Знакомьтесь – театральный центр «Жаворонки»

В Одинцовском районе о народном молодежном театре «Крылья» не слышал разве ленивый. Театр собрал и, кстати, продолжает собирать «под своим крылом» настолько мощный костяк талантливых людей и генерирует такую массу идей и событий, что была бы возможность, все местные СМИ писали бы о нем постоянно.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото из архива центра "Жаворонки"

Пять лет назад этот молодежный коллектив обрел собственные стены, а главное – сцену в театральном центре «Жаворонки». А вот что же такое этот самый театральный центр «Жаворонки»? Оказалось, многие не имеют об этом четкого представления. Мы решили исправить возникшее недопонимание.

Для жителей Жаворонков, кстати, его не существует. Мы с водителем специально остановились, не доезжая до центра, и у разных людей просили показать нам дорогу. Все как один охотно объясняли, как попасть в Дом культуры. Так здесь называют театральный центр «Жаворонки». Собственно, так оно и есть. Раньше в Жаворонках полноценного Дома культуры не было. А теперь местные жители, по их словам, оказались в самом эпицентре культурной жизни.

ФАКТИЧЕСКИ – ДОМ КУЛЬТУРЫ

Провести экскурсию по многофункциональному зданию охотно согласилась руководитель театра, режиссер «Крыльев» Ольга Кобецкая. В структуре муниципального бюджетного учреждения культуры, именуемого театральный центр «Жаворонки», Ольга Николаевна является директором. Пост художественного руководителя центра с момента его открытия занимает не менее талантливый человек – Михаил Ильин. Он занимается планированием студийной деятельности, работает с программами кружков, курирует фестиваль «Магия кино», пишет пьесы, песни, музыку для мероприятий и спектаклей, помогает в разработке дизайна афиш и спектаклей.

Рассказ о центре Ольга Кобецкая начала с того, что он и юридически, и фактически является муниципальным Домом культуры.

– Театр, осваивающий одиннадцатый сезон и который все знают, – это всего лишь одна из составляющих деятельности центра. Но так как это уже мощный коллектив со званием народного, он на сегодняшний день является основой. Остальные наши коллективы пока еще не настолько развиты, потому что гораздо более молоды.

Но ведь и упор нашего учреждения изначально был сделан на театр и искусство. История нашего появления здесь многое объясняет. Нас в качестве уже известного театрального коллектива сюда пригласила местная администрация. На начальном этапе нам даже предлагали сделать здание именно театром. На что я категорически не согласилась, отстаивая точку зрения, что именно театральный центр даст возможность организовать для жителей как время досуга, так и кружки, и студии по интересам.

Мы открылись 31 августа 2013 года. Пришли сюда готовым состоявшимся коллективом с пятилетним репертуаром. Открытие центра театр провел самостоятельно, выступив с шоу-программой.

Начинали с нуля. Как и полагается Дому культуры, у которого нет вообще ничего и постепенно накапливающему свои творческие ценности. Нам присвоили самую низкую категорию по оплате труда и по рейтингу. В первый же год труппа театра стала давать спектакли. Буквально на следующий год мы поднялись на высшую категорию по оплате труда. Столь неординарное событие повлекло серьезные проверки на соответствие. На второй год центру присвоили звание лучшего учреждения Московской области, а наш театр получил звание народного коллектива. Это был прорыв.

А затем театр стал «обрастать» кружками и студиями. На сегодняшний день здесь 12 подразделений. В перспективе каждое из них должно достичь уровня, достойного участвовать в фестивалях и конкурсах и отстаивать честь центра на разных уровнях. Этого уже достигли вокальный и хореографический коллективы и коллектив по изобразительному искусству. Идея в том и заключалась, чтобы каждое из наших подразделений могло стать образцовым коллективом, и даже народным. Стремиться есть к чему. Мы хотим, чтобы о нашем культурном центре заговорили по всей России.

ПРОЕКТЫ И АМБИЦИИ

Амбиции у новоселов отреставрированного здания, ставшего театральным центром, изначально были высокими. Но, как говорится, плох тот солдат, который не стремится стать генералом. На базе центра стали проводиться большие всероссийские фестивали.

Театральный фестиваль «Взмах крыла» замыкает уже четвертый круг. В Жаворонках круглый год театральные коллективы со всей России показывают свои спектакли. С 15 по 18 февраля 2018 года состоится очередной финал фестиваля и подведение его итогов.

