Позитивные итоги и ключевые достижения 2017 года

Заключительное заседание Совета депутатов Одинцовского района состоялось 28 декабря 

Итоговая сессия проходила на площадке Одинцовского филиала Московского государственного института международных отношений. На заседании были озвучены ключевые достижения, которых добился муниципалитет в 2017 году. В целом результаты работы, которую провели городские и сельские поселения, депутатский корпус оценил позитивно. Например, Одинцовский район сделал настоящий рывок в рейтинге эффективности муниципалитетов в области.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

«Если сравнивать с прошлым годом, то мы поднялись на семь позиций, что является важной победой, учитывая возросшую конкуренцию. «Рейтинг-50» – это не просто набор каких-то формальных параметров, интересных только чиновникам. Его показатели отражают реальное качество жизни людей. Поэтому наш рывок – это победа для всех жителей», – сказал председатель Совета депутатов, глава Одинцовского района Андрей Иванов.

Он также назвал ряд ключевых цифр по экономике. Ожидаемые доходы в консолидированный бюджет в 2017 году составят 17,94 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 2016 годом – 2,7 миллиарда или 17,7 процента. Этого удалось добиться благодаря росту платежной дисциплины. Благодаря рабочей группе по взысканию налоговых задолженностей удалось вернуть в бюджет более 331 миллиона рублей долгов. Достижения в администрировании налогов были отмечены на Высшем совете при губернаторе Московской области – в этой номинации Одинцовский район получил премию «Прорыв года». Возвращенные в бюджет средства будут направлены на социальную политику и развитие инфраструктуры.

«Есть значительные продвижения в социальной сфере. 1 сентября приняла учеников школа в Лесном городке на 1100 мест. Это один из самых долгожданных объектов в Одинцовском районе. Старая школа уже никуда не годилась, была переполнена, не соответствовала требованиям времени. И вот, наконец, проблема решена. Началось строительство школы в поселке Горки-10 на 400 мест. Есть принципиальное решение о строительстве школы на 1350 мест в Новой Трехгорке, на улице Чистяковой. Главным событием в здравоохранении стало открытие филиала поликлиники №2 в микрорайоне 6-6а. В филиале ведут прием узкие специалисты, в том числе онкологи, которых могут посещать жители всего района», – отметил глава Одинцовского района.

Важные изменения произошли в культурной и спортивной сферах. В Успенском после реконструкции открылся Дом культуры. Теперь там есть многофункциональный спортивный зал с мобильными трибунами, современный концертный зал на 300 мест, новая библиотека, художественные и танцевальные классы, мастерская, студия звукозаписи и небольшое кафе. На улице Маршала Говорова в Одинцово заработал новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который оснащен комфортными раздевалками и душевыми, трибунами для зрителей и отдельным сектором с тренажерами.

Кроме того, большая работа в 2017 году проводилась в жилищно-коммунальном хозяйстве и благоустройстве: более 1000 подъездов было отремонтировано в рамках новой программы губернатора, комплексно благоустроены 54 дворовые территории. Две детские игровые площадки были дополнительно установлены по программе «Наше Подмосковье». В рамках проекта «Чистая вода» на территории Одинцовского района в 2017 году установили девять станций водоподготовки. Чистую воду, избавленную от железа и примесей, получили 33000 человек – каждый 10-й житель района.

Историческим событием для Одинцово глава района назвал открытие эстакады, которая связала две части города, разделенные железной дорогой. Теперь жители 8-го микрорайона могут добираться до центра города и Можайского шоссе за считанные минуты. Также знаковым событием для Одинцово стало начало масштабной реконструкции Центральной площади. В рамках первого этапа идут работы по обустройству Аллеи искусств, большой детской экоплощадки, расширению зоны воркаута и созданию экстрим-парка. Не менее важные события произошли в Голицыно, где в 2017 году приступили к строительству парка Героев Отечественной войны 1812 года. Площадь новой зоны отдыха составит 5000 квадратных метров.

Важной частью в изменении облика Одинцовского района стало наведение порядка в уличной торговле. Новые павильоны соответствуют единой визуальной концепции, оснащены QR кодами, урнами, видеокамерами и элементами доступной среды. В рамках проекта «Электронный муниципалитет» вся информация о торговых точках нанесена на онлайн-карту. Проект является уникальным не только для Подмосковья, но и для России в целом. Глава района особо отметил, что эксперимент в Одинцовском районе признан успешным, и теперь данная концепция будет тиражироваться по всей стране.