Чистая вода к новому году

В Новом Городке открылась станция водоподготовки

Чистая вода стала общим подарком для жителей поселка к новому году. Напомним, что Новый Городок был передан на баланс муниципалитета только в 2016 году, и все коммуникации находились тут в крайне запущенном, аварийном состоянии. Иногда пробы воды по железу превышали норму в пять раз, по мутности в два с половиной раза, а показатели цветности были выше втрое. Такая ситуация была, мягко говоря, недопустимой.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Новая станция водоподготовки мощностью 65 кубометров в час размещена на аэродромной зоне вблизи одной из водных скважин. Ее оборудование находится в блочно-модульном здании на базе двух контейнеров, оснащенных системами электрического отопления, освещения и вентиляции. Станция состоит из дискового самопромывного фильтра для удаления грубых примесей, системы аэрации для окисления растворенного железа и шести напорных нержавеющих фильтров диаметром 1200 мм. Кроме того, здесь предусмотрен учет расхода очищенной воды и воды на собственные нужды сооружения. Объект полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия специалистов, но в случае необходимости аварийный сигнал незамедлительно поступит на пульт местной диспетчерской.

Новую станцию обезжелезивания осмотрел первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Андрей Лаптев. Он отметил, что в рамках губернаторской программы «Чистая вода» в 2017 году в Одинцовском районе появилось девять таких объектов, три из которых – в военных городках. Всего в прошлом году в Московской области было открыто 146 станций водоподготовки.

– За минувшие 12 месяцев мы обеспечили качественной водой более 300 тысяч человек, – сказал Андрей Лаптев. – В 2018 году в Подмосковье появится еще 76 таких станций. Я очень рад за жителей Нового Городка. С учетом небольшой распределительной системы теперь здесь можно будет пить воду буквально из-под крана. Помимо программы «Чистая вода», в этом поселке также реализуется программа восстановления комплексной инфраструктуры военных городков, в рамках которой приводятся в порядок системы водоснабжения, канализация и котельная.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов сообщил, что 90 процентов средств на строительство станции водоподготовки было выделено из бюджета Московской области.

– Жизнь в Новом Городке постепенно меняется к лучшему, – подчеркнул он. – Благоустраиваются дворы, появляются детские площадки, ремонтируются поликлиника и школа. Открытие станции обезжелезивания – тоже важный шаг в этом направлении. Уверенно скажу, что теперь проблема с водой в поселке полностью решена: в каждом доме и квартире она будет кристально чистой. Прошедшая через станцию вода также будет подаваться в местный детский сад, поликлинику и на аэродромные службы. Добавлю, что общая модернизация системы ЖКХ здесь будет продолжаться.

– Неочищенная вода доставляла много хлопот: чайники быстро зарастали накипью, да и на здоровье это сказывалось не лучшим образом, – говорит житель Нового Городка Александр Федечкин. – Мы ждали эту станцию больше десяти лет и, честно говоря, уже не особо верили, что она появится. И конечно, рады, что теперь она работает.

Новая станция обезжелезивания обеспечила чистой водой 9000 человек.