Дай обниму, Форрест Гамп!

Детский музыкальный театр-студия «СтрекоZа» базируется в Одинцовской средней школе №17. Сцену для маленьких артистов здесь выделили охотно – для каждого учебного заведения наличие таких коллективов только в плюс. Они надежная основа для любых школьных мероприятий, они превращают школу для своих участников в своеобразный клуб, а то и второй дом.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Занятия платные, но родители с этим согласны, потому что видят явную пользу. Если ребенок поет, танцует, участвует в сценках – это не только интересно, но и полезно. Артистами и певцами, точно, станут не все, но каждый с детских лет обретет уверенность в себе. Такова магия подмостков, вселяющая кураж, помогающая общению. И это, кстати, в лучшую сторону сказывается на успеваемости. Ведь любой ответ на уроке – это тоже немножко театр. От того, будешь ли ты мямлить, или выступишь, «как на сцене», во многом зависит оценка. 

Но как пловец не может научиться плавать без воды, так и артистом невозможно стать без зрителей. Поэтому «СтрекоZа» охотно концертирует, показывая отрывки из своих спектаклей на самых разных площадках. 

В преддверии Нового года коллектив из Одинцово отправился на благотворительный концерт в научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы. Это единственное в России лечебное учреждение, где проводят комплексное этапное амбулаторное и стационарное восстановительное лечение детей и подростков с патологиями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. 

В программе концерта артисты «СтрекоZы» исполнили несколько номеров, в том числе знаменитую колыбельную из мультфильма про Умку. Удостоились аплодисментов. И знаете, если тебе хлопает человек, который и хлопать-то не очень умеет, это дорогого стоит. Да, так и было – ребенок в инвалидной коляске хлопал здоровой рукой по другой, которая у него не двигается… 

После концерта мы поговорили с воспитателем НПЦ Еленой Вильдановой и задали ей несколько вопросов. 

– В чем главная польза таких концертов для детей, которые лечатся?

– Это, прежде всего, социализация детей. В силу своих особенностей они ограниченно передвигаются, редко где-то бывают, редко посещают спектакли и представления. Они мало всего видят, и если праздник пришел к ним в больницу, для них это счастье. Кроме того, в больнице постоянные процедуры – уколы, операции, гипсование. Концерты от всего этого отвлекают, поднимают настроение, вызывают добрые эмоции. А это тоже лекарства.

– Не испытывают ли они самой печальной в мире зависти – зависти к чужому здоровью? «Вот он так может танцевать, а я никогда не смогу...»

– Я не сталкивалась с таким. Наоборот, это их, скорее, окрыляет, побуждает мечтать. Тем более что сейчас в обществе происходят положительные сдвиги, развивается паралимпийский спорт. Это мотивирует, дает надежду, что они тоже могут добиться результатов, если будут бороться и не опустят рук. Можно вспомнить певицу Юлию Самойлову и ее успех, а ведь у нее очень серьезный диагноз, связанный с позвоночником. И при этом прекрасный голос. Детские коллективы очень радуют наших ребят. Да и не все так уж безнадежно, даже с тяжелыми заболеваниями. Когда видишь работу врачей, видишь, как ребенок на глазах поднимается, начинает ходить, сначала с «крабами», потом без них, а потом и на самокате катается, – это воспринимается как чудо. Но я знаю много таких случаев, когда ребенку после лечения не нужна инвалидная коляска. Конечно, это не за один год, но когда они встают, перед ними открывается другой мир. 

– Как встреча с тяжело больными детьми действует на здоровых детей? Делает ли их лучше, учитывая, что ситуации, показанные в культовом фильме «Форрест Гамп», совсем не редкость в детской среде? Помните это знаменитое: «Беги, Форрест, беги!» Человек, не такой, как мы, он странно двигается, он кажется неадекватным, и это порождает странный, как рудимент дикой природы, протест. Как воспитать ребенка добрым, умеющим сопереживать чужой беде? Как погасить непроизвольное отчуждение, а порой даже агрессию? Что бы вы сказали своим детям, как объяснили?

– Как раз такие поездки в больницы, контакты и дружба с болеющими детьми очень полезны для воспитания искренней доброты. В Долгопрудном есть театральная студия, руководитель которой Виктория общением с обычными здоровыми детьми лечит своего собственного ребенка. Он тоже наш пациент, проходил здесь несколько курсов. Эта студия привозила свои спектакли, мальчик играл роль Короля в «Золушке». Ребята общались, дарили конфеты нашим пациентам. И видели бы вы, какими окрыленными, светлыми они уезжали домой! Наши их очень тепло встречают, и дети из Долгопрудного физически ощущали, что своими спектаклями создают реальную ауру добра. Ваша одинцовская «СтрекоZа» тоже на правильном пути, спасибо и ребятам и руководителям студии. Поддерживать в беде человека – это прекрасно, это надо дать почувствовать. И ребенок вырастет умеющим сопереживать. Приходит понимание, что наши пациенты – дети как дети, просто им гораздо труднее жить. Кто-то ходит с приспособлениями, кто-то парализован, но они такие же, как мы, они достойны любви и понимания. Вот и детям, своим ли, чужим, я сказала бы просто: познакомься с этим ребенком, подружись с ним, подари ему твое общение, протяни руку, защищай его. И вырастешь благородным, добрым, светлым, настоящим человеком.