Рождество в хрустальных туфельках

В Волейбольном центре прошло праздничное представление «Рождественский бал Золушки»

Как и на новогодние спектакли, юных зрителей с родителями приглашали за час до начала. За это время ребята могли поучаствовать в мастер-классах по созданию красивого рождественского венка и ангелочка из лоскутков,  поводить хороводы под задорные песни аниматоров. По словам начальника отдела социального развития районной администрации Натальи Караваевой, билеты на елку получило три тысячи детей. Среди них – юные прихожане местных церквей, дети сотрудников районных бюджетных организаций и ребята из малообеспеченных семей.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Представление подготовили артисты народного молодежного театра «Крылья», с которым хорошо знакомы наши читатели. Оригинальный спектакль «Золушка» по пьесе Евгения Шварца в их репертуаре с 2008 года, но сценарий был немного изменен под рождественскую тематику. Прежде всего, отказались от «магической» части повествования: в обновленной версии «Золушки» крестная представлена не феей, а просто доброй участливой родственницей, которая перед балом дарит главной героине нарядное платье и заветные туфельки. Вообще изначально «выходной наряд» Золушка должна была приобрести себе сама и специально копила для этого монетки, но в последний момент отдала их беднякам. 

– На мой взгляд, в этой, казалось бы, детской сказке, заложены глубинные христианские мотивы, – говорит руководитель театра «Крылья» Ольга Кобецкая. – Это и прощение, и любовь к ближнему, и умение идти по жизни с открытым сердцем и душой. Мы всего лишь сделали на них акцент, который будет понятен маленьким зрителям. Работая над спектаклем, я очень хотела, чтобы в нем звучали рождественские песни, причем именно в исполнении церковных голосов. Идею поддержало Одинцовское благочиние, и мы ввели в постановку молодежный хор, который поет в перерывах между сценами, а затем вместе с героями представления и зрителями исполняет «Тихую ночь». Сначала девушкам, обычно поющим в храме, было непривычно видеть себя в бальных платьях и с высокими прическами, но в праздничный день такие преображения не возбраняются. Отмечу, что это не динамичный интерактивный спектакль, к которым дети привыкли на новогодних елках, а трепетная, воздушная и духовная история, где затрагиваются извечные жизненные ценности. В представлении задействовано 45 артистов. Среди них много дебютантов, но труднее всего приходится нашим «ангелочкам» – маленьким девочкам шести-семи лет, для которых это первый выход на большую сцену. Верю, что они не растеряются.

Ангелочки действительно справились с задачей на ура, да и сам спектакль получился очень интересным и добрым. Представители «Крыльев» оказались не без юмора и сделали в повествовании отсылку к другой известной сказке Шарля Перро «Спящая красавица». По версии театра, на службу в королевство поступил «министр по танцам» маркиз Падетруа, который «до этого проспал сто лет вместе со всем двором и теперь не может натанцеваться». Стоит сказать, маркиз, он же Павел Тепляков, двигался на сцене действительно великолепно.

В «Рождественском бале Золушки» было много шутливых рассуждений, которые очень актуальны в наши дни. Взрослые зрители особенно бурно реагировали на тему важности связей, в погоне за которыми человек теряет свой облик, но лично мне запала в душу фраза крестной:

– Мальчуганам полезно влюбляться. От этого они начинают писать стихи…