День, который приблизил победу

В селе Иславском 9 декабря прошла военно-мемориальная реконструкция сражения времен Великой Отечественной войны «Рассвет Победы», посвященная началу контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

Для Одинцовского района это мероприятие уже стало традиционным – из года в год в конце ноября-начале декабря сюда приезжают патриотические клубы из разных городов Московской области. В этом году география проекта расширилась до соседних стран – впервые в «Рассвете Победы» приняли участие реконструкторы из Белоруссии.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото автора и Михаила БАШТАНЕНКО

На митинг у памятника в центре села собрались не только местные жители. В этот день в Иславское приехало много семей с детьми, школьников, тех, кому интересна история в ее живом воплощении.

«Такие дни важны для нашей страны, для всех людей доброй воли, – обратилась к собравшимся и.о. заместителя руководителя администрации Одинцовского района Вера Стрельникова. – Вахта Памяти 2017 года завершается, но нашу общую вахту нам стоять всю жизнь – за отцов, дедов и прадедов, за тех, кто не думал, что их молодая жизнь оборвется так быстро. Они не знали нас, но верили, что мы должны жить. Великий поклон и вечная вахта в честь этого подвига. Сегодня мы особенно ярко видим, как это опасно и больно, когда память коротка. Давайте пообещаем себе, что передадим эту главную память своим детям, внукам и правнукам».

Заместитель командира поискового отряда «КитежЪ» Алексей Сулимов кратко и по-военному четко подвел итоги работы за прошедший год: «В ходе Вахты памяти 2017 года на территории Одинцовского района подняты останки 92 военнослужащих РККА. Обнаружено девять смертных медальонов, удалось установить три имени и найти родственников этих бойцов».

ПАМЯТЬ СКВОЗЬ ГОДА
Для Галины Михайловны Панковой в этих словах – самое главное. В 2015 году поисковый отряд нашел останки ее деда Петра Андреевича Графеева, который погиб в деревне Палицы в 1941-м. Долгие десятилетия о нем ничего не было известно, а теперь Галина Михайловна с семьей каждый год приезжает из Ханты-Мансийска в Иславское, где перезахоронили останки бойца.

– Первый раз я была в Иславском с мужем и внучкой, в этом году приехала с младшей дочерью, чтобы она знала, где лежит ее прадед, и могла побывать здесь потом сама со своими детьми, – рассказывает внучка бойца.

Галина Михайловна практически всю свою жизнь работает в городском архиве Ханты-Мансийска: справки, документы, свидетельства... Но вот о дедушке в семейном архиве информации почти не осталось.

– Мы знаем, что он родился в 1907 году в Челябинской области, – делится Галина Михайловна. – В 1936 году женился на Пестимии Федоровне Ильиных, у них было двое детей, семья с юга Тюменской области перебралась в Тобольский район Ханты-Мансийского автономного округа, в деревню Добрино. Был призван в 1941 году и погиб под Москвой. Больше мы о нем ничего не знали. Учитывая, сколько имен удается установить из всего количества найденных останков, я считаю, что нам просто повезло. Теперь мы знаем, где лежит наш дед, за его захоронением всегда ухаживают, и мы спокойны. 

– Когда я побывала здесь, у меня изменилось отношение ко всему происходящему, – чуть помолчав, Галина Михайловна продолжает свой рассказ. – Это событие мне, уже взрослому человеку, дало новое направление в жизни. Мы окунулись в поисковое движение и заболели им, оно стало такой важной частью, без которой уже не можешь жить. Я понимаю, что нужно рассказывать о том времени, чтобы не искажалась история. Наша семья стала глубже изучать, события тех дней, и есть желание узнавать еще больше.

В АТАКУ!
После митинга основное действо развернулось на поле. Появился конный разъезд, и в воздухе повисло тревожное ожидание. Подъехавшая машина с бойцами Красной Армии забуксовала в снегу, и ее спешно бросились выталкивать (как оказалось потом, это был не отрепетированный эпизод, но в канву сюжета он лег отлично). Красноармейцы залегли в окопах на подступах к деревне, немцы пошли напролом, зазвучала пулеметная канонада. А дальше «смешались в кучу кони, люди...». Артобстрел, взрывы, фонтаны снега и земли, черным дымом заволокло все поле. Очень реалистично на воздух взлетел подорвавшийся фашист (на самом деле соломенная кукла в форме), и его шинель спланировала прямо в гущу событий. «Война – это такое интересное дело!» – с восхищением вздохнул рядом со мной малыш лет пяти или шести, с азартом наблюдавший за происходящим на поле. Его папа, который только что кричал в поддержку нашим бойцам: «Вперед! В атаку!», осекся и тихо сказал: «Не дай Бог».

