Teddy Dolle: от лунных песен до всемогущих тапочек

В декабре Москва в очередной раз порадовала любителей сказочных чудес. Да и вообще всех, кто до сих пор верит: игрушка – это не просто понравившийся плюшевый сувенир, который будет бережно храниться на полке, а нечто большее. Собравшиеся на Тишинке мастера и коллекционеры плюшевых произведений искусства поделились с «НЕДЕЛЕЙ» самыми необычными историями своих любимых питомцев.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Чем гадание по мишке лучше приворота на тапочки?

К чему-к чему, а к подобным познавательным лекциям я, признаться, была совсем не готова. Однако одна из дам, представлявших товар, остановила нас с подругами прямо на входе, внимательно осмотрела и сурово уточнила: «Девушки, а вы ведь наверняка хотите замуж?» Так у нас завязалась довольно необычная беседа о влиянии плюшевых медведей на семейное счастье. Если обобщить полученные знания, чтобы стать счастливой и, главное, любимой «ну оооочень подходящим ей мужчиной», девушке, оказывается, нужна всего-то пара пустяков.

– Сначала вы покупаете медведя, который вам всесторонне подходит визуально, – поясняет наша собеседница. – Наделяете его всеми качествами, которыми хотите, чтоб обладал ваш мужчина, кладете Teddy в сумочку... и начинаете выгуливать. Куда – решаете только вы. Где бы вам хотелось впоследствии появляться со своим мужчиной? В дорогом ресторане, в театре, на выставке любимого художника? Значит, туда вам и дорога. Кто-то ходит с ним по магазинам, с кем-то медвежонок выезжает на море… В скором времени будет вам счастье.

– А хоть раз на практике проверять это поверье приходилось? – со скепсисом уточняю я.

– Конечно! И неоднократно. Мы ведь некоторые выставки посещаем раз в шесть месяцев. Так вот, на одной из таких, буквально в этом году, пришла девочка. Выбрала медвежонка именно по критериям своего идеального мужчины, делала все так, как мы советовали, а на одной из следующих выставок отыскала нас и рассказала, что вышла замуж точно за такого мужчину, которого придумывала себе с помощью плюшевого компаньона.

– Как же правильно выбрать такого магического медведя и не ошибиться?

– А тут все от игрушки зависит, она сама решает. И как ни старайтесь забрать не свою, в руки вам не пойдет, если не вас дожидается. То на ладонях не так сядет, то пуговка какая-то отлетит, полностью испортив настроение от образа… Или даже проще бывает: человек уже деньги достает, ребенок покупку к себе прижимает и вдруг неожиданно протягивает назад: «Пап, мы этого мишку брать не будем… Не знаю, почему: на свет повернул, а у него глазки не того цвета оказались, какими были. Не возьму». А через 10 минут приходит девушка, берет этого же кроху в ладони и покупает, ни слова не говоря. У плюшевых медведей особая магия, ни одному мастеру до конца непонятная.

– А это только с медведями работает, по вашему опыту, или с другими игрушками тоже?

– Я подозреваю, что при правильном подходе такая методика будет работать даже с тапочками, – смеется Анастасия. – Главное, очень сильно в них верить. Но мишек носить с собой все же удобней.

– Вообще на что-то еще медведи влияют?

– Ну, если брать наши русские приметы, то медведь – это достаток в доме, символ сил и могущества, он – защитник и приносит процветание. Это один из самых мощных домашних оберегов.

– Вне зависимости от объемов?

– Конечно. Ведь чудесные свойства талисмана никак не зависят от его размера. Лично я верю, что хотя бы один медвежонок, купленный по велению сердца, в доме обязательно должен быть.

– Один на всю семью или свой у каждого?

– А это уж как игрушки решат… Ну и люди, конечно.

«МОЖЕТ, У ВАС ПОЛУЧИТСЯ?»

Напрасно отправляться на выставку мишек Тедди с целью полюбоваться исключительно на медведей. Здесь можно встретить буквально кого угодно. Еноты, лоси, страусы, зайцы, лисы, хорьки, поросята, бурундуки, коровы... А как только привыкните к разнообразию форм, готовьтесь поражаться их многочисленным возможностям. Зайцы и лисы Натальи Рагиневич, например, умеют шевелить глазами и моргать, будто бы мгновенно засыпать и видеть при этом совершенные сны.

