В Одинцовском кампусе МГИМО прошел Всероссийский юридический диктант

Идею подобной проверки правовой грамотности, по примеру филологов, давно уже проводящих диктанты в национальном масштабе, выдвинула общероссийская организация «Ассоциация юристов России».

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Принять участие в написании диктанта мог любой желающий. Текст включал в себя 30  тестовых заданий на знание Конституции России и ряда основополагающих кодексов –  трудового, административного, гражданского и семейного.  

В Одинцовском кампусе МГИМО случился аншлаг –  желающих проверить свои знания набралось на две заранее подготовленные специализированные аудитории,  пришлось спешно открывать третью. Места за компьютерами заняли более ста человек, среди которых были школьники Одинцовского района, учащиеся колледжа и Горчаковского лицея МГИМО. Заместитель декана Международно-правового факультета Николай Андрюхин позже рассказал, что ему пришлось попросить студентов юридического факультета, которые тоже пришли на диктант, уступить рабочие места гостям – все-таки диктант по уровню вопросов предназначен для проверки знаний обычных, профессионально не подготовленных граждан. Студенты, впрочем, оказались людьми упорными – достали смартфоны и планшеты и присоединились к диктанту. 

Николай Григорьевич прошел по рядам, раздавая адреса и пароли. Не у всех получалось быстро подключиться к серверу. Наплыв был велик – позже выяснилось, что всего в России в акции приняли участие 55 000 человек. Но постепенно монитор за монитором начал высвечивать вопросы. На ответы отводился один час. 

После проверки знаний началось вручение сертификатов об участии в юридическом диктанте. Их хватило не всем. Помимо заранее подготовленных 90 экземпляров сотрудники кампуса пообещали допечатать недостающие и вручить их позже. Для всех желающих была проведена экскурсия по Одинцовскому филиалу МГИМО.

Николай Андрюхин признался, что полностью удовлетворен результатами диктанта. 

– Мы не ожидали, что будет такой интерес.  До этого в экономическом  диктанте набралось 40 участников. При подготовке мы и отталкивались от этой цифры, но желающих принять участие оказалось гораздо больше. Для нас эта акция стала еще одним «днем открытых дверей», поскольку после диктанта большинство гостей приняли участие в экскурсии по кампусу и проявили активный интерес к условиям поступления. Результаты диктанта в целом по площадке будут подведены организаторами позже, но то, что я видел у ребят, а результаты этот тест выдавал им сразу же, показывает большой разброс – были и максимальные сто баллов, были и сорок. Для школьника сорок баллов, может быть, даже неплохо, но все-таки показывает, в каком направлении ему еще надо работать. Диктант был первым в истории России, но если он станет традицией, мы ее точно поддержим в дальнейшем.