​10 книг, которые нужно прочитать в следующем году

Ярмарка Non/fiction, которая традиционно проходит в Москве в начале декабря, собирает все лучшее, что появилось за год в книжном мире. «НЕДЕЛЯ» составила свой список литературных новинок, к которым стоит присмотреться повнимательнее. Эти книги приятно будет читать зимними вечерами, а еще список послужит отличной рекомендацией тем, кто до сих пор не знает, что делать с новогодними подарками. Ведь фраза «Лучший подарок – это книга» в нашем случае не просто слова, а самое настоящее руководство к действию.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Если вы до сих пор верите в то, что современные люди ничего не читают, вы просто не были на Non/fiction. Здесь читают все и везде – начиная от очереди на выставку и заканчивая любым свободным уголком на территории Центрального дома художника. Издатели в этом году даже подготовили небольшой ролик про то, как пережить выставку с минимальными потерями нервов и денег. Самое главное – приходить с рюкзаком или большой сумкой, заранее посмотреть программу мероприятия и купить электронный входной билет, надеть удобную обувь, взять с собой бутерброд и бутылку воды, чтобы на сэкономленные деньги купить еще одну книгу. И если с потерями нервов эти советы помогают справиться, то от денежных трат не уберегут. Уйти с пустыми руками просто не получается, а средняя цена книги в этом году – 400-500 рублей.  

 

Астрид Линдгрен, Сара Швардт «Ваши письма я храню под матрасом»

Переписка Астрид Линдгрен с юной читательницей началась в 1971 году, когда Саре было 12 лет, а Астрид – 63 года. Девочка и женщина говорили о важном – о жизни и смерти, любви и мире, свободе и Боге. Они переписывались на протяжении десятилетий, вплоть до смерти Астрид в 2002-м, а мы теперь можем присоединиться к этому разговору длиною в жизнь.

 

Мария Пастернак «Золото Хравна»

На дворе XIII век, семнадцатилетняя Вильгельмина, которая прежде не боялась ни ведьм, ни троллей в одночасье теряет и дом, и отца. Вместе с другом Торлейвом она отправляется в путешествие. В пути их будут поджидать древние легенды, настоящие ведьмы и оборотни, снежные леса и замерзшие реки. Книга довольно точно передает исторические детали и атмосферу скандинавских саг.

 

Гелия Певзнер, Мария Марамзина «Консервы для Наполеона»

Книга расскажет, какой путь прошли консервы от фруктов и овощей в бутылках для шампанского до привычной консервной банки, об изобретении Папенова котла – прообраза современной скороварки, линз для микроскопа и других инструментов. В общем, если вы читали «Варенье Нострадамуса» из этой серии, то без «Консервов...» тоже нельзя обойтись.

 

Юлия Кузнецова «Первая работа. Возвращение»

Завершение трилогии о жизни Маши Молочниковой. Роман подростковый, но написан вполне в духе Диккенса как повествование о взрослении и поиске себя. В первой книге 15-летняя Маша занимается репетиторством, во второй – уезжает в Барселону, в третьей – возвращается домой. Читатели полюбили Машу за умение справляться с неприятностями и находить выход из тупиков. В последней части все эти качества Маше очень пригодятся – пора найти ответ на вопрос, кто ты и чего хочешь в этой жизни.

 

Дарья Варламова, Антон Зайниев «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»

По статистике ВОЗ, психическим заболеванием хотя бы раз в жизни страдал каждый четвертый из нас. Как понять, кто здоров, а кто нет? И что делать, если что-то происходит не так, как должно бы? Авторы перелопатили горы научных публикаций, поговорили со специалистами и рассказывают не только о депрессии, но и о других распространенных заболеваниях: биполярном, антисоциальном, тревожном и пограничном расстройствах, СДВГ, синдроме Аспергера и шизофрении. А также говорят, что делать, если вы обнаружили у себя симптомы этих болезней.

 

Эмма Клайн «Девочки»

В основу книги легли материалы о кровавой секте «Семья» Чарльза Мэнсона – той самой, которая была причастна к убийству актрисы Шэрон Тейт, жены режиссера Романа Полански (на момент гибели она была на девятом месяце беременности). Девочки взрослеют, но в любом возрасте хотят любить и быть любимыми. И готовы пойти ради этого практически на все.

 

Яна Вагнер «Кто не спрятался»

Яне Вагнер известность принес роман «Вонгозеро». «Кто не спрятался» – это отсылка к Агате Кристи и Стругацким и в то же время хороший современный психологический триллер. Компания старых друзей приехала в отель в горах, но ледяной дождь оставил их без связи с миром. Отличное могло бы выйти приключение, вот только в компании осталось восемь человек – один из них лежит без дыхания недалеко от входа. И понятно, что убийца где-то рядом...

 

Тинатин Мжаванадзе «Сихарули. Рецепт грузинского счастья»

Сихарули по-грузински – радость, а грузинская пословица гласит, что «Время, проведенное с гостем, не засчитывается в прожитый возраст». Хочешь понять человека – сядь с ним за стол. И настанет блаженство чревоугодия, польются нескончаемые тосты, наступит истинная радость. Центральное место в книге занимают рецепты, приправленные сочными фотографиями и рассказами о традициях и самой Грузии, о счастье, семье и любви. Настоящее книжное кулинарное путешествие.

 

Чайна Мьевиль «Октябрь»

Одна из множества книг, вышедших в этом году к столетию Октябрьской революции. Чайна Мьевиль известен в первую очередь как писатель-фантаст. Готовя книгу, он проделал большую исследовательскую работу и спокойно, связно и отстраненно рассказал, что же случилось с Россией в 1917 году. Автор не сводит ни с кем счетов, не пытается никого развенчать или возвеличить. Для тех, кто хочет увидеть ясную историческую картину, не впадая в крайности.

 

Сара Пеннипакер «Пакс»

Пронзительная книга о дружбе мальчика Питера и его лиса Пакса. У каждого из них свое горе: родители Пакса погибли, а Питер недавно потерял маму. Горечь одиночества и боль утраты они переживают вместе и осознают, что стали настоящими друзьями, только когда им приходится расстаться. Несмотря на героев, эта книга не только для детей. Она для всех, кто верит в дружбу, правду и любовь.