого снаряжения, гильзы, от советского и немецкого стрелкового оружия. Именно здесь был прорыв, именно здесь наши предки встали насмерть за свою родину. 

На церемонии перезахоронения выступил военный комиссар полковник Вячеслав Клявинь:

– Героями становились солдаты-пехотинцы, танкисты, горевшие в танке, партизаны, несломленные духом узники концлагерей, труженики тыла, которые ковали победу. Но победа пришла не просто так, она началась здесь, на земле Подмосковья. Каждая пядь земли, каждый квадратный метр обильно полит кровью советского солдата. То, что делают сегодня поисковики, бесценно. Поисковая работа – это явление, которое заставляет гордиться сегодняшними молодыми людьми, делающими все, чтобы увековечить память погибших защитников Отечества, это достойные продолжатели подвига. Здесь, в окрестностях Звенигорода, начиналась наша победа, впереди были еще четыре года кровопролитных сражений, но первым ее предвестником стали бои защищавших столицу солдат. Вечная им память!

В связи с отсутствием родственников погибших, флаг России с гроба был передан в музейную экспозицию села Ершово на вечное хранение. Под залпы воинского салюта гроб с останками бойцов был предан земле. 

Отцовская медаль «За отвагу»

В культурно-спортивном комплексе «Ершовский» прошло торжественное собрание, посвященное 76-й годовщине начала контрнаступления под Москвой. Выступили руководитель администрации поселения Ершовское Алексей Бредов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района Николай Якушев, военный комиссар полковник Вячеслав Клявинь, вручивший боевую награду родственникам погибшего солдата.  

Александр Николаевич Кармалин родился в 1913 году в Рузе. 14 сентября 1943 года под огнем противника он ликвидировал 10 обрывов телефонной линии и обеспечил нашим войскам бесперебойную связь, за что был приказом командира 726 стрелкового полка 16 сентября 1943 года награжден медалью «За отвагу». Увы, до победы он не дожил, погиб 10 ноября на верхних скатах высоты 102 Керченского полуострова в звании старшего сержанта, помощника командира взвода. Семья получила лишь похоронку. 

Награду отца через 74 года после его гибели получил сын павшего солдата, Юрий Александрович. На сцену поднялась его семья, включая правнука Алексея. 

Вячеслав Клявинь подчеркнул значение награды: «Медаль «За отвагу» – одна из самых чтимых в войсках, это медаль за солдатский героизм. Немцы рвались на Северный Кавказ, к бакинской и иранской нефти. В тех боях, а я читал приказы о других награждениях, были и рукопашные схватки, шли бои в траншеях. Связь и разведка – основные виды боевого обеспечения. Не будет связи, не будет и управления, победа становится невозможной. 10 раз выходить под пули, осколки снарядов и мин – действительно подвиг».