Мужская корзина, бармен-аристократ и съедобная администрация

В Одинцово 19 декабря прошел новогодний фестиваль кулинаров, флористов, стилистов и работников торговли «Профессионалы Одинцовского района-2017»

В нем приняло участие 160 компаний различного профиля. По словам заместителя руководителя районной администрации Павла Кондрацкого, подобные фестивали помогают местным профессионалам обменяться опытом и обозначить вектор развития на будущее.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

– Наш район богат на талантливых мастеров своего дела, и это мероприятие – хорошее тому подтверждение. – Как организаторам, нам было очень приятно, что все предприятия подошли к участию в фестивале ответственно. Каждый стенд оформлен креативно и с душой, а некоторые кулинарные шедевры готовились не один день. Считаю, что развитие малого бизнеса в первую очередь заключается не в увеличении компаний, а в повышении качества предоставляемых услуг. В этом вопросе Одинцовский район, безусловно, на высоте.

Тем, у кого все никак не появлялось новогоднее настроение, однозначно нужно было попасть на этот фестиваль. Казалось, что ты находишься не в зале Волейбольного центра, пусть и щедро украшенном, а на грандиозном фуршете некоего ресторана высокой кухни. Зона общественного питания была на мероприятии самой массовой, а все кулинары при декорировании блюд старались придать им наиболее яркий и праздничный вид. Например, шеф-повар ресторана «Festus» Сергей Акашев покрыл известный шоколадный торт «Прага» безе, ягодами и сахарными бусинами, сделав его светлым и воздушным.

– Каждое воскресенье мы проводим бесплатные кулинарные мастер-классы для малышей. К конкурсу готовились также вместе с юными подопечными, поэтому хотелось, чтобы наш сладкий стол напоминал иллюстрацию к детской сказке, –поясняет он. – От фестиваля я в первую очередь ожидаю положительных эмоций. Считаю, что успешный кулинар должен быть упорным и никогда не унывать.

Ресторан «Festus» также представил на суд жюри рождественского запеченного гуся. По легенде, в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала этот деликатес, когда ей сообщили о разгроме непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Сергей Акашев уверяет – приготовить его в домашних условиях по силам каждой хозяйке. Сначала нужно дать мясу немного настояться в специях, потом отправить гуся на час в разогретую до 170 градусов духовку, вынуть и нафаршировать. В качестве «внутренностей» можно использовать разные начинки – от риса с овощами до креветок. «Набитого» гуся нужно снова поставить в духовку на полчаса. Покупать тушку кулинар рекомендует на фермерском рынке.

По-соседству с гусем лежал еще один представитель фауны – молочный поросенок. Точнее будет сказать, гулял. Да простят меня читающие это вегетарианцы, но представители кафе «Хинкальная» проявили недюжинное чувство юмора, поставив запеченного Хрюшу на зеленую лужайку, окруженную плетнем и различной деревенской утварью. В зубах мини-свин держал редиску, а его голову венчал большой красный цветок.

– Фаршированный молочный поросенок – традиционное новогоднее блюдо грузинской кухни, – рассказывает шеф-повар «Хинкальной» Лаша Чахая. – После боя курантов, когда открываем шампанское, тут же начинаем его разрезать. В сельской местности, само собой, «праздничных» поросят специально выращивают. Тушку можно пожарить на вертеле или мангале, а можно запечь в тандыре или духовке – главное, чтобы он туда поместился. Покупая поросенка на рынке, нужно помнить, что он не должен весить больше пяти-шести килограммов, иначе это уже подросток какой-то.

«Хинкальная» мне запомнилась еще одним грузинским блюдом – пеламуши. Это очень вкусный национальный десерт насыщенного фиолетового цвета. Готовится просто: в нагретый натуральный виноградный сок добавляют просеянную кукурузную муку, перемешивают, вливают в форму и охлаждают на несколько часов. На литр сока требуется около стакана муки. К столу пеламуши лучше подавать с орехами или козинаками.

Нельзя было пройти и мимо огромного торта от пиццерии «Луковка». Основой кондитерского шедевра стали «Медовик» и «Три шоколада», сделанные по домашнему рецепту шестидесятилетней давности. Сверху торт был украшен имбирными пряниками в виде елочек и домиков и щедро покрыт белой присыпкой. Получился, ни дать ни взять, новогодний пейзаж, в центре которого богатые на выдумки участники поместили символ Одинцово – оленя из белого шоколада. Конструкция выглядела по-волшебному хрупкой, однако на мое осторожное «А как вы ее сюда довезли?», мужчины пожали плечами и сказали: «Нормально, в коробке и машине».

