​Крокодил Чуковского и грядки Пастернака

«Я живу на даче в Переделкине. Это недалеко от Москвы», – так начинается сказка Корнея Чуковского «Приключения Бибигона». В детстве мне всегда казалось, что Переделкино – это диковинное место, где разгуливает злодей Брундуляк, а лилипут отважно бросается с ним в бой. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Переделкино существует на самом деле.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Сегодня оно больше известно как поселок писателей, но еще до Октябрьской революции на этом месте были две усадьбы: Измалково графов Самариных и Лукино баронов Боде-Калычевых. От них уже мало что осталось, а вот литературное наследие никуда отсюда не исчезло.

ПОСЕЛОК ПЕРЕПИСКИНО

Считается, что в 1933 году Максим Горький предложил Сталину организовать место отдыха для писателей, где они могли бы проводить время на природе на собственных дачах.

Поселок решили обосновать около реки Сетунь в Переделкино. Вождь тогда еще пошутил, что надо Переделкино переименовывать в Перепискино. Землю поделили на 50 участков, на которых строили дачи для самых достойных литературных деятелей того времени. К осени 1935 года сюда стали въезжать первые обитатели. Все дачи принадлежали Литфонду и закреплялись за писателями пожизненно. Основная часть поселка сосредоточилась на шести улицах: проезде Вишневского, улицах Павленко, Тренева, Погодина, Серафимовича и Горького.

В городке построили Дом творчества, и вскоре из дачного места поселок превратился в негласную столицу культурной жизни СССР. В разные годы здесь жили Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава, Константин Паустовский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Анатолий Рыбаков и многие другие. В Доме творчества сейчас может отдохнуть любой, кто желает прочувствовать атмосферу «писательского ампира» – массивные резные двери, позолоченные светильники на стенах, тяжелые ковры на полу и умывальник в номере, а ванна – на этаже. Сам же поселок, несмотря на то, что многие дачи в наше время превращаются в неприступные бастионы с высокими заборами, еще хранит дух того времени, а