Наши общественники - лучшие

Итоговое расширенное заседание районной Общественной палаты состоялось 14 декабря.

Третий созыв Общественной палаты работает уже полгода, и хотя ее состав обновился, задачи остались неизменными – помогать людям.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

ПРЕМИИ И ПРЕНИЯ
«За прошедшие с предыдущей нашей встречи полтора месяца в жизни района и Московской области произошло много знаковых событий, – отметил председатель Палаты Захар Иванов. – Совсем недавно свои награды получили лауреаты премии «Наше Подмосковье». Наша Палата снова в лидерах. У нас большое количество именно общественников – победителей этой премии».

В начале декабря члены Общественной палаты участвовали в обучающем семинаре, организованном Общественной палатой Московской области и Главным управлением социальных коммуникаций. Основной целью семинара стало разъяснение законодательных норм, которые связаны с общественным контролем и взаимодействием с властью. На семинаре был представлен и рейтинг эффективности муниципальных Общественных палат. Одинцовский район занял второе место, уступив только Люберцам.

Нельзя сказать, что все в работе общественников идет гладко. Так, они заняли достаточно жесткую позицию в решении проблем обманутых дольщиков – люди должны получить свои квартиры, но не за счет других жителей.

«По поводу дольщиков я выражаю мнение не только Общественной палаты, но и большинства жителей Одинцовского района, – подчеркнул Захар Иванов. – Если есть процесс покупки и договорные отношения между физическим лицом и юридическим лицом, возникает закономерный вопрос: при чем тут бюджет района? Дома, конечно, достроят, но вытягивать на это средства из бюджета в корне неправильно. Деньги на детские сады, школы, дороги и детские площадки уходят на решение проблем дольщиков. Это шантаж. Мы писали обращение губернатору Московской области с просьбой принять такой закон, который запретит продавать воздух, и он должен быть окончательно принят в 2019 году».

НАГРАДЫ ДЛЯ ДОСТОЙНЫХ
На заседании были отмечены лучшие общественники. Благодарственным письмом главы Одинцовского района Андрея Иванова за продуктивную общественную работу, активную жизненную позицию и вклад в развитие гражданского общества была награждена председатель Одинцовского отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Седлова.

«Наш район входит в четверку муниципалитетов, где тестируется пилотный проект по созданию доступной среды и адаптации учреждений. Инвалидов у нас, конечно, меньшинство, но им необходима наша помощь, внимание и поддержка, чтобы они жили с нами на равных. Уже можно сказать, что в Одинцовском районе этот проект успешен: появляются оборудованные дороги и тротуары, транспортная инфраструктура. Кроме того, наша методика по созданию доступной среды и адаптации объектов социальной инфраструктуры выиграла вторую премию губернатора, и мы будем переносить этот опыт и на другие муниципалитеты», – рассказала о своей работе Людмила Седлова.

Благодарности Общественной палаты за плодотворную работу получили Антон Андреев, Елена Котова, Ирина Грабарчук, Юрий Котляр, Виктория Степанова, Елена Горбачева, Андрей Фираго, Ян Дробышев, Татьяна Романова, Ирина Баранова и другие общественники.

Утвердили в этот день и новых консультантов-экспертов – Катерину Нефедову, Леонида Шилкина, Марину Грицюк, Надежу Щеблыкину и Павла Колесникова.

НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ
Ответственный секретарь Светлана Налепова представила доклад о работе Палаты за год. Чтобы перечислить все проекты и проблемы, которыми занимаются общественники, не хватит и нескольких газетных полос, поэтому отметим только самые основные. Спустя несколько лет ожиданий открылась, наконец, новая школа в Лесном городке. Общественники, по меткому выражению главы района, буквально «ночевали на стройке». В Часцах в полную силу заработала угольная котельная – члены Палаты добились установки нового оборудования, а у жителей появились горячая вода и тепло в батареях. Не первый год Общественная палата проводит цикл мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, и вступает основным организатором благотворительного забега «Я бегу – ребенку помогу!». Впереди – ежегодная благотворительная елка, которую Палата провела 24 декабря в Лесногородской школе.

Многое делается в сфере некоммерческих организаций, больше всего вопросов сейчас вызывает работа налоговой службы. Общественники готовят для ведомства запрос с подписями некоммерческих объединений, представляющих льготные категории граждан.

В течение года рабочая группа Палаты контролировала, как расходуются бюджетные средства, выделенные на ремонт образовательных учреждений, и качество самого ремонта. В числе постоянной работы – мониторинг состояния детских площадок в районе и доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В завершение заседания Захар Иванов поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелав здоровья и хорошего расположения духа: «Никогда не опускайте руки. В самых сложных жизненных ситуациях помните, что мы команда и всегда поможем».