Мамы – мастерицы, умницы, красавицы

Оригинальный и ставший уже традиционным «Новогодний Мама-маркет» прошел в Одинцово 23 декабря. Организатором фестиваля является общественная организация «Супермамочки». На один день залы КСЦ «Мечта» превратились в интересную, необычную и познавательную зону отдыха для семей с детками всех возрастов.

Текст и фото Ирина ИЛЬИНА

"Идея организовать выставку работ мам-рукодельниц возникла в нашем клубе «Супермамочки», – рассказывает руководитель клуба, член Общественной палаты Одинцовского района и счастливая мама троих детей Оксана Артюхина. – Находясь в декрете, женщины часто начинают заниматься рукоделием. Причем у некоторых новое хобби со временем перерастает в домашнее мини-производство. Чтобы представить изделия мастериц широкой публике, «Супермамочки» решили провести яркую хэндмейд-экспозицию. Как оказалось, наша идея нашла отклик и привлекла множество посетителей. Согласитесь, всем интересны необычные оригинальные вещи, созданные заботливыми руками из безопасных материалов. Хочу отметить, что на наши мероприятия с удовольствием приходят и папы, и бабушки – мы стараемся объединить целые семьи, чтобы они могли интересно и познавательно провести выходной вместе".

В большом холле КСЦ «Мечта» многочисленные мастерицы (а в этом году участие в "Мама-маркете" приняли участие 36 рукодельниц) представили вниманию гостей и потенциальных покупателей самые разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства: сувениры, букеты, новогодние шары, аксессуары для малышей, мыло ручной работы, модные нынче бизи-борды, вкуснейшие джемы, оригинальный расписной шоколад… Все изготовлено мастерски, но главное – с любовью и старанием. Спрос на этот эксклюзив товары был достаточно большим, что немудрено: ведь каждая вещь поистине уникальна.

Программу хэндмейд-выставки дополнили интересные мастер-классы для детей и взрослых. Было здесь и рисование солью – по аналогии с картинами из песка. Дети с удовольствием выводили причудливые линии, из которых сами собой складывались фантастические изображения. Понравилось малышам и расписывать елочки и новогодние шарики. А мамы в это время смогли освоить технику раннего родительского массажа, азы ароматерапии, смастерить новогодние открытки.

Отдельную зону занимала лекционная часть фестиваля. Специалисты по грудному вскармливанию, макияжу, врачи, тренеры рассказали много интересного для молодых родительниц. Аншлаг собрала известный тренер по фейс-фитнесу Елена Федотова на своей лекции «Как снять усталость за семь минут до Нового года».

Впервые в рамках «Мама-маркета» прошел детский модный показ. Модели одежды для самых маленьких от лучших отечественных производителей отобрала и представила супермамочка двухлетнего Георгия Наталья Алюнина. Трогательное музыкальное поздравление «Дети в балете» подарили всем посетителям выставки малыши, которые  только  делают первые шаги в этом виде искусства. Состоялись беспроигрышная лотерея и благотворительная акция по сбору подарков для нуждающихся деток. Весь день в зонах для развлечения работали аниматоры. Стараниями «Супермамочек» их интересный проект "Мама-маркет" из ярмарки превратился в интереснейший насыщенный семейный фестиваль, где каждый смог найти занятие и новогодние подарки по душе.

Думаю, что фейс-фитнес от Елены Федотовой «Как снять усталость за семь минут до Нового года» будет интересен не только молодым мамам. Я, например, взяла себе на заметку несколько упражнений. Делюсь ими с читательницами.

Елена утверждает, что залог красивого лица – хорошая осанка. От правильной осанки зависит, в первую очередь, состояние наших щек, подбородка, носогубных складок. Поэтому первые упражнения – на проработку осанки.

«Полет»

Встаньте, отведите руки максимально назад. Ладони смотрят вниз, спина – без прогиба в пояснице. Поднимитесь на носочки и пробудьте в таком положении 30 секунд.

«Обратная мельница»

Стоя разведите руки в стороны, ладони смотрят вверх. Соедините лопатки и начинайте делать ими круговые движения назад. Выполнить 15 раз.

«Для распахнутого взгляда»

Возьмите себя руками за волосы у корней. Делайте «отрывающие» движения, достаточно сильно, чтобы почувствовать, что ваш сухожильный шлем под кожей пришел в движение. Это упражнение – лучший лифтинг для верхней части лица, улучшает кровообращение и цвет лица.

«Ушки»

Фиксируем ушные раковины двумя пальцами спереди и сзади и растираем.

«Шарик»

Суперупражнение убирает носогубные складки за неделю.

Руки к лицу, запястья соединить у рта, большие пальцы вниз. Зафиксировать ими губы, подбородок и щеки. Закройте рот, надувайте щеки, создавая сопротивление рукам на две секунды, затем – сдуваете. Повторять 20 раз.

«Солнечный лучик»

Эта техника меняет выражение лица.

После нанесения крема легко, кончиками пальцев, как бы рисуете улыбку двигаясь от губ к вискам. Думать при этом только о приятном.

«Для уголков глаз»

Ставим основания ладоней в височную ямку, руки прижаты к голове, подтянем кожу на два миллиметра вверх. В таком положении открываем и закрываем глаза. 10 повторений.