Бесценный вклад в банк крови

Безвозмездная донорская акция прошла 13 декабря на станции переливания крови Одинцовской Центральной районной больницы. 

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

Здесь работала выездная московская областная бригада. Заведующий отделением переливания крови Одинцовской ЦРБ Виктор Григоренко пояснил, что принятая донорская кровь будет переработана и разделена на составляющие компоненты в областной станции. Из части донорской крови приготовят эритроцитную взвесь и замороженную плазму. Все, что вызовет хотя бы минимальные сомнения в качестве, будет забраковано, а весь пригодный для использования материал пополнит областной банк крови. При необходимости сюда обращаются муниципальные больницы и родильные дома всего Подмосковья. Донорских акций в Одинцовской ЦРБ в этом году прошло четыре. Уже согласованы даты их проведения на следующий год. Первая донорская акция состоится 5 января. Важный момент – в роддоме используется при необходимости кровь со сроками хранения до семи суток.

«В Одинцовском районе в настоящий момент нет дефицита крови и ее компонентов, – говорит Виктор Григоренко. – В течение года было несколько случаев, когда приходилось обращаться к соседям, а в целом мы помогаем соседям чаще, чем обращаемся к ним за помощью. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников Одинцовской электросети. Здесь создана активная группа доноров. Каждый раз перед Новым годом и на майские праздники мы организуем для сотрудников предприятия специальные выездные акции, на которые они всегда с пониманием откликаются». 

Он также отметил, что ежегодно появляется много первичных доноров, и нередко они начинают сдавать кровь регулярно: «Спасти человека, который погибает, дать ему шанс – это высшая точка милосердия, и те, кто делится своей кровью, по-моему, совершают настоящий подвиг». 

О том, что побуждает становиться донорами, рассказали и некоторые участники акции. 

Татьяна Ленская через три месяца достигнет пенсионного возраста, а донором является со студенческих лет. В первый раз на пункт донорской сдачи крови она пришла случайно. Оказалось, что у нее редкая IV группа крови, да еще и резус фактор отрицательный. По статистике, примерно только шесть процентов людей Земного шара имеют такую кровь. «С тех пор все знакомые, если у кого-то по жизни случались операции или их родственникам требовалась помощь, обращались. Я всегда помогала. А в прошлом году пришла на День донора в отделение переливания крови Одинцовской ЦРБ и снова услышала, что моей группы крови в банке мало, поэтому захотелось помочь. Немного сожалею, что не задалась целью получить звание «Почетный донор». Для этого надо 40 безвозмездных дoнаций, и это было вполне возможно». 

Алина Ибрагимова принимает участие в донорской акции третий раз. Ей 20 лет, живет в Одинцово и учится в Одинцовском филиале МГИМО. Первый раз участвовала в акции, которую проводила община Гребневского храма. Девушка узнала, что организован сбор крови для деток с онкологией, и решила помочь. «У меня одна из бабушек умерла от этого заболевания, – говорит Алина. – После сдачи крови я чувствую себя хорошо, каждый раз радуюсь возможности кому-то помочь и всем рекомендую сдавать кровь. Если это происходит до шести раз в год, то для здоровья вреда нет, только польза». 

Сестры Анастасия и Ксения Тимофеевы участвовали в донорской акции в первый раз. Признались, что давно собирались присоединиться к этому благородному делу, немного волновались, но все прошло великолепно.

Гузаль Сафарова рассказала, что воспитывает ребенка-инвалида и многие ей помогают, за что она всем бесконечно благодарна. Захотелось и самой хоть чем-то помочь людям и, конечно, детям. Участие в таких акциях она считает для себя обязательным. 

Миссия не только благородная, но и ответственная

Для участия в акции в этот день пришли более 50 человек, но не все были допущены к сдаче крови. У нескольких оказался низкий гемоглобин. 

Отводы для донорской сдачи крови могут быть как временными, так и постоянными. К временным относятся недомогание, низкий гемоглобин, масса тела менее 50 килограммов, недавнее оперативное вмешательство. Существуют и постоянные отводы – это целый перечень хронических заболеваний. Не могут стать донорами переболевшие гепатитом вирусов А, В и С, сифилисом, а также ВИЧ-инфицированные, страдающие наркоманией или алкоголизмом. Возрастной ценз для показания дoнаций – 18+. Верхняя возрастная планка (если здоровье в норме) не ограничена.
 
На заметку потенциальным донорам

Кроме специальных акций, каждый вторник и четверг с 8:30 до 12:00 здесь же на станции переливания крови, на территории старой районной больницы, происходит добровольный сбор крови от жителей города и Одинцовского района для пополнения нашего местного банка. Потенциальным донорам необходимо иметь при себе паспорт, а также запомнить несколько простых правил.

Три предшествующих дня нельзя употреблять алкоголь (даже в минимальных количествах), а также жирную и острую пищу. Накануне вечером и в день сдачи крови надо исключить молоко и молочные продукты, жареную птицу, томат, грибы, селедку и орехи. Утром в день сдачи крови рекомендуется выпить хотя бы стакан чая с сахаром, вареньем или джемом с печеньем или сухарями (сдобная выпечка исключается). У женщин должно пройти не менее пяти дней после окончания критических дней.

Перед сдачей крови проводится экспресс-обследование на содержание гемоглобина, наличие инфекций, на биохимические показатели, определяется группа крови и резус.

Кстати, выпить чашку сладкого чая вам предложат и на станции переливания крови непосредственно перед дoнацией. 

Сейчас в Российской Федерации принята единая донорская доза, считающаяся физиологической, – это 450 миллилитров. Она набирается в системы для заготовки в виде гемоконтейнера. И 20-30 миллилитров берется для лабораторной апробации заготовленной крови в отдельные вакуумные пробирки. Все предметы и системы одноразовые, поэтому риск инфицирования донора исключен.