Магический реализм российского кино

Закрытие второго всероссийского фестиваля кинодебютов «Магия кино» прошло 16 декабря в Успенском Доме культуры

Фестиваль был создан в Год кино, и уже можно говорить, что это – новая культурная традиция Одинцовского района. В театральном центре «Жаворонки» ему быстро стало тесно, и он «переехал» в недавно открывшийся гостеприимный Дом культуры Успенского поселения.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Александр ЛЫЧАГИН

Фестиваль проходит в два тура. С 1 марта длился отборочный этап, заключительный тур завершился 1 декабря. Всего было представлено более 130 фильмов из 35 городов, при этом проект по праву можно называть всероссийским – работы на конкурс присылали из Москвы и Владивостока, Новосибирска и Нижнего Новгорода, Новокуйбышевска и Лысьвы и многих других городов и сел.

Начинали с косплея
Подведение итогов превратилось в настоящий праздник. В день закрытия «Магии кино» ТЦ «Жаворонки» представил свой новый проект – косплей-фестиваль «Время вперед». Об этом популярном хобби «НЕДЕЛЯ» уже писала. Косплей – это переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких нарядов. Торжественную церемонию открыло дефиле косплееров. Дэдпул из одноименного фильма, Люк Скайуокер и Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн», Малефисента и даже супердевушка времен СССР вышли на подиум, и каждый не просто показал свой образ, но и отыграл маленькое представление.

Параллельно с выступлениями участников косплей-шоу прошли мастер-классы по гриму и макияжу, изготовлению костюмов, укладке париков и созданию причесок. Участники и зрители «Магии кино» с их помощью могли примерить образ любимого персонажа и перевоплотиться в него на время.

Искусство как борьба
Жюри оценивало присланные работы в следующих номинациях: игровое кино, хроникально-документальный, научно-популярный, учебный и анимационный фильмы, репортаж и музыкальный видеоклип. Председателем жюри, как и в прошлом году, был режиссер Егор Кончаловский.

– Я очень рад, что мы снова собрались, чтобы провести этот фестиваль, – сказал он, открывая церемонию награждения. – Качество кинокартин и тот профессионализм, с которым они сделаны, растет. И мы смотрели эти фильмы с неподдельным интересом. Все они нескучные, с определенной глубиной и внутренней сложностью. Один известный режиссер сказал, что призвание кино – делать человека чуть лучше и умнее. Мне кажется, у многих дебютов есть это необходимое для кинофильма качество. 

Торжественная церемония была построена таким образом, что каждое награждение сопровождалось творческим номером шоу-программы народного молодежного театра «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой. 

Предваряя вручение призов, слово взял член жюри, кинорежиссер, актер и сценарист Сергей Дебижев:

– Несмотря на то, что это полупрофессиональный фестиваль, та атмосфера, которая здесь царит, те работы, которые отправляют на конкурс, и та серьезность, с которой к ним подходят, ставят его в один ряд с масштабными кинофестивалями. И в этом большая заслуга организаторов и тех, кто их поддерживает. Мы много говорим об искусстве, но практическая работа в этом направлении – это и есть формирование культурного пространства. Но те, кто присылает свои работы, мне кажется, должны понимать несколько вещей. Мы живем в мире, где идет постоянная борьба между тьмой и светом разума, души и сердца. Важнее всего определиться, на какой ты стороне. Кроме восторгов, у меня есть и опасения. Я увидел в некоторых картинах принадлежность к темной стороне. Цель искусства – поддерживать человеческую душу в этом сложном мире. Мне кажется, что выбор тем, связанных со смертью, самоубийствами, ужасами, – это очень сложная задача. Понимание ответственности за свою работу должно быть у каждого творца. Меня смутил еще один момент. Названия многих студий звучат на английском языке. По-моему, период реверанса в сторону иноязычной культуры заканчивается, и можно пересмотреть приверженность к ней.

Прошлогодний победитель и документальный блокбастер
Победители и призеры фестиваля получили грамоты, цветы и подарки. Не остались незамеченными дебюты представителей Одинцовского района. Второе место в номинации «Хроникально-документальный фильм» занял Михаил Ильин (киностудия «Жаворонок») с фильмом «Мы хотим жить». Эта же работа забрала первый приз в номинации «Салют Победы». В номинации «Музыкальный клип» третий приз взял Александр Хитушкин (студия SondHit) из Одинцово и его клип «Я птица белая». Лучшими в категории «Репортаж» были признаны также две работы киностудии «Жаворонок» – «Фронтовая агитбригада» и «Вечная память героям…» Юрия Антохина и Екатерины Зайцевой. Свой спецприз был и у «Одинцовской НЕДЕЛИ» – сертификат на публикацию в газете мы вручили киностудии «Жаворонок», без которой этого фестиваля просто не было бы. 