– Мы специально придумали непрерывную форму фестивального движения. На протяжении года нам подают заявки любые молодежные театры. Стараемся, чтобы спектакли, представляемые в Жаворонках, были разнообразными в плане возрастных категорий, творческих подходов и по режиссуре.

По пятницам или субботам гости играют на нашей сцене. Из этих работ отбирается десятка лучших спектаклей для финальной недели, а постановка, признанная спектаклем года, получает финальную премию. Но в итоге выигрывают все. Наш театр концентрирует колоссальный опыт, а зрители получают такой разнообразный репертуар, который не может предложить ни один театр.

Еще один амбициозный проект центра – это фестиваль кинодебютов «Магия кино». Он сразу шагнул на всероссийский уровень, став международным. Закрытие второго фестиваля «Магия кино» состоится в центре 16 декабря. В этом году его участниками стали 120 авторов со всей России. Киноработы уже отсмотрены внутренней комиссией. Отобраны 30 лучших фильмов и переданы внешней комиссии фестиваля – Егору Кончаловскому, Сергею Дебижеву и Виктору Сологубу. Каждый из них отсмотрит десять фильмов, будут определены три призера и Гран-при фестиваля. В этом году главой муниципалитета Андреем Ивановым, помимо главной премии, учреждена и премия в номинации «Салют Победе!» за лучший фильм о блокадном Ленинграде.

Третий год центр проводит вокальный фестиваль патриотической песни «Споемте, друзья!». А на очереди новый проект – фестиваль косплея. На «Магии кино» в фойе пройдет пробное шоу. А в марте центр «Жаворонки» планирует открыть большой всероссийский фестиваль по косплею.

"Сложнее всего у нас с хореографическими фестивалями из-за слишком маленькой сцены. Мы не можем принять у себя ансамбли. Но и здесь есть интересные идеи, к нам пришли новые профессиональные хореографы. Завершает обучение и наш, выросший в коллективе хореограф Лиза Никонова. Хотим попробовать провести фестиваль-кастинг для танцоров-сольников и дуэтов. Для этого наша сцена подойдет», – поясняет Ольга Николаевна.

– Актерских ставок в нашем центре нет, – продолжает она. – Театральный коллектив, как и все остальные коллективы центра, – любительский. Но руководители наших подразделений получают зарплату. Мы целенаправленно приглашали специалистов, склонных к драматическому искусству, чтобы они не только вели студии и кружки, но и приходили играть в театр. Подбор таких кадров проходил долго и мучительно, поскольку стремились набрать как можно больше молодежи.

Есть мнение, что все наши мероприятия – только для жителей Жаворонков. Нет, в них участвует все поселение. Устраивая праздники для пожилых людей, мы привозим их в центр, а затем обязательно развозим по домам. К нам приезжают и со всего Одинцовского района, и даже из Москвы.

В центре есть платные услуги, но для местных жителей 80% всех мероприятий бесплатные. И даже на платные для пенсионеров, студентов, многодетных семей и инвалидов вход свободный. Да и цены у нас весьма демократичные. Обычно платными бывают спектакли гостевых коллективов, премьерные спектакли, новогодние представления, исключая социальные Елки.

На вырученные средства покупаем кубки, грамоты, премируем победителей наших фестивалей и оплачиваем оформление финальной недели.

КРУЖКИ И КОЛЛЕКТИВЫ

Постепенно структура, которую создает вокруг себя театр, начинает работать прикладным образом, чтобы создать общий концепт. Например, чтобы сделать спектакль, провести фестиваль или мероприятие, должны поучаствовать абсолютно все. Но у студий остается достаточно свободного времени на собственное развитие и на наработку репертуара. Что и происходит.

– Отдельно хочется рассказать о наших платных кружках для детей и взрослых, – подчеркивает Ольга Кобецкая. – У каждой студии есть программа, рассчитанная на определенное время обучения, и своя задача. Но здесь отмечу очень важный момент. Например, приходят взрослые заниматься танцами ради поддержания формы. Или приводят ребенка в детскую театральную студию без перспективы играть в театре, а чтобы он раскрепостился и приобрел коммуникативные навыки. В подобных случаях занятия платные. А есть дети и взрослые, которые хотят участвовать в фестивалях, конкурсах. У них есть для этого способности, но их нужно научить по всем параметрам. На начальном этапе все дети занимаются платно, кроме льготных социальных групп. А далее по итогам полугодия или года (это зависит от программы) дети, освоившие программу в вокале, хореографии, театре и имеющие необходимые данные, переводятся в основную труппу или в основной коллектив. Тот, который формирует репертуар, участвует в фестивалях и концертах и мероприятиях и, по сути, защищает честь центра. В творческом коллективе занятия уже бесплатные. И наша задача как можно больше детей переводить именно в коллективы.

