Городская частная земля

Цепочка перепродаж самых дорогих участков в Одинцово, начавшаяся ещё в 90-е годы, сегодня повисла на городе кандалами

Жители микрорайона 5а города Одинцово оказались лишены прилегающей к их домам территории. Пока только юридически. Но планы у фактического владельца земли серьёзные. На месте свободного от застройки пространства и части драгоценных парковочных мест (а их дефицит давно является причиной внутренних конфликтов автовладельцев) предполагается строительство восьмиэтажного торгового центра. А на внутридомовой территории будет организован платный паркинг. К тому же этот торговый комплекс перекроет проезд, предусмотренный для автомобилей специальных служб, пожарных машин.

Текст Екатерина ГОРДЕЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Так, не считаясь с интересами жителей, хочет распорядиться земельным участком его владелец. Что называется, частная собственность, ничего личного – просто бизнес.

Возможные пути решения этой проблемы обсуждались на встрече главы Одинцовского района Андрея Иванова с инициативной группой жителей микрорайона.

НАМ ГОВОРИЛИ, ЧТО ЗЕМЛИ «СПАСАЮТ». НО ИХ ПРОДАЛИ И ПОДЕЛИЛИ

Земельный участок, на котором возведен микрорайон 5а, был образован ещё в 2005 году и принадлежал ЗАО «Матвеевское». Бывшему советскому совхозу, а после – акционерному обществу, у которого в собственности оказались сотни гектар городской территории. Что это была за схема, и какие огурцы-помидоры, каких коров совхоз мог выращивать в черте Одинцово – не понятно. Но в 90-е годы район, не глядя – и с бездумным размахом – отдавал земли совхозам. Якобы, чтобы спасти. Чтобы не ушли и не были нарезаны под дачи москвичам и многочисленным ведомственным организациям. Вот только совхозы были акционированы. Их владельцами стала узкая группа предприимчивых частных лиц. Которые одновременно завладели самыми перспективными и дорогими землями в Одинцовском районе. Те же микрорайоны «Кутузовский» и «Трёхгорка» были построены не на муниципальной, а на частной земле, проданной ЗАО «Матвеевское» строительному холдингу СУ-155.

И ровно также участок в микрорайоне 5а был передан ЗАО «Матвеевское» компании «Трансинжстрой». Соответствующий договор аренды с правом последующего выкупа был заключен в 2010 году, а в 2013 году «Трансинжстрой» стал его полноправным собственником. В 2014-м участок быстренько раздробили – так было выгоднее его продавать. И теперь этой, некогда общей территорией, владеют частные лица.

НА МЕСТЕ ПАРКОВОК – ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР?

Очевидно, что земля в черте города, в одном из самых перспективных микрорайонов Одинцово, приобреталась не с гуманитарной миссией. И скверы здесь никто разбивать не планировал.

Как уже было сказано, на участке близ домов 50, 52 по Маршала Говорова и 165, 169 по Можайскому шоссе нынешний владелец вознамерился отстроить восьмиэтажный торговый центр, а на внутридомовой территории сделать платную парковку. Кроме того, торговый центр запланирован в непосредственной близости от автозаправочной станции и на месте, где проходит коллектор водного объекта – ручья. Он берет начало в СНТ «Луч» и оканчивается прудом возле жилого комплекса «Дом на Баковке» (Можайское шоссе, д. 136а).

Эта ситуация – не первая и не последняя. Одинцово, как и многие города и посёлки района, обременен прошлыми историями с продажей земель, кабальными инвестконтрактами с застройщиками, из которых сегодня пытаются выйти с наименьшими потерями.

АНДРЕЙ ИВАНОВ: «МЫ НА СТОРОНЕ ЖИТЕЛЕЙ. И БУДЕМ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД»

Жители микрорайона 5а обратились за помощью к районным властям. С инициативной группой встретился глава муниципалитета Андрей Иванов и обозначил свою позицию. «Мы поддерживаем жителей, мы на их стороне, – подчеркнул глава. – Сегодня мы собрались в расширенном составе, здесь присутствуют все профильные заместители, архитектор района. Вместе мы должны разработать план выхода из данной кризисной ситуации. Мы считаем, что компания-застройщик продала территорию частным лицам, нарушив процедуру оформления. В прокуратуру будет направлен официальный запрос о проверке законности межевания и продажи участков. В ближайшее время мы проведем совещание с участием правоохранительного блока, на которое также пригласим инициативную группу жителей микрорайона 5а. Что касается собственника участка, если не удастся выстроить с ним конструктивный диалог, будем обращаться в суд».

Андрей Иванов подчеркнул, что руководство района будет отстаивать интересы жителей и окажет всё содействие, которое возможно на уровне местного самоуправления. В Министерство строительного комплекса Московской области будет направлен запрос о непродлении разрешения на строительство торгового центра.

Помимо основного, жители подняли вопрос уборки придомовой территории и обслуживания инженерных сетей. Глава района поручил администрации города Одинцово провести инвентаризацию сетей, а если собственник не обнаружится, то через суд признать их бесхозяйными и принять на баланс поселения.

Представитель инициативной группы Иван Филипков:

– Вместе с администрацией нам предстоит разработать план выхода из ситуации, в которой мы все оказались. Нас услышали. Мы поняли, что глава на нашей стороне. И действовать мы будем совместно. В первую очередь нужно разбираться с межеванием и провести серьезный правовой анализ.

Непонятная ситуация возникла и с детским садом «Олененок», который в тот же самый период оказался в частных руках. Почему так произошло, опять-таки неясно.

Глава района рассказал, что муниципалитет готов выкупить садик, и такое предложение владельцу было сделано. Но цена, которую он объявил, необоснованно завышена. Подобную сделку из средств бюджета не пропустит та же прокуратура.

Сейчас детский сад посещает порядка 50 детей, а рассчитан он на 240. Понятно, что рентабельность такого бизнеса сомнительна, но и продавать сад муниципалитету никто не спешит. Но мы всё-таки надеемся, что консенсус может быть достигнут.