Ещё один «долгострой» будет завершён

Недели не проходит, чтобы и в областной, и в районной повестке не звучала тема обманутых дольщиков. Объектов, брошенных застройщиками, в Подмосковье немало, но шаг за шагом эта проблема решается. В последних числах ноября дольщики ЖК «Западные ворота столицы» в деревне Марфино начали получать ключи от своих квартир. А 6 декабря на встрече главы Одинцовского района Андрея Иванова с инициативной группой пайщиков СУ-155 были обозначены сроки сдачи трех жилых домов в восьмом микрорайоне Одинцово.

В расширенном рабочем совещании приняли участие депутат Госдумы Оксана Пушкина, представитель Госстройнадзора Московской области Сергей Романенко, старший вице-президент банка «Российский капитал» Олег Бетин, представители нового застройщика. 

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

БАНКРОТ РОССИЙСКОГО МАСШТАБА

Группа компаний СУ-155 стала известна и в Подмосковье, и в России уже с начала 2000 годов. Это был крупнейший застройщик, который работал в масштабах страны, а после наплодил проблем такого же глобального масштаба, в том числе и в Одинцовском районе. Для тех, кто не сталкивался и не знает, коротко обрисуем ситуацию.

Больше двух лет назад компания СУ-155, успешно продав сотни тысяч метров коммерческого жилья и собрав под будущее строительство средства тысяч дольщиков, оказалась... банкротом. Недостроенными остались жилые объекты в 14 регионах России – в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах. Их количество оказалось огромным – 155. Из них 147 – жилые дома.

Чтобы защитить интересы более 30 тысяч пострадавших дольщиков и пайщиков, обеспечить их квартирами, федеральная правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции в декабре 2015 года утвердила концепцию завершения жилых объектов СУ-155. АКБ «Российский капитал» выбран банком, уполномоченным обеспечить финансирование программы.

В Одинцово компания СУ-155 возвела микрорайоны «Кутузовский» и «Трехгорку», которые стали головной болью и новой статьей расходов для муниципалитета. Квартиры были проданы еще на начальном этапе, но социальные обязательства – по поликлинике, паркингам, пожарному депо – застройщик не исполнил. Не были сделаны нормальные дороги, ливневая канализация, благоустройство, детские и спортивные площадки...

БАНК ДОСТРОИТ ДОМА…

Нужно ли говорить, что социальные объекты в восьмом микрорайоне Одинцово также не были построены СУ-155? Эта ситуация обсуждалась на встрече с пайщиками наряду с основной темой – завершением строительства корпусов №2, №4, №27а.

В самом начале встречи глава района Андрей Иванов обозначил ее расширенный формат: «Здесь присутствуют все стороны – представители бывшего и нового застройщиков, подрядчика, банка, Госстройнадзора Московской области и даже Государственной Думы. Я знаю, что у людей возникает много вопросов, в том числе – связанных с предстоящей передачей квартир. Мы договорились, что всю необходимую правовую помощь будут оказывать юристы АКБ «Российский капитал». Уверен, что и остальные вопросы сегодня снимем. Выстроим нормальную коммуникацию между застройщиком и пайщиками. Именно для этого мы собрались в таком составе».

Представитель компании-застройщика доложил о степени готовности жилых домов. Сегодня корпус №2 полностью завершен, и Госстройнадзор Московской области проводит итоговую проверку. После выдачи заключения о соответствии дом будет введен в эксплуатацию. Это запланировано на конец декабря. Подана заявка на итоговую проверку 27-го корпуса. Помимо благоустройства территории, здесь ведется прокладка инженерных сетей. Завершить работы и устранить замечания подрядчик должен до 20 декабря, а ввод корпуса в эксплуатацию также намечен на 28-29 декабря.

Существенное отставание от графика корпуса №4 стало предметом отдельного обсуждения. Как отметил представитель Госстройнадзора области Сергей Романенко, сотрудники ведомства проводят постоянные проверки, на месте контролируют качество работ, выдают предписания, которые подрядчик обязан исполнять в кратчайшие сроки. Сейчас здесь обустраиваются инженерные сети, полностью же корпус планируют сдать в первом квартале 2018 года.

Инициативная группа пайщиков высказала застройщику справедливую претензию – людям не хватает информации о том, что в данный момент происходит на их домах. Они не видят подробных, понедельных графиков работ. Глава района Андрей Иванов поручил застройщику – компании «Триумфальная арка» – еженедельно, каждую среду проводить встречи с пайщиками в штабе строительства. Также застройщик обязан предоставить людям четкий график по корпусу №4.

К следующей расширенной встрече должна быть подготовлена и дорожная карта по финансированию и решению всех технических проблем объекта: устройства ливневой канализации, выноса линий электропередач, подключения домов по постоянной схеме теплоснабжения.