Когда смотришь такую реконструкцию, создается удивительное ощущение присутствия «здесь и сейчас». На глазах разворачивается история, которую большинство из нас знает по учебникам и рассказам старших родственников. И даже заранее зная исход боя, не переживать нельзя. Оттого так замирают мальчишки, кричат и рвутся в сражение, а взрослые хоть и держат их за руку, но точно так же волнуются и верят, что наши не сломаются и враг не пройдет.

Битву под Москвой относят к решающим сражениям Великой Отечественной войны. В результате дальнейших боевых действий враг был отброшен от столицы на 100-250 километров, а контрнаступление советских войск переросло в общее наступление Красной Армии по всему фронту.

КАША ДЛЯ КРАСНОАРМЕЙЦА И ФРИЦА
Подготовка к такому мероприятию – длительный процесс. За три-четыре месяца организаторы начинают прорабатывать сценарий, с конца октября-начала ноября участники реконструкции выезжают на поле и готовят плац-театр: роют траншеи, укрепляют позиции. Живут в палатках, еду готовят на костре – условия максимально приближены к тем, в которых были бойцы в 1941 году. 

В этом году у «Рассвета Победы» рекордное число участников. В Иславское приехали клубы не только из Одинцовского и других районов Московской области, но и из Калуги, Тулы, Санкт-Петербурга и даже из Белоруссии. Всего более 150 участников на поле и в несколько раз больше зрителей. Все клубы получили почетные грамоты и памятные подарки от регионального отделения ДОСААФ России и комитета по делам молодежи, культуре и спорту Одинцовского района из рук главного организатора и вдохновителя мероприятия, руководителя Одинцовского военно-патриотического клуба «КитежЪ» Антона Кузнецова.

«В таком формате мы собираемся уже четвертый раз, – поясняет глава Успенского поселения Владимир Горяев. – Проводим реконструкцию битвы, чтобы подрастающее поколение хотя бы в таком масштабе могло понять, как все было на самом деле, в каких условиях бойцы Красной Армии защищали Родину. Непосредственно на территории Успенского боевых действий не было, но совсем рядом, в двух километрах, проходила линия фронта – это деревни Синьково, Аксиньино, Палицы. По решению Совета ветеранов поселения все наши памятные захоронения в этом году полностью реконструированы и приведены в порядок».

С завершением боя праздник не заканчивается. Желающие размяться могли поучиться метать гранаты, осмотреть военные укрепления и технику, залезть в окопы и почувствовать себя настоящим солдатом. Согреться можно было в большой армейской палатке, где работала выставка находок поисковых отрядов «Памяти подвига...».

На сцене развернулся фронтовой концерт «Агитбригада», подготовленный народным молодежным театром «Крылья». В его программе – песни военных лет, танцы, частушки и юмористическая сценка. Частушки про Гитлера вызывали взрывы хохота, в очереди за солдатской кашей над реконструкторами в форме солдат вермахта тоже подтрунивали: «Что, фрицы, нашу кашу есть будете?» «Не красноармеец ты, вижу, но тоже бери», – пошутил повар и надо мной, протягивая миску с кашей. Ведь гречка с тушенкой – это самая вкусная еда в полевых условиях. Побывать на реконструкции и не попробовать такого угощения – непростительная оплошность.

Мне же не дает покоя вопрос, почему кто-то выбирает роль советского солдата, а кто-то – немецкого. На него попытался ответить реконструктор Сергей из Серпухова, отыгрывавший сражение на стороне фашистов. «Мы хотим воссоздавать историю, а не лубок, поэтому серьезно подходим ко всем деталям, – объясняет он выбор стороны неприятеля. – Неправильно было бы достоверно воспроизводить все, что связано с советскими бойцами, а немцы при этом выглядели бы как картонные куклы. Наши дети должны видеть историческую правду».

Только цифры

  • 177 памятников воинской славы в Одинцовском районе, из них 83 – братские могилы и одиночные захоронения  
  • Более 20 клубов участвовали в этом году в «Рассвете Победы»
  • Останки 92 военнослужащих РККА подняты в ходе Вахты памяти-2017