В студии танца для взрослых накоплено порядка 15 репертуарных танцев. Студия участвовала в нескольких фестивалях и отмечена множеством премий, грамот и призов. Детский хореографический коллектив «Соловушка», состоящий из трех возрастных групп, также совершенно бесплатный. У него семь своих репертуарных танцев. «Соловушка» участвует только в спектакле театра «Это нужно живым». И даже самые маленькие танцоры «Барабашки» уже отработали три репертуарных номера.

В студии вокала также есть бесплатные подразделения. Это детские коллективы «Нежный возраст» и «Песенка», а также вокальный коллектив для взрослых «Юнона», у которого четыре большие концертные программы. «Юнона» выступает в домах культуры, в больницах, на фестивалях и конкурсах. При этом все коллективы участвуют в общих концертах центра и в театрализованной агитбригаде.

У театрального центра есть своя киностудия. Это подразделение имеет сегодня несколько проектов. Дети и молодежь занимаются новостными блоками, такими как «Жаворонки ТВ», освещают культурную жизнь и культурные события поселения. В студии анимационного кино дети создают мультфильмы. С занятия ребенок уходит с трехминутным мультиком. Сама киностудия выпустила три документальных фильма, которые участвуют в фестивалях, и порядка 30 различных клипов. Клипы заливаются на YouTube и используются для различных мероприятий центра. В их числе клип о поселении, клипы, рассказывающие об интересных людях и событиях. Появился и телевизионный проект. Не все могут посмотреть в театре наши сказки, и мы делаем телеверсии этих спектаклей, выкладывая их в интернете.

Город мастеров театрального центра родился совсем недавно и пока существует для жителей в виде мастер-классов. Здесь учатся росписи шкатулок, бисероплетению и резьбе по дереву.

Есть у театрального центра и музей. Созданы две пополняемые экспозиции о проживающих на территории поселения людях искусства и о ветеранах.

– В настоящий момент прорабатывается новый проект – мы вводим альманах «Культурные Жаворонки» в интернет-пространство. Многие деятели искусства так или иначе были связаны или ныне связаны с Жаворонками. Приглашаем их на творческий вечер или на мероприятие. Пока такой контакт налажен с Николаем Губенко, Ольгой Остроумовой, Галиной Дашевской и Петросяном-Степаненко. Они участвовали в посадке именных вишен в нашем вишневом саду. И опять же – вечером специалист, занимающийся музейной деятельностью, становится актером нашего театра.

Помимо перечисленного, в центре есть кружок кройки и шитья, студия визажа, студия звука и света. Детский клуб «Лисёнок» для детей от нуля до шести выведен отдельной структурой в Ликино. Он на полном хозрасчете. В дневное время эти педагоги ведут для жителей бесплатные занятия. Их работа оплачивается из бюджета. А в свободное от работы время и в выходные дни они оказывают платные услуги.

Особая гордость центра – литературно-музыкальная гостиная. Это клубное объединение, собирающееся в арт-кафе. Гостиные посвящены джазу, оперетте, опере, бардовской песне. Тут же родился Жаворонковский поэтический клуб. Руководит клубом член Союза писателей, поэт и актер Максимилиан Потемкин. По вторникам жаворонковские поэты ездят читать свои стихи в Дом литераторов в Москву.

КАК СТАНОВЯТСЯ АКТЁРАМИ «КРЫЛЬЕВ»

– Каждый год мы набираем ребят. В детской подготовительной театральной студии три возрастные группы: 5-6, 7-11 и 11-16 лет. В каждой группе трехлетняя программа. В первый год упор делается на речь, во второй – на сценическое движение, а третий год посвящен актерскому мастерству. В подготовительной театральной студии ребята готовят зачетные работы. С каждой группой работают три педагога.

Те дети, которые успешно проходят трехлетнее обучение, попадают в основную группу театра и начинают играть. Теперь у них другие дни, другие часы, работа в спектаклях, свой репертуар.

Основная труппа – это молодежь со всего Одинцовского района, их 35 человек. И основная младшая группа – дети от 6 до 14 лет – те, кто прошел подготовку и имеет свои спектакли. Таких ребят сейчас 25.

Театральный центр «Жаворонки» открыт с 9 утра до 22 вечера ежедневно, кроме понедельника.