На полтора часа назад в СССР

Сольный концерт «Товарищ песня», посвященный 100-летию Октябрьской революции, подарила жителям Одинцовского района лауреат международных конкурсов, меццо-сопрано Катерина Нефедова. Концерт состоялся 4 декабря в Культурно-спортивном комплексе «Мечта» при поддержке сторонников партии «Единая Россия».

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

В программе прозвучали легендарные хиты революции и гражданской войны: «Смело, товарищи, в ногу!», «Варшавянка», «Дан приказ ему на запад», «Песня о Щорсе», «Товарищ песня», «Белая армия – черный барон», «Там вдали за рекой», «Марш Буденного», «Полюшко-поле» и другие.

И хотя каждая из этих песен очень хорошо известна, сегодня подобный проект можно считать по-настоящему уникальным, поскольку услышать такую эксклюзивную подборку вряд ли удастся на какой-то другой сцене.

Несколько произведений в этом концерте исполнил хор русской песни «Околица» (руководитель Людмила Пилецкая, концертмейстер Владимир Гарбузов). А кульминацией программы стала финальная «Тачанка» Листова-Рудермана, которую Катерина Нефедова исполнила в сопровождении хора.

 «Пусть о самой революции, ее результатах и итогах судят историки и политики, – говорит о программе певица. – Я слуга искусства и сужу об этих идеях по тому роскошному музыкальному достоянию, которое оставило нам это время. Никто не сможет оспорить факт, что эти песни просто замечательные!

Это не любовная лирика, которая составляет большую часть репертуара любой певицы. Здесь мне удалось поработать в совсем иной плоскости. Это была работа с музыкой борьбы за высокую идею, за торжество справедливости.

Идея оказалась мне близка. В современном мире и в жизни каждого отдельного человека ведь тоже постоянно присутствует борьба. Борьба добра со злом, наконец. И эти песни дают мне возможность наиболее полно выразиться и показать свой творческий потенциал. Я искренне верю, что этот проект вполне может внушить гордость за нашу страну и поспособствовать укреплению связи между поколениями».

Концертную программу Катерина Нефедова готовила сама. Ей удалось выстроить песни в привязке к историческим событиям. На самых ярких моментах истории она остановилась отдельно, сделав подводки к произведениям. Рассказала и предысторию каждой песни, что добавило красок и глубины этой необычной встрече.

Зрители были в полном восторге. Время от времени зал принимался подпевать. Многие записывали концерт на мобильные телефоны и планшеты. Окончание каждого номера сопровождалось возгласами «Браво!».

А когда программа завершилась, певицу долго не отпускали со сцены. Люди поднимались из зала, чтобы лично поблагодарить Катерину за подаренную возможность вспомнить прошлое, а вместе с ним юность и хорошие дела, оставившие славный след в истории города, района, страны. Многие были до того растроганы, что предложили дать певице звание маршала патриотической песни!

Председатель районной общественной организации «Союз инвалидов «Чернобыль» Михаил Декань на мою просьбу рассказать, с каким настроением он слушал эти практически преданные забвению песни, ответил, что они, как и прежде, вызывают самые высокие патриотические чувства: «Это песни нашей истории. И их надо знать и петь. И сегодня мы услышали образец исполнения этих песен. Катерина Нефедова не только замечательная певица. Ею проделана большая патриотическая работа. И, я думаю, ей удалось сегодня всех убедить, что в этих песнях нет ничего враждебного и чуждого современному россиянину и гражданину. Они направлены на сплочение народа и его объединение».

Остается добавить, что в организации концерта, помимо сторонников партии «Единая Россия», взявших на себя информационное обеспечение, певице помогали администрация города Одинцово, коллектив ГДК «Солнечный» и руководство КСК «Мечта».