Из бараков - в новостройку

Жильцы двух старых домов в Дубках и Перхушково получат новые квартиры

Заседание Совета депутатов Одинцовского района состоялось 14 декабря. В повестке дня значилось 24 вопроса.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Начальник управления сопровождения градостроительной деятельности администрации Одинцовского района Надежда Рыбакова представила для утверждения проекты генерального плана Новоивановского поселения, Лесного городка и Заречья, которые были приняты единогласно. Кроме того, на сессии депутаты утвердили правила землепользования и застройки территории Новоивановского и Назарьевского поселений. Все проекты прошли общественные слушания, по результатам которых были учтены конструктивные предложения жителей и исправлены технические неточности.

Депутатским корпусом было также поддержано решение об использовании новостройки на улице Маковского в Одинцово для переселения людей из непригодных для проживания помещений в Дубках и Перхушково. 

Двухэтажный дом №8-8а по улице Советской в Дубках – 1923 года постройки, без удобств. Сейчас в нем живут семь семей – всего 16 человек. Жилой дом №113 в Перхушково был принят в муниципальную собственность поселения в 2014 году как бесхозяйное имущество. В нем шесть квартир, фактически занято четыре. Удобства в этом доме тоже отсутствуют.

Решением межведомственной комиссии на основании независимой экспертизы оба дома были признаны непригодными для проживания, пояснила начальник управления жилищных отношений районной администрации Алла Медникова.  На территории Лесногородского и Жаворонковского поселений свободных жилых помещений для переселения людей нет, но в фонде района есть квартиры, которые поступили в муниципальную собственность в рамках реализации инвестиционного контракта. Жители Дубков и Перхушково переедут в новостройку на улице Маковского в Одинцово. На месте старого дома в Дубках предусмотрено строительство детского дошкольного учреждения. На земельном участке в Перхушково предполагается обустройство плоскостной парковки.

«Мы провели заключительный в 2017 году Совет депутатов. Единогласным решением одинцовских парламентариев был утвержден ряд вопросов. Среди них – использование муниципального жилого фонда под переселение граждан из непригодного жилья. Было принято решение выделить девять квартир в доме-новостройке в городе Одинцово. Кроме того, Совет депутатов утвердил генеральные планы Новоивановского, Заречья и Лесного городка. Данные проекты будут реализованы на территориях до 2035 года», – подвел итог депутатской сессии глава района Андрей Иванов.