Одинцовская теплосеть отметила 45-летие

На торжественном собрании, которое прошло 19 декабря в Доме культуры и творчества Одинцовского района, благодарность коллективу предприятия от имени главы района Андрея Иванова выразил заместитель руководителя районной администрации Михаил Коротаев. 

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

«Ваше предприятие является самым большим и несущим огромную ответственность – зима в России длинная, холодная, и важно, чтобы не было перебоев с теплом в домах. Каждый год количество объектов, подключенных к системе теплоснабжения, растет, сложность задач увеличивается, но коллектив теплосети справляется. От себя и от главы района позвольте передать вам наилучшие пожелания в связи с этим большим праздником. Для предприятия 45 лет – серьезный путь, начиная от создания до современной модернизации объектов. Сейчас идет объединение всех систем в единую теплоснабжающую организацию. Начало отопительного сезона показало, что вы работаете четко, с максимальной отдачей, обеспечивая сограждан комфортом в сложный сезонный период. Спасибо вам за это!»

Передовикам производства и ветеранам предприятия были вручены грамоты, благодарности, подарки от главы района.

Председатель территориального комитета профсоюза работников жизнеобеспечения Одинцовского района Зинаида Кузьмина вручила приветственный адрес генеральному директору Владимиру Бессонову, заместитель руководителя администрации Одинцово Игорь Гречко зачитал приветствие от главы города Александра Гусева.

Главный инженер АО «Одинцовская теплосеть», заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Голубев прочитал со сцены поздравление коллективу Григория Васильевича Асатиани, длительное время возглавлявшего это предприятие.

Одинцовская теплосеть была создана в 1972 году на базе трех участков, входивших в состав Красногорской теплосети, – Одинцовского, Усово-Барвихинского и Звенигородского. Одновременно к ней были присоединены предприятия в Можайском и Рузском районах. Но в 1992 году в связи с принятием закона о местном самоуправлении произошел обратный процесс – отделение, и Одинцовская теплосеть стала обеспечивать потребности только нашего района.

Когда предприятие лишь начинало свою работу, многие котельные были крайне несовершенны. Они представляли собой маленькие угольные, иногда на жидком топливе объекты, переданные на баланс теплосети из коммунального хозяйства. Но город развивался, вводились в строй новые и реконструировались старые мощности. Предприятие стало расти. Была поставлена задача – уйти от тяжелого труда, от устаревших угольных котельных. И эта задача была решена путем газификации и подключения к крупным теплоисточникам. Вторым важным этапом стало наведение порядка в тепловых сетях и их усовершенствование. «Утечки были огромные, не хватало соли и реагентов, чтобы поддерживать нормативные показатели теплоносителя, поэтому была проведена масштабная работа по перекладке тепловых сетей до их нынешнего, современного состояния», – напомнил Александр Голубев. Были не только заменены трубопроводы, но и спроектированы и построены аварийные и резервные перемычки между котельными и микрорайонами, благодаря чему сейчас все микрорайоны города Одинцово оказались закольцованы. А это позволяет совершенно спокойно проводить реконструкцию и обслуживание объектов. Это также дает возможность легко переключить нагрузки при возникновении кризисных ситуаций. Еще один важный этап, касающийся безопасности и улучшения условий труда работников, – проведение реконструкции газового оборудования и автоматики. Это было велением времени, поскольку человеческий фактор может стать причиной нештатных ситуаций, таких как хлопки газо-воздушной смеси, чреватых и разрушениями, и травмами. Несчастий в Одинцово, благодаря профессионализму персонала, не было, но и на чужих ошибках надо учиться. Автоматика облегчает труд, делает такие случаи технологически невозможными, а операторов превращает в диспетчеров, управляющих процессами. Паровые котельные, отработавшие свой ресурс, были модернизированы и переведены в водогрейный режим. Это тоже стало огромным облегчением для персонала и в разы увеличило надежность. Работа пошла гораздо эффективнее, меньше нештатных ситуаций возникало у аварийно-ремонтных бригад – теплотехнического «спецназа», оснащение и квалификация которого позволяет в любой момент времени выдвинуться для устранения аварий. И не только в Одинцовском районе, но и при оказании помощи соседям. Предприятие взрастило высококвалифицированные инженерно-технические кадры, причем в составе ИТР сегодня не только ветераны отрасли, настоящие доки в своем деле, но и хорошо образованная молодежь, закончившая профильные вузы и прошедшая трудовую закалку на рядовых должностях.

Одинцовская теплосеть наладила контакты с такими вузами, как МЭИ и МГСУ, приглашает студентов на практику, чтобы пополнять кадровый состав.

А в этом предприятие сейчас нуждается. В год 45-летия в теплосеть влилось 10 управляющих компаний района, структура значительно увеличилась, коллектив из 600-700 сотрудников вырос до 2200. В управлении Одинцовской теплосети на сегодняшний день находится более 80 котельных, 90 тепловых пунктов и не менее 300 км сетей.