Удивительно, но Гран-при достался... лауреату прошлого года. Дмитрий Рогов в 2016 году победил с фильмом «Леся», в этот раз режиссер получил награду за свою работу «Нарисуй меня счастливым». Случайностью такие победы назвать точно нельзя. Куда потратить грант главы Одинцовского района на сто тысяч рублей, у Дмитрия сомнений нет: «В ближайшее время планируем запускать полнометражную картину, и мы со сценаристом будем писать на эти деньги сценарий».

Один из почетных гостей – режиссер, заслуженный артист России, профессор Института театрального искусства Валентин Тепляков, вручая награду за лучший научно-популярный фильм, сказал, что даже немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму. И эти слова по праву могут стать девизом фестиваля. Магический реализм фестиваля кинодебютов в том, как горят глаза его участников, как аплодируют лауреатам, как искусство становится ближе и понятнее, а зрители – мудрее и добрее.   

Для них, кстати, был приготовлен  отдельный подарок – спецпоказ кинокартины членов жюри Сергея Дебижева и Виктора Сологуба «Раскаленный хаос». Документальный блокбастер о столетии революции завершил церемонию закрытия фестиваля.

Только цифры

  • Более 130 фильмов прислали на фестиваль
  • 117 человек – авторы конкурсных работ
  • 35 городов России – география «Магии кино»
  • 100 тысяч рублей – Гран-при фестиваля

Мнения
Егор Кончаловский, кинорежиссер, актер, сценарист, председатель жюри:

– «Магия кино» привлекает людей, которые уже мыслят себя как профессиональных кинематографистов и связывают свое будущее с этой сферой. Хочется пожелать фестивалю бесконечного продолжения, чтобы мы увидели еще много замечательных дебютных фильмов. Это очень важно, когда есть площадка, куда можно отправить свои работы, которые делают от души и из тяги к прекрасному. 

Ольга Кобецкая, автор идеи кинофестиваля, директор театрального центра «Жаворонки»:
– Ни одно подобное действо не происходит без поддержки. Спасибо всем, кто нам помогает – администрации района и лично главе Андрею Иванову, Жаворонковскому и Успенскому поселениям. Фестиваль зародился в Год кино и сразу стал любимым и популярным. Уже на втором год мы не вместились в стены нашего ТЦ «Жаворонки» и прилетели на крыльях творчества в ДК Успенского. Мы надеемся, что пройдет совсем немного времени, и мы сможем покорять огромные площадки, и нас будет на самом деле миллионы.

Вера Стрельникова, и. о. заместителя руководителя администрации Одинцовского района:
– Я хочу пожелать, чтобы счастливая судьба дебютантов этого фестиваля началась с нашей магии. Нас всех в этот раз собрал очень хороший зал. Администрация Одинцовского района много сил направляет на то, чтобы появлялись такие Дома культуры и была возможность проводить такие фестивали. Талантам мы будем по-прежнему помогать. 

Сергей Дебижев, кинорежиссер, актер, сценарист, член жюри:
– Мы сделали большую картину, связанную со столетием революции и попыткой осмысления этого события. Мне приятно, что этот фильм показали на фестивале, что  ее увидели не только люди заинтересованные, но и люди молодые, которые находятся в состоянии поиска. Если ты хочешь быть понятым, ты должен говорить на языке своего собеседника. Мы старались сделать именно такую работу, но без какого бы то ни было заигрывания. 
 
Виктор Сологуб, рок-музыкант, кинокомпозитор, член жюри:
– Мне хочется найти что-то новое в работах дебютантов, а иногда и на очевидные вещи посмотреть другим взглядом, почерпнуть что-то для себя в простых работах. Я обращал внимание на звук и музыку, для меня это важнее в кино. И меня удивило, как с каждым годом растет профессионализм ребят. В прошлом году мы отметили один фильм, и выяснилось, что победитель нынешнего года –  тот же самый режиссер. Видно, что человек попал в искусство не просто так, и он здесь на своем месте.