На помощь спешат мамы

Мы продолжаем знакомить читателей с лауреатами премии губернатора «Наше Подмосковье». Проект «Скорая мамина помощь» занял второе место в категории «Инициатива», направление «Вектор развития».

Подготовила Мария БАХИРЕВА

У проекта несколько авторов, и родился он в одинцовском Центре поддержки материнства «Мамина помощь». Идея организовать курсы для мам по оказанию неотложной помощи пришла к руководителю Центра Наталье Суворовой и ее коллегам Ольге Кравченко и Ирине Стародумовой.

Не только в экстремальных ситуациях, но и в «бытовых» случаях судьба человека зависит от того, насколько своевременной и квалифицированной была помощь. Но проблема в том, что зачастую мы просто не знаем, что делать до приезда скорой.?С этой проблемой и решили бороться активистки «Маминой помощи». Сами, кстати, многодетные мамы – у Ольги Кравченко четверо детей, у Натальи Суворовой – трое.

«Мы сами мамы и можем понять других мам как никто другой, – подтверждает Наталья. – Бывают разные ситуации: ребенок подавился, его укусила оса. Ты начинаешь паниковать или делать что-то не то. Но есть стандартные вещи, которые необходимо знать, чтобы оказать скорую помощь на месте до приезда специалистов. Для этого мы и создали проект «Скорая мамина помощь», где наши одинцовские врачи рассказывают, что делать в экстренных ситуациях».

Проект стартовал в конце марта, курсы проходят в детской поликлинике и молодежном центре профориентации «Мой выбор». На каждое занятие приходит не меньше 20 человек. Мамы района уже встретились с педиатром, заместителем главного врача по детству Ниной Чуприковой, детским хирургом Натальей Новиковой, детским стоматологом Ольгой Ляховченко, детским педиатром, аллергологом Ольгой Федоровой. 

Хоть и называются курсы «Скорая мамина помощь», но открыты они не только для мам, а для всех, кто хочет узнать больше о том, как в экстренной ситуации помочь своему ребенку. Пап, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер на занятия (абсолютно бесплатные, кстати) тоже приглашают. 

«После первого такого занятия мамы остались очень довольны, – продолжает Наталья. – Писали себе заметки, задавали много вопросов. Мы обязательно будем продолжать проект, хотя сейчас занимаемся им вдвоем с Ольгой, у нас много и других идей, но «Скорая мамина помощь» оказалась очень востребована и нужна. И мамы спрашивают, когда будет следующее занятие, и даже врачи нам уже писали – предлагали свою помощь». 

В основном на курсах разбирают ситуации, связанные с самыми маленькими. Но какие-то советы и рекомендации могут пригодиться и для подростков, и для взрослых.

«Мы все сами прошли через какие-то личные истории, – добавляет Наталья. – Моему ребенку было полтора года, когда он подавился конфетой. Синел, краснел, задыхался. А я не знала, что делать. Трясла его, хлопала по спине. Потом поняла, что какие-то вещи я делала неправильно и этим, наоборот, могла очень навредить. Слава Богу, все обошлось, но если бы я точно знала алгоритм действий в этой ситуации, такой паники можно было бы избежать».

«Скорая мамина помощь» предназначена как раз для людей, не имеющих медицинского образования. На занятии даются простые и четкие алгоритмы действий в сложных, опасных ситуациях. Участники обсуждают, как не навредить пострадавшему, как правильно оказать помощь до приезда специалистов, как взаимодействовать с врачами скорой помощи и спасателями.

«Нет ничего дороже человеческой жизни, мы учим людей помогать себе и своим близким в экстремальной ситуации, – рассказывают участницы «Маминой помощи». – Чем больше людей будет охвачено нашими курсами, тем больше будет здоровых граждан Подмосковья. Уникальность проекта состоит в том, что налаживается связь врача и пациента, основанная на доверии и понимании. Не секрет, что многие родители не доверяют врачам. Мы даем возможность общения «на равных», задавая волнующие вопросы напрямую и получая грамотную ответную связь. Это очень важный и значимый момент для родителей и специалистов».

Узнать больше о проекте можно в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/mamina_pomosh