Сто особенных успехов

В Лесногородской школе прошла церемония вручения специальных стипендий главы Одинцовского района

Денежные сертификаты на сумму 10 тысяч рублей получили сто ребят, которые в 2015-2016 учебном году показали особые успехи в учебе, спорте или творчестве. 

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Лесногородская школа была неслучайно выбрана площадкой для торжества – она оказалась самой «урожайной» на юные таланты – стипендии были вручены десяти ее ученикам. Награждала лауреатов исполняющая обязанности руководителя районной администрации Татьяна Одинцова. Она отметила, как важно получить признание собственных способностей в столь юном возрасте, пожелав ребятам не терять тягу к новым знаниям и продолжать путь к успеху на родной Одинцовской земле. К поздравлениям присоединилась президент районного Сообщества родителей Марианна Кристалинская. С яркими творческими номерами выступили солистка вокального коллектива «Дети солнца» Евгения Дивенко и серебряные призеры первенства России по спортивной акробатике Яна Мазинг и Денис Тарасенко.

Слушая о достижениях лауреатов, я не переставала удивляться, насколько в нашей системе образования все быстро меняется. Закончив школу всего девять лет назад, я имею более-менее внятное представление о предметных олимпиадах и научно-практических конференциях, но вот чествование победителей соревнований по судомодельному спорту было для меня в диковинку. Интересно, что будет еще лет через пять?..

Уверена, что каждый из ста счастливчиков мог бы рассказать интересную историю своих побед, но первую собеседницу я, если честно, выбрала по внешним данным. На фоне белых бантов и гладких строгих причесок получивших стипендию девушек ярко-бирюзовые волосы ученицы Лесногородской школы Ольги Ратниковой смотрелись интригующе. Проект у нее был не менее оригинальный.

– Я написала научную работу по социологии, посвященную коллекционированию, – рассказывает она. – Вместе с моим руководителем мы опрашивали учеников разных классов и потом обрабатывали их ответы. Самая необычная история, которую я услышала, была о женщине, собирающей похожих на живых детей кукол. Ее я как раз рассказала на защите проекта. Со своим исследованием я выступала на районной научно-практической конференции и на общероссийском конкурсе исследовательских работ учащихся «Юность, наука, культура», где стала лауреатом второй степени. Меня всегда интересовала психология и социология, но поступать я планирую на сценарный факультет. Рассматриваю вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Потом, возможно, и образование режиссера получу. Родители к эксперименту с цветом волос отнеслись нормально: более того, меня красил папин друг. Считаю, что внешний вид не должен влиять на жизнь и достижения человека, что я и доказываю своим примером.

Дмитрий Шванский из Одинцовского лицея № 6 уже больше семи лет занимается фехтованием. Записаться в такую секцию его вдохновили фильмы про мушкетеров и пиратов, которые мальчик обожал в детстве. Сегодня Дмитрий – кандидат в мастера спорта и победитель всероссийских соревнований в своей возрастной категории. Говорит, что стипендия главы района его подбодрила, но с планами на будущее пока не определился.

– Теперь он хочет получить стипендию в науке. Очень любит химию! – присоединяется к разговору мама Дмитрия.

– Как же ты все успеваешь? – поражаюсь я.

– Нормально. Время всегда найдется, если не отвлекаться и иметь мотивацию.

– На самом деле это очень сложно… – добавляет мама.

Татьяна Кострубина окончила Одинцовскую гимназию № 7 минувшим летом. Теперь она – студентка Одинцовского кампуса МГИМО по специальности «Мировая экономика и инновации». Девушка получила стипендию за участие в научно-практических конференциях по обществознанию и русскому языку. Вместе со своим одноклассником, а теперь и одногруппником Ильей Тацием она разработала и защитила интернет-проект, посвященный объединению и международному сотрудничеству молодежи из стран бывшего Советского Союза. Платформа успешно работает: ее можно найти во многих социальных сетях и на YouTube.

– МГИМО много лет был моей мечтой, – говорит Татьяна. – Решила поступить туда еще в детстве, когда смотрела программу «Умники и умницы». Наш кампус мне очень нравится, но военная кафедра находится на проспекте Вернадского, так что если я захочу ее посещать, буду со второго курса ездить в Москву. Девушкам-студенткам это не обязательно, но такие знания будут плюсом при трудоустройстве, например, для получения статуса военного переводчика. Пока же я активно участвую в жизни института, записалась в волонтерский отряд. Получить премию за школьные достижения, уже став студенткой, было очень неожиданно. Если честно, после ЕГЭ и поступления я уже и думать о проекте забыла. Когда нам с Ильей сообщили эту приятную новость, мы сначала даже не поняли, о чем идет речь. Друзья и одногруппники очень за нас рады, да и преподаватели на кафедре тоже тепло поздравили.