В разгар фестиваля всеобщее внимание захватило барменское шоу в исполнении Сергея Красинского. Глядя, как ловко он жонглирует четырьмя предметами, при этом, не забывая делать коктейли, подмигивать зрителям и позировать фотографам, не оставалось сомнений: настоящий виртуоз. Сергей работает барменом уже десять лет, и его путь к этому ремеслу оказался весьма необычным.

– Я был профессиональным футболистом. Залечивая очередную травму ноги в Сочи, случайно увидел там бармен-шоу, которое меня сильно впечатлило, – вспоминает он. – Понимая, что со спортом скоро придется заканчивать, спросил артиста, где можно научиться такому искусству. Узнав «явки-пароли», переехал из родного Нальчика в Москву и год за годом начал осваивать тонкости флейринга – приготовления коктейлей с элементами жонглирования. Честно скажу, первые четыре года у меня мало что получалось, но мысли сдаться не возникало ни на минуту. Неудачи меня только раззадоривали. Я всегда знал, что добьюсь успеха – надо просто работать над собой. 

Сейчас я вхожу в тройку лучших барменов России, работаю на вертодроме «Горка» и часто выступаю с шоу-программой на различных мероприятиях. Спортивный опыт в новом ремесле мне очень помог: например, я однажды стал лучшим барменом мира по открыванию пива, откупорив бутылку футбольным мячом. К грядущему чемпионату мира по футболу я тоже приготовил отдельную тематическую программу, с которой уже выступал для московского «Спартака».

Во флейринге можно задействовать любые барные предметы – даже ложки с щипцами, главное, чтобы они требовались для приготовления коктейля. На первых порах, конечно, лучше использовать тренировочные пластиковые бутылки, которые продаются в специализированных магазинах. Посетители больше доверяют бармену, который владеет этим искусством, но, конечно, при большом потоке гостей на долгие манипуляции время тратить нельзя. Флейринг для меня – не просто способ заработка, а возможность самореализации и раскрытия творческого потенциала. Некоторые люди считают профессию бармена несерьезной, мол, мы просто обслуга, но, как сказал герой Тома Круза в фильме «Коктейль», бармен – это аристократ рабочего класса.

На фестивале также проходил смотр подарочных корзин – как цветочных, так и не совсем. Не спорю, красиво упакованные мандарины с бутылкой игристого вина и конфетами смотрелись ярко, дорого, презентабельно, но не сильно удивляли. А вот мужские корзины, как их про себя назвала я, внимание притягивали сразу. Расскажу про два варианта: бюджетный и премиум. Первый придумала компания «Мясницкий ряд», со вкусом упаковав колбасу, сосиски и студень. Второй создали представители небольшого магазина «Деревенский дворик» в Горках-2. Во внушительной корзине поместились домашние заготовки – грибы, малиновое варенье, паштет, сало, холодец, огурцы, конская колбаса и пшеничный самогон. Этот же магазин запомнился гостям мероприятия и огромным тортом в виде… районной администрации. Он был сделан на основе ванильного бисквита со сливочным кремом и клубникой и сделан пугающе натуралистично: с гербом, флагом, надписью над входом, окошками и растущими вокруг елками. На приготовление съедобного здания ушло два дня, но произведенный фурор того стоил.

Честно скажу, в еде я понимаю больше, чем в косметических процедурах. Решив, что нас таких много, я задала работавшей в «зоне красоты» визажисту и бьюти-блогеру Ирине Голубевой простой вопрос: как лучше накраситься в новогоднюю ночь. Читаем и запоминаем:

– В первую очередь, надо наложить плотный тон, чтобы он дольше держался, – советует Ирина. – Для закрепления можно добавить немного пудры. Рекомендую ярче выделить глаза – это поможет скрыть появившуюся от гурманских радостей отечность. Здесь помогут шоколадные и бордовые тени, блестки, а также накладные ресницы. А вот губы достаточно будет освежить блеском или нейтрального цвета помадой.

Победители и участники фестиваля были награждены грамотами и ценными подарками. Организаторы также отметили отдельными призами лауреатов конкурса на лучшее новогоднее оформление объектов потребительского рынка и услуг.