О едином учебнике, спортивных секциях и экстернате

Год назад в Одинцовском районе была создана Ассоциация родительской общественности – единственная такая организация в Подмосковье. 19 декабря члены Ассоциации встретились с представителями администрации, курирующими образовательную и спортивную сферы, чтобы обсудить накопившиеся вопросы.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

«Очень приятно общаться с такой грамотной и небезразличной аудиторией, – открыла встречу и.о. руководителя районной администрации Татьяна Одинцова. – Особые слова благодарности я хочу передать вам от главы Одинцовского района Андрея Иванова. Создание такой организации – это большое событие. Мы объединяемся для решения острых вопросов, и важно, что глава района нас поддерживает. Мало того, мы пилотная площадка Московской области, и будем делиться своим опытом». 

На вопросы родителей и президента сообщества Марианны Кристалинской в этот день отвечали и.о. заместителя руководителя администрации района Евгений Серегин, начальник управления образования Ольга Ляпистова и специалисты издательства «Просвещение».

Поскольку вопросов накопилось много, то обсуждение затянулось на несколько часов. Родители говорили о возможности создания единых учебников, чтобы при переезде из одного региона в другой ребенку не приходилось сталкиваться с новой программой. Много вопросов было задано о развитии образовательных учреждений – строительстве пристройки к гимназии №14, перспективе появления новой школы в «Гусарской балладе», наполняемости классов.

«Вместе с Ассоциацией родителей у нас был очень плодотворный год, – сказала Ольга Ляпистова. – Мы работали над разными темами: подвоз детей, организация питания, учебно-воспитательный процесс, экскурсии и мероприятия. Отрадно, что решение части вопросов вы берете на себя». 

Что касается строительства новой школы в «Гусарской балладе», то эта проблема не снята с повестки и контролируется на уровне главы района и правительства области. Пристройка к 14-й гимназии будет обязательно – это вопрос решенный. Сейчас идет подготовка необходимой документации. Как только полный пакет документов будет подписан во всех инстанциях, начнется строительство. Финансирование запланировано из районного и областного бюджетов.

Начальник отдела координации деятельности общеобразовательных учреждений управления образования Наталья Куликова рассказала собравшимся об экстернате. Такая форма обучения в Одинцовском районе предусмотрена для тех, кто уже имеет аттестат об основном общем образовании – то есть окончил девять классов. Учиться экстерном можно на базе двух школ – Голицынской школы №2 и Одинцовской гимназии №11. Альтернатива экстернату – семейная форма обучения для всех детей школьного возраста, по которой работает порядка 16 базовых школ.

Евгений Серегин ответил на вопросы о детских спортивных секциях. Родители попросили составить список тех секций, которые открыты в общеобразовательных школах, и выложить его на сайте сообщества. А активисты Лесного городка выступили с предложением сделать в поселении лыжню. Поддерживать ее в надлежащем виде они готовы самостоятельно, но просят не оставлять их инициативу без внимания.

Начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Лимарова привела статистику: на 1 декабря на контроле стоят 382 семьи и 541 ребенок. За употребление алкогольных напитков на учете – 195 подростков. К сожалению, эта пагубная привычка молодеет. Если раньше дети пробовали алкоголь в 14-15 лет, то сейчас есть и 10-11-летние подростки, которых застают за распитием. Исправить ситуацию могут только доверительные отношения с ребенком и своевременная помощь взрослых.

Напоминаем, что в Ассоциации родительской общественности круглосуточно работает телефон горячей линии: 8 (915) 409-90-34. По этому номеру можно позвонить в любое время и задать свой вопрос, касающийся сферы образования и волнующий вас как родителей. 

Сайт: http://roditeli-odintsovo.ru/
E-mail: roditeliodintsovo@gmail.com