– Некоторых у меня сейчас купили, но на эту выставку приехали еще котик и собачка с такими же умениями, – рассказывает Наталья. – Сделаны они на основе одной весьма популярной у детей куклы с хлопающими глазами, а остальные «детали сборки» – классические мишки Тедди. Так и получаются зверюшки с чуть более одушевленной мимикой.

– Откуда у них такие необычные глазки?

– Обычных Teddy Doll я делаю давно, а однажды мне прислали рисунок такой вот кукольной игрушки с совершенно покорившими меня глазами. Была и подпись: «Может, у вас получится?» Идея зацепила мгновенно. Пришлось потрудиться, поэкспериментировать, как превратить основу от кукол в мордочку зверят. Но итог себя оправдал.

– Как относятся потенциальные покупатели к такой идее?

– За рубежом – прекрасно. У нас – пока лишь с вежливым интересом. А вот из Австралии и Германии заказы уже поступили.

– Как заставить игрушку моргать?

– Сзади есть две веревочки. Взрослый, желающий удивить малыша, делает с ними определенные манипуляции… И тогда она из ниток перещелкивает глазки, заставляя игрушку «смотреть» из одной стороны в другую, а вторая поднимает и опускает веки.

– Почему вообще вам однажды стало интересно заставить зверят хлопать глазами?

– А мне всегда хотелось, чтоб игрушка не просто симпатичным болванчиком сидела на полке, а что-то еще умела делать. Раньше ведь в тех же медвежат или зайчат, если помните, вставлялись деревянные механизмы-ворчалки. Эта компания умеет моргать… А еще у нас есть Мишка-Ёлка, к которому прикреплены новогодние гирлянды, и он светится изнутри. Пока это максимум того, что он умеет, но новогоднее настроение создает со всем старанием. Мне очень нравится, когда зверьки, которых я делаю, на что-то способны. Пока в ближайших планах – научить их как-нибудь говорить…

– А ходить, двигаться?

– Ну нет, они же не роботы, в самом деле. Прелесть игрушек в чем-то совсем другом. Они должны очаровывать и не походить на человека больше, чем ему нужно для искренней радости.

КАК ПЕТЯ ЦЫПУШКИН СВОЕЙ МАСТЕРИЦЕ УДИВЛЯЛСЯ

Отдельная тема для глубокого изучения – многочисленные обозначения, наименования, имена и виды. Смотришь, например, на медведя в розовых линзах, а это оказывается, ни много-ни мало – Миша Пяточкин. И не дай бог перепутать! Такая ошибка здесь – зачастую равносильна нанесению серьезнейшей обиды и мастерице, и ее созданию.

– А как вы, простите, определяете, что зовут его именно так и никак иначе? – въедливо уточняю я у создательницы Светланы Кузнецовой, пока тот самый Миша крепко и поочередно обнимается с моими приятельницами.

– Да просто смотришь ему в глаза и понимаешь, что это – Миша Пяточкин, и никем другим он быть не может. Если вы посмотрите на его выразительные лапы, непременно согласитесь со мной. И так же со всеми остальными. Слона, несмотря на крошечный размер, зовут громким именем Агний, потому что он такой вот – светлый, яркий, огненный. А цыпленок – Петя Цыпушкин. Панда, как ни странно, получился китайцем, и носить согласился лишь одно имя – Ва Ся Панд. Такой уж он есть, и с этим ничего не поделаешь. Имя всегда приходит в свое время. И поменять его уже не получится…

– А костюмы, характеры, образы откуда возникают? Вот у медведя вашего, например, на носу розовые очки с сердечками… Не самый популярный аксессуар в зимний период…

– А так бывает иногда: идешь по выставке за плюшем, видишь эти окуляры сердечные и понимаешь, что их прямо для моего Миши делали. Он ведь именно такой – романтик в розовых очках...

– Как же его отдавать при такой-то привязанности?

– А я никогда не продаю игрушки людям, которым они не подходят. Для тебя она или нет, видно сразу. И я сейчас совсем не про доброту или симпатичность. Люди ведь даже с самыми скверными характерами не могут быть совершенно плохими. А у меня неоднократно бывало и так: подходит к стенду недовольный-недовольный человек, непонятно, как такого вообще на выставку занесло. Но он протягивает руки к какому-нибудь мишке, и ты собственными глазами видишь, как лучшее, что в нем спрятано, моментально загорается. Но такое «пробуждение» возможно только при встрече с действительно своей вещью. Так что я уже давно не удивляюсь, что кто-то из моих ребят находит дом сразу, а кто-то «стоит в очереди» годами. Ну и еще есть такие хитрые тусовщики, как Миша Пяточкин, конечно. Это тот еще эпикуреец. Несмотря на все свое добродушие, прокатался уже по огромному количеству выставок. И каждый раз с довольной мордочкой приезжает обратно. Я подозреваю, что ему просто нравится тусить и возвращаться домой. А, может, он просто ждет своего человека, который пока не пересекся с ним во времени и пространстве.

КАЖДОЙ ЛУНЕ МОЖЕТ ПОДПЕВАТЬ ЛИШЬ ОДИН ВОЛК

Экспозиция Катрин Лукашук из Украины лично мне показалась одной из самых потрясающих. Полимерная глина, вискоза, немного шерсти, и вот перед вами целое поселение маленьких уникальных Лун, каждая со своим характером, своими пристрастиями.

Интересуюсь у мастера, как сделать межзвездную вселенную такой живой.

– У меня от выставки к выставке совершенно разная тематика, – говорит Катрин. В этот раз я просто почему-то взялась за космос и его обитателей. До этого у меня были Лунчики – такие… ммм… зайчики, будто солнечные, только с лунными кратерами на спинках и обитающие каждый на своей Луне. У них белые глазки, потому что живут они вдали от солнца, видят весьма по-своему, и для восприятия предметов в оттенках Луны им требуется совершенно уникальное зрение, глаза и зрачки.

Были Хранители Галактик, был тот, кто отвечает за Андромеду. Сейчас остался лишь Хранитель Млечного пути… ну и множество разных композиций из жизни маленьких Лун. Вот, например, одна Луна сидит где-то наверху, поет, а слышащий этот мотив волк подпевает ей. В начале выставки Лунят было несколько, каждая со своей мелодией. Кто-то валялся на облачке, кто-то балансировал в воздухе, и по выражению мордочки каждой из них было видно, что все они поют что-то свое в дуэте с конкретным псом или волком. Там основная задумка была как раз в том, что мелодию каждой Луны слышит одна-единственная собака, и только она может по-настоящему подпевать ей. А еще тут можно увидеть Лунят, любующихся, лежа на облачке, самой прекрасной звездой. Недавно нашла хозяев Луна, которая, считала падающие звезды… Ну или вот, поглядите, крошки-кометки размером с мизинец – каждая со своим характером. Одна вечно торопящаяся, сумбурная, растрепанная, другая – целеустремленная.

У меня невероятно много идей. Была, например, мысль создать инопланетного жучка, на спине которого путешествует по миру его компаньон. Но так как у возницы всего один глаз, то у наездника их очень и очень много, чтобы он мог за всем следить и дополнять картинку мира для партнера.

А весной я планирую работать с морской тематикой и пофантазировать, какими могут быть в глубине души маленькие волны и подводные жители. Уверена, и там нас ожидают прекрасные находки…

Ну а пока единственный представитель этой экспозиции, имеющий отдаленное отношение к морским глубинам, – космический слизень. Одновременно и единственный питомец, сидящий в колбочке, вместо того, чтобы, как и прочие собратья, наслаждаться свободой.

– За что же такая немилость? – не удерживаюсь я.

– Так он же хоть и межгалактический, но самый настоящий слизень, – разводит руками создательница, – только попробуй его вытащить. Он же мгновенно все обслюнявит! Такова уж его природа. Так что, знаете, пускай уж он до поры до времени лучше в банке посидит...