…А НА ШКОЛЫ И САДЫ «РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА» УЖЕ НЕ ХВАТИТ

Если перспектива с жилыми домами понятна, то конкретные сроки строительства соцобъектов назвать невозможно. СУ-155 должно было построить в восьмом микрорайоне поликлинику, новую школу на 750 мест, две школы реконструировать, а также построить детский сад, рассчитанный на 245 детей, и еще два существующих садика реконструировать. Пока идет процедура банкротства компании, никто из потенциальных инвесторов не может взять на себя эти обязательства СУ-155. Уполномоченный правительственной комиссией банк «Российский капитал» достраивает только жилые объекты – и не более. Поэтому сейчас администрация района и правительство области прорабатывают другие варианты, в том числе включение этих объектов в программы софинансирования.

Что касается медицинского обслуживания, то за счет бюджетных средств уже сделан ремонт в поликлиниках на улицах Комсомольской и Маковского. В качестве соцобременения застройщикам, работающим в восьмом и девятом микрорайонах города, вменено строительство поликлиники на 64 посещения в смену, предоставление помещений для женской консультации и кабинета врача общей практики.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина заверила, что со своей стороны окажет поддержку в решении вопроса строительства социальной инфраструктуры. Она рассказала, что депутаты активно работают по всем долгостроям, готовят механизмы защиты собственников, двигаются в одном направлении вместе с властями области и Одинцовского района. 

ПОЗИЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ И УГОЛОВНОЙ, И МАТЕРИАЛЬНОЙ

Буквально в прошлом номере «НЕДЕЛЯ» писала, во что обходится и муниципалитету, и области завершение долгостроев. Мы тоже не устаем повторять, что это – миллиарды рублей. Об этом должны помнить и дольщики, и пайщики. С пониманием относиться к тому, что их проблема не может быть (и не будет) решена в одночасье. Да, три корпуса в восьмом микрорайоне за СУ-155 достраивает банк, который получает активы компании. Но школы и детские сады снова лягут на плечи бюджета и налогоплательщиков. И не важно, в каком виде – прямого ли финансирования или компенсации расходов на их строительство в виде земельных участков для новых инвесторов. Так или иначе, это наши ресурсы.

В целом же мы с надеждой ждем, когда «лавочка» долевого строительства закроется. Президент России Владимир Путин поручил подготовить план поэтапного перехода с долевого на проектное финансирование строительства жилья. Это станет гарантией сохранности средств и для покупателей квартир, и для муниципалитетов, на территории которых работают застройщики.

По оценкам участников рынка, численность застройщиков сократится, а цены на жилье вырастут на 15-20 процентов. Но тех, кого это возмущает, прямо сразу – и чтоб далеко не ходить – отсылаем к примеру гигантской строительной империи СУ-155.

Квартиры «от СУ-155» всегда стоили дешевле. Они продавались чуть ли не до того, как первый экскаватор начинал копать котлован. В строительном холдинге существовал полный цикл производства домов – от кирпича и оконных блоков до керамической плитки, сантехники и лифтов. Но и эта пирамида рухнула, придавив обломками тысячи дольщиков. За дешевизну приходится дорого расплачиваться.

Конечно, возникают вопросы – «где деньги, Зин?», насколько банкротство СУ-155 было неизбежно, если не сказать – срежиссировано, и понесут ли материальную ответственность топ-менеджеры и владельцы компании? Ведь основной акционер Михаил Балакин не раз входил, по версии журнала Форбс, в число ста самых богатых людей России. По данным на 2015 год (как раз в период начала банкротства СУ-155), он занимал почетное 50-е место, оставив далеко позади половину списка…

Аналогичные вопросы возникают и по всем остальным проблемным объектам. По тем же «Высоким Жаворонкам», дольщики которых заваливают жалобами все возможные инстанции, социальные сети и буквально требуют от района (а значит, за счет средств налогоплательщиков) достроить их дома. Эти восемь домов компания «Трансфорт» начала строить в 2014 году, продала 802 квартиры 768 дольщикам, а в 2016 году из-за финансовых проблем и нецелевого расходования средств стройка остановилась. Известно, что в отношении застройщика возбуждено уголовное дело, гендиректор «Трансфорта» арестован.

В рамках другого уголовного дела и другой истории – с ЖК «Изумрудная долина» – был арестован один из руководителей ЗАО «Ипотечная компания М-6». В отношении соинвесторов ЖК «Западные ворота столицы» – руководителей ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» и ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ» – также возбуждены уголовные дела.

Правоохранительные органы не бездействуют. Но вот нашим депутатам, вероятно, стоит подумать не столько о механизме защиты собственников – его уже определил президент и обозначил сроки исполнения. Нужно предложить реальный правовой механизм хотя бы частичного возмещения ущерба, расходов, которые несут бюджеты. От того, что мошенники будут осуждены, денег на детские сады и школы в районной казне не прибавится. Они должны отвечать не только по статьям Уголовного кодекса, но и личным имуществом. Что будет правильно и справедливо.