Как Снегурочки уходят на пенсию?..

А вы знали, что инопланетяне имеют непосредственное отношение к художественному оформлению вашего праздника? А про то, что у Деда Мороза есть целый дом со столетними Снегурочками? Странно, а вот воспитанники Одинцовского детского сада № 79 рассказывают об этом очень уверенно. Какие еще важные факты о Новом годе и Дедушке Морозе взрослые по неопытности упустили, выяснял корреспондент «НЕДЕЛИ».

Подготовила Анна ТАРАСОВА

КАК ЛУНАТИКИ НАШИ ЁЛОЧКИ УКРАШАЮТ…

Вика Рыбальченко, 6 лет

– Расскажи мне, что за праздник Новый год?

– Это такой день веселья, улыбок и добра.

– За что же ты его так любишь?

– Ну, честно говоря, больше всего за конфеты и подарки.

– А что кроме подарков самое важное на Новый год?

– Мы всегда наряжаем елку и ставим вокруг нее радужные фонарики, красные, желтые и синие. По-моему, это тоже очень важно.

– Твоя самая любимая елочная игрушка?

– Звездочка, которая всегда оказывается на верхушке. Она как-то так сильно отличается от остальных игрушек, что мне иногда кажется, что она на самом деле волшебная или даже с другой планеты.

– Почему ты так думаешь?

– Ну она же очень-очень большая и светится. Если вечером выключить в комнате свет, и одновременно будет гореть она и те звездочки, которые за окошком на небе, будет видно, как сильно они похожи.

– То есть, возможно, что она на самом деле прилетела к вам когда-то давно из космоса?

– Такое очень даже может быть.

– А откуда именно?

– Ну, наверное, с Луны, откуда-то оттуда.

– А как же она тогда у вас очутилась?

– Потому что инопланетяне добрые и поделились с людьми несколькими звездочками. На Новый год на елочке без звездочки никак, и лунатики это отлично понимают.

– А откуда же они их берут? Не знаю, может, специально выращивают?

– Нет, просто в космосе можно прыгать высоко, выше, чем мы умеем. Ну а лунатики, наверное, вообще могут подпрыгнуть так, чтобы дотянуться до какой-нибудь звездочки, которая около Луны, и поймать ее. А потом они ее вот так кидают в нашу сторону (показывает бросок в стиле баскетболиста).

– И как же звездочка попадает после этого в дом? В твой или какой-то еще?

– Потому что она знает, где хорошие люди живут, и прилетает к ним.

– А почему же ты тогда не видела, как звездочка к вам прилетела?

– Это ведь было уже давно. А потом, она же прилетает ночью, а ночью мы спим. Ну это, как Дед Мороз, который тоже приходит с игрушками в это же время.

– Откуда у Деда Мороза берутся все эти игрушки?

– Он их создает из глины, а когда они высохнут, раскрашивает. А некоторые шьет, он много чего умеет.

– А что лично ты у него попросила?

– Лыжи и мебель для куклы. Так что прямо сейчас он вполне может как раз вырезать мне самые красивые лыжи. Ну а потом возьмется за подарки для какого-нибудь другого ребенка.

– Как же он все успевает?

– Ну он же всю осень работает, чтобы отдохнуть и не трудиться зимой.

– Стоп, а сейчас он их еще делает?

– Конечно. (Интервью происходило 18 декабря)

– А зима у нас когда начинается?

– Когда мы видим, что снег падает на траву, и травка укрывается им, как одеялом.

– То есть сейчас…

– Ну вы в окошко посмотрите, там асфальт, остатки травы, лужи. Конечно, это осень. Но вы не переживайте, ему осталось совсем чуть-чуть, буквально две игрушечки. Я думаю, сегодня к вечеру он уже все закончит и сразу будет снег. Дед Мороз скажет: «Ой, ну наконец-то я все закончил», топнет ногой, похлопает руками, стукнет своей большой палочкой специальной, и из нее высыплется снег на весь-весь мир. Ну кроме теплых стран, где никогда не бывает зимы.

– А почему же такая несправедливость? Им же, наверное, тоже Новый год со снегом хочется.

– У них там и так жара, ананасы, бананы и всегда купаться можно. Так что они и без снега, по-моему, вполне обойдутся. Пусть он лучше идет у нас.

(Удивительно, но по поводу снега моя собеседница оказалась права на 100 процентов. Он пошел в тот же вечер. Может, дети, и правда знают об особенностях работы Деда Мороза больше, чем мы?)

