Красная нить "Кружевной сказки"

В Волейбольно-спортивном комплексе прошел музыкальный спектакль театра Натальи Бондаревой «Кружевная сказка».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Организаторы специально пригласили юных зрителей за час до начала представления, чтобы они могли поучаствовать в проходящих в холле мастер-классах. Сотрудники Одинцовского центра народного творчества и методической работы учили мальчиков и девочек создавать из подручных материалов новогодние игрушки и маленькие симпатичные елочки. Поделки ребята потом передавали родителям с беспокойным «Только не забудь забрать домой». Нашлось место и танцевальным конкурсам, где можно было исполнить как лезгинку с яблочком, так и твист под бессмертные хиты Элвиса Пресли. Без традиционной песни про родившуюся в лесу елочку тоже не обошлось, правда, аниматоры предлагали смельчакам попробовать исполнить ее в стиле рэп. Ну а что, среди подрастающего поколения это музыкальное направление популярно как никогда, и Деду Морозу со Снегурочкой тоже стоит быть в тренде. Одним словом, к назначенному времени аудитория пребывала в бодром расположении духа и вовсю была готова погрузиться в сказочный мир. Перед выходом артистов на сцену собравшихся тепло поздравила исполняющая обязанности руководителя районной администрации Татьяна Одинцова.

В основу спектакля «Кружевная сказка» лег поморский фольклор, но сценарий был оригинальным. Зрители увидели поучительную историю о загадочной Девице-Песне, которую многочисленным персонажам пришлось вызволять из лап коварного купца-похитителя. И все это на фоне сложных декораций, невероятной красоты костюмов и, конечно, музыкальных зарисовок.

Постановки театра Натальи Бондаревой всегда отличались какой-то особой душевностью и теплом, и эта тоже не стала исключением. О том, как готовилась «Кружевная сказка», рассказала сама Наталья:

– Через все повествование красной нитью проходит тема любви к родной земле и ее культурному наследию. Спектакль рассчитан на ребят от семи лет и старше, потому что это не «Свинка Пеппа», а более глубокое произведение с различными аллегориями и внутренними посылами, до которых зрителю нужно дойти самостоятельно. Нам хотелось показать, что разрозненность и зависть никогда не будут способствовать доброму делу, и добиться поставленных задач можно только сообща. Извечному вопросу «В деньгах ли счастье?» тоже посвящено немало сценического времени. В Гнесинской академии нам говорили, что фольклор нужно петь в лаптях. Я так не считаю и совсем не хочу, чтобы у наших детей было столь архаичное представление об этом направлении. Яркие расшитые костюмы наглядно показывают, насколько богата наша русская земля, поэтому пренебрегать ими было бы настоящим преступлением.

«Кружевная сказка» готовилась около четырех месяцев, и, конечно, последние недели перед премьерой были самыми напряженными. В Волейбольном центре у нас была всего одна репетиция – до этого приходилось работать в более ограниченном пространстве, поэтому времени привыкнуть к основной сцене у актеров просто не было. Похожая ситуация была и с костюмами – некоторые были готовы непосредственно перед началом действа. Всего в постановке приняли участие около 170 человек. Это не только артисты, но и художники, декораторы, волонтеры, балетмейстеры, звукорежиссеры и многие другие. Уверенно скажу, что все они выложились по полной, за что я им безмерно благодарна. Перед зрителями выступили и совсем юные звездочки – воспитанники театральной студии «Арт-сцена «Матрешки». Для них это был первый опыт игры перед большой аудиторией, но они перебороли волнение и справились на ура. Готовым результатом я довольна, все режиссерские задумки удалось реализовать. Признаться честно, сил после показа не осталось совершенно, но благодарные лица зрителей того стоят.

После представления все ребята получили новогодние подарки.