По страницам славной биографии

Ветерану Вооруженных сил РФ полковнику в отставке, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Юрию Николаевичу Келеберде – 85 лет.

Юрий Николаевич родился 11 декабря 1932 года в селе Мурафа Краснокутского района Харьковской области. Его отец Николай Саввич и мать Мария Алексеевна были учителями средней школы. В семье подрастали трое детей. В период репрессий 1937-1938 годов  отца арестовали и через две недели расстреляли. Семья «врага» народа осиротела, оказалась в бедственном положении.

В 1941 году сестра и брат ушли добровольцами на фронт, а Юрий с матерью оказались на оккупированной фашистами территории. Оккупация длилась около двух лет. Мать болела, на плечи 10-летнего мальчика легли тяжелые заботы. Через этот район Харьковской области четыре раза проходила фронтовая полоса. Урожай на полях, да и вся домашняя живность были уничтожены или разграблены, а пахать и сеять не позволяла военная обстановка. Выручал лес: ягоды, грибы, желуди. Желуди были основой «хлеба». Школа не работала, фашисты разбомбили ее еще в 1941 году.

В августе 1943 года наша армия освободила Харьковщину от оккупантов. Тяжелыми усилиями стариков и женщин начала налаживаться жизнь. Отдельные помещения разрушенной сельской школы приспособили к занятиям. В 1943 году Юрий первый раз пошел в школу, сразу в третий класс. На всех летних каникулах работал в колхозе, освоил премудрости управления лошадьми. Пахал, сеял, убирал урожай. За прилежный труд поощрялся правлением колхоза, был на Доске почета села.

Школу окончил в 1952 году и решил стать военным. Но успешно сдав экзамены, не прошел мандатную комиссию. Коварный отпечаток биографии – сын «врага» народа. А официально заявили, что не прошел по состоянию здоровья. В сложившейся обстановке решено было срочно менять направление своей будущей профессии. С 1952 по 1957 годы Юрий Николаевич – студент Харьковского энергетического института. Окончив институт с дипломом инженера-электрика, попросил направить его работать в Белоруссию.

С 1957 по 1962 годы прошел путь от инженера-проектировщика до главного инженера объединения «Брестэнерго», которое обслуживало электроэнергией Брестскую, Гродненскую и Молодеченскую (в то время была такая область) области. Основная цель, которая была поставлена перед «Брестэнерго», прежде всего – электрифицировать пограничные районы этих областей, дабы ближайшие заграничные соседи видели, какими темпами развивается народное хозяйство послевоенной Белоруссии.

В конце 50-х - начале 60-х годов обострилась международная обстановка, особенно осложнились отношения между нашей страной и США. Назрел Карибский кризис. Страна стала срочно налаживать развитие ракетных систем, основных носителей боевых зарядов. Специалистов не хватало. В июне 1962 года из объединения «Брестэнергия» были призваны в Ракетные войска стратегического назначения пять инженеров, в том числе Юрий Николаевич. К тому времени его отец был посмертно реабилитирован. Все инженеры были направлены служить на Байконур. Акклиматизация к пустынным условиям после Белоруссии шла тяжело и не без потерь. Пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни и работе в воинском коллективе. Коллектив военных испытателей, в который попал 30-летний лейтенант Юрий Келеберда, принял его вполне доброжелательно и большая разница в воинском звании не мешала совместной работе.

Служба военных испытателей интересная, но тяжелая и сложная. Их задача совместно со специалистами промышленности довести испытуемое изделие до уровня серийного производства и постановки его на боевое дежурство или для запуска в космос. Юрий Николаевич непосредственно принимал участие в запуске космических кораблей с робототехникой на Луну и Марс, а также пилотируемых кораблей типа «Восток» (Попопич), «Восток 5 и 6» (Быковский, Терешкова), «Восход» (Комаров, Егоров), «Восток-2» (Леонов), «Союз-1» (космонавт Комаров погиб при выполнении полета) и других. Характерным моментом в трагической гибели космонавта Владимира Комарова является то, что при проведении предполетных автономных и комплексных испытаний военные выявили ряд существенных недостатков в системах корабля, которые могли бы повлиять на исход успешного полета. Но представители промышленности настаивали, что выявленные замечания военных не критичны и не повлияют на успех полета. Космонавт Комаров, дабы не показаться слабовольным, к сожалению, согласился на этот полет.

В июле 1969 года, после восьми лет службы на Байконуре, Юрий Николаевич как опытный специалист в области энергетики был назначен старшим офицером в третье энергоуправление войсковой части 26180 (ГУЭРВ) на Власихе. С этого периода его служебные обязанности качественно изменились. Теперь пришлось участвовать в разработках по созданию новых, более совершенных систем электроснабжения и дорабатывать существующие системы электроснабжения всех частей РВСН, контролировать качество монтажа, наладки испытаний. Параллельно с этим он участвует в комиссиях по постановке ракетных комплексов на боевое дежурство.

С ноября 1980 года Юрий Николаевич – старший офицер Управления подготовки народного хозяйства к военному времени в системе МЧС СССР. Его работа в этой системе в качестве специалиста энергетика несколько видоизменилась. Он был назначен руководителем группы специалистов по атомной энергетике, в обязанность которой входило решать организационные и практические задачи в вопросах планирования, размещения и эксплуатации атомных электрических станций страны и стран социалистического лагеря с учетом военного времени.

Для военных это были новые задачи. В СССР десять АЭС уже эксплуатировались, а ряд объектов находились на стадии строительства и проектирования без учета возможных последствий от стихийных бедствий, катастроф и военного времени. Особенно критично это было на Украине, где в бассейнах рек Днепр, Припять и Горынь, кроме Чернобыльской АЭС, работали Запорожская и Ровенская станции. Начато строительство ЧАЭС-2 и Крымской АЭС, проектировались и другие тепловые ядерные объекты для теплоснабжения крупных городов республики. Такое сосредоточение ядерных энергообъектов в жизненно важных районах Украины вызвало большую озабоченность в Министерстве обороны СССР. Усилиями военных был принят ряд правительственных решений по этой тематике. В частности, на ЧАЭС и в прилегающем к ней районе были построены и укомплектованы средствами жизнеобеспечения защитные сооружения, отработана система оповещения и резервного электроснабжения, определены районы эвакуации, созданы формирования: медицинские, транспортные, материального обеспечения, химической разведки и другие.

Группа военных энергетиков под руководством полковника Ю.Н. Келеберды непосредственно участвовала в создании защитных мероприятий в районе Чернобыльской АЭС. К моменту катастрофы на станции этот комплекс защитных мероприятий был готов практически на 100 процентов. Однако в момент катастрофы, 26 апреля 1986 года, эти меры защиты населения руководством станции, района, республики и другими органами власти по политическим соображениям не были своевременно введены в действие. Правительственной комиссией Юрий Николаевич был назначен временным директором ЧАЭС для руководства и организации работ по ликвидации последствий катастрофы на станции. Он прибыл на станцию 9 мая 1986 года на бронетранспортере. Перед его глазами открылась жуткая панорама: одинокая труба и гигантская гора развороченного бетона и металла, мирный атом превратился в неуправляемую стихию. Когда-то одна из лучших АЭС страны напоминала страшного монстра, а лозунг на входе станции «Чернобыльская АЭС работает на коммунизм» превратился в зловещую насмешку.

Майские дни 1986 года на станции были самыми сложными и напряженными. Правительственная комиссия, в состав которой входили видные ученые академики В.А. Легасов, Е.П Велихов. и другие специалисты в области атомной энергетики, принимали срочные решения, которые тут же проверялись на практике. В сложной обстановке первых дней трудно было выработать единственно правильные действия и направление работ. Ряд мероприятий тут же отменялись, заменялись другими. Напряженная работа велась круглосуточно.

Основной контингент ликвидаторов на станции состоял из военных и шахтеров. Своим мужеством, мастерством, слаженностью действий они честно выполнили свой долг, ими была остановлена беда мирового масштаба. Чернобыль... Для одних он стал символом смерти, для других – местом подвига, а для многих был тяжелой, опасной, но крайне необходимой работой.

В двадцатых числах мая полковник Ю.Н. Келеберда по состоянию здоровья уже не мог исполнять обязанности директора станции и был эвакуирован для лечения в госпиталь им. Бурденко. Перенес две тяжелые операции, стал инвалидом второй группы. В 1989 году по состоянию здоровья уволен из рядов Вооруженных сил.

В настоящее время, несмотря на возраст, Юрий Николаевич принимает активное участие в ветеранском движении, в решении социальных проблем инвалидов-чернобыльцев, в работе по патриотическому воспитанию молодежи в школах района и города Одинцово. Основные темы его выступлений – «Байконур – гордость передовой отечественной науки»,  «РВСН – надежный оборонный щит страны», «Чернобыльская катастрофа – ее последствия и героизм ликвидаторов». 

За выполнение правительственных заданий, трудолюбие, неутомимую плодотворную деятельность на всех должностях полковник Ю.Н. Келеберда в мирное время награжден двумя боевыми орденами «Красная Звезда». У него более 20 медалей, в том числе – серебряная медаль ВДНХ за внедрение защитных средств при работах в сильных радиационных полях и памятная медаль «Патриот России». В семейном архиве юбиляра –почетные грамоты и благодарственные письма от Министерства обороны, губернатора, Московской областной Думы, администрации района и города Одинцово, педагогических коллективов школ.

Юрий Николаевич прекрасный семьянин. Со своей женой Ниной Емельяновной он познакомился еще в студенческие годы, семьей они стали в марте 1958 года. Вырастили и воспитали дочь и сына, дождались трех внуков и правнука. «Всем, чего мне удалось достичь, – говорит Юрий Николаевич, – я обязан семье, кругу ближайших друзей, коллег по службе и работе, которые меня направляли, учили и поддерживали».

Комитет Одинцовской общественной организации ветеранов войны и военной службы сердечно поздравляет вас, уважаемый Юрий Николаевич, со славным юбилеем! Желаем вам и вашим близким доброго здоровья и благополучия.