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ДЕДЫ МОРОЗЫ?

Игнат Сорока

– Расскажи мне, за что ты больше всего любишь Новый год?

– Потому что там точно будут подарки – конфеты в них и игрушки новые.

– Что лучше: конфеты или игрушки?

– Я выбираю и то, и другое.

– Есть в вашей семье какие-то особые новогодние традиции, которых нет у других людей?

– Мы делаем украшения самостоятельно. Например, в этот раз делали гирлянду из макарон. Для этого нужно красиво разукрасить макароны и завязать их – ну это если вы не знаете, как такие делаются, но тоже захотите.

– Но ведь сейчас в магазине так много гирлянд…

– А сколько их придумать можно! Например, треугольные из газеты, из бумаги и из картона. Это же интересней. Или вот салфеточные снежинки – это всегда красиво. Шарики в магазине каждый купить может, а вот собственное украшение из салфетки, оно не каждому удастся… А еще если к киндер-сюрпризным игрушкам привязать веревочки, тоже будет очень необычно. Всегда интересно, когда наша елка ни на какие другие не похожа.

– Кто такой Дед Мороз?

– Это самый-пресамый настоящий волшебник. И он никогда не умирает, иначе, какой же он тогда волшебник, если бы мог умереть?

– Сколько же ему лет, по-твоему?

– Я даже не знаю…. Ну, например, 60. То есть он точно старше моей бабушки, сколько лет папе я сейчас забыл, но, думаю, что Дед Мороз все-таки старше папы. Мама точно моложе, чем он, она же моложе любого дедушки…. А вот еще у нас есть тетя Галя, и она, вы представляете, даже старше, чем мой папа. Так что если сравнить ее и Деда Мороза… Но нет, думаю, она все же не настолько взрослая.

– А дедушка у тебя есть?

– Да, целых два, но они тоже не такие старенькие, потому что у них нет белой бороды. А у дедушек в возрасте цвет бороды – это почти самое главное. Ну и еще Дед Мороз – волшебник. А значит, может делать чудеса с другими и даже с самим собой.

– Это как?

– Ну ему за 31 декабря надо в куче домов побывать. Разве бы он успел один? Конечно, нет. Поэтому он говорит волшебные слова и размножается. На много всяких разных Дедов Морозов. Вот они-то везде и успевают.

– Сколько же нужно Дедов Морозов, чтобы все успеть?

– Больше 100… Они берут мешки, садятся в санки, которые везут летающие олени, и отправляются каждый в свою сторону.

– Откуда же летающие олени?

– Ну он находит их в лесу, прикармливает чем-нибудь вкусненьким – морковкой и капустой, по-моему, а потом приводит их к себе домой, и они от него никогда не убегают. Их четверо, кстати. И когда с ними тоже делают волшебство, их становится тааааак много, чтоб по четыре оленя на каждого Дедушку Мороза хватило. Ну а после Нового года их снова делают просто четырьмя оленями и до следующего праздника оставляют в покое. То есть днем они спят в своих стойлах, чтоб привыкнуть не спать по ночам... Ну и в обычные ночи, как сегодняшняя, они просто играют, дерутся друг с другом рогами, потому что олени всегда так делают, ну и летают недалеко над лесом, чтоб к Новому году не разучиться.

ЧТОБ ВЕСЬ ГОД НЕ ПАХНУТЬ ХОМЯКОМ…

Арина Свирина

– Новый год – это очень веселый и радостный праздник, когда Дед Мороз приносит всем подарки. Хотя, тем, кто вел себя плохо, дарить ничего не должен. Но я пока с настолько плохими детьми не встречалась. Все мои друзья подарки получают.

– Кто такой Дед Мороз?

– Это такой очень радостный человек, очень щедрый и добрый. Ведь только люди, у которых все хорошо, любят дарить подарки другим. А еще у него дома есть огромная подзорная труба, в которую он наблюдает за всеми детьми. Вот на меня сейчас смотреть может: хорошо я себя веду или нет... каждый день, чтоб ничего не упустить. И за всеми остальными детками.

– Как же он следит за всеми одновременно?

– Ему помогают гномы. У них есть бинокли и они тоже за всеми смотрят. Там они, наверное, как-то распределили, кто за кем наблюдает. Ну и с подарками тоже помогают они.

– Интересно, откуда они взялись?

– А тут все просто. Их придумывают случайно. Вот шел человек по улице, подумал: «Как здорово было бы, если б в мире существовал толстенький гномик с большими глазами, маленькой бородой и в аккуратной шапочке...» Человек так подумал и пошел дальше своими делами заниматься. А у Деда Мороза р-р-раз и новый гномик появился. Ему все радуются и говорят, что надо делать, где помогать...

– То есть мы с тобой сейчас можем взять и сами придумать гномика?

– Да, я уже придумываю. Это будет очень красивый гномик, потому что это будет первая девочка-гномик в красной шапочке, зеленой майке и с красивыми белыми волосами. И гномы-мальчики очень удивятся, потому что девочек среди них никогда раньше не было, а теперь – опа и есть! У нее будут коротенькие желтые волосы и звать ее будут Алиса.

Я думаю, девочка-гномик очень давно была нужна, на самом деле. Гномики же делают подарки. И мальчикам-гномикам некоторые вещи не под силу. Вот Алиса, например, будет делать косметику. Вы представляете, какой косметики могли бы наделать мальчики? Они бы не смогли придумать ничего правильного. И все девочки, которые, как и я, попросили у Деда Мороза косметику, получили бы какую-нибудь гадость вроде духов с кошачьим или собачим, или даже хомячьим запахом. Мальчики – они такие иногда. Им очень странные вещи могут нравиться. Так что пусть лучше Алиса сделает правильно пахнущую косметику, и все девочки будут в Новый год радоваться ароматам цветов. А то представляете: подарил вам Дед Мороз косметику, вы уже радуетесь изо всех сил... А ее, оказывается, делал гномик-мальчик. И что же дальше? Всю жизнь пахнуть хомяком?

КАК К СНЕГУРОЧКЕ ПЕНСИЯ ПРИХОДИТ…

Вероника Рыбальченко, 6 лет

– Дед Мороз живет на Северном полюсе. Он делает детям подарки и читает их письма, чтобы проверить, действительно ли ребенок заслужил подарок?

– Это как?

– Ну дети ведь, когда пишут, что они хотели бы на Новый год, они еще и обещания дают. Не плакать, например, или не врать родителям... И вот если ребенок свое обещание не держит, все, что он написал, из письма просто стирается. Дед Мороз открывает его, смотрит на чистый листок, вздыхает и ничего ребенку подарить уже не может. Он же не знает, кто именно писал и чего просил...

– А письма вы, получается, на какой-то волшебной бумаге пишете?

– Нет, волшебной ее Дедушка Мороз делает. Он вообще все заколдовывает, до чего дотрагивается. Так же и с подарками. Ведь ребенок может нарушить обещание и после того, как игрушку получил. Тогда она ночью, когда ребенок будет спать, просто возьмет и улетит обратно к дедушке. И ничего с этим уже не сделаешь.

– Дед Мороз живет один?

– Со Снегурочкой же.

– А откуда она взялась?

– Он ее сам слепил, чтоб он его веселила и подарки делала. Он сам летает по миру и собирает весь год письма. Земля большая, детей много. А Снегурочка отвечает за игрушки. Она умеет шить, пилить, вязать. Она вообще все умеет. И каждый подарок создает своими руками.

– Сколько же ей лет, такой умеющей?

– Наверное, 33... Это как моей маме примерно.

– А Деду Морозу?

– 100…. Ну это просто оооочень много.

– А вот ты бы хотела жить так, как Снегурочка: всю жизнь только и заниматься созданием подарков для кого-то?

– Да, конечно, я люблю делать что-то сама, дарить это и видеть, как люди радуются моей поделке. Мне очень хотелось бы, чтобы в 30 лет Дедушка Мороз взял меня Снегурочке помогать. Она меня всему научит, и в 33 я тогда сама смогу Снегурочкой быть. А та Снегурочка, что была до меня, она к этому времени уже станет бабушкой старенькой. Поймет однажды, что ей уже 100 лет исполнилось, и скажет: «Все, не хочу я больше Снегурочкой быть, ищите вместо меня кого-нибудь другого: доброго и умеющего делать красивые подарки. А я уже слишком бабушка для этого».

– А что же она после этого делает?

– Уходит на пенсию, как и положено всем бабушкам, и сидит на ней. Я думаю, у Деда Мороза на самом деле есть отдельный дом для Снегурочек, которым пенсии захотелось. Вот они все вместе там и сидят, и иногда даже деньги получают. Ну а то что это за бабушка без пенсии, даже если она и Снегурочкой всю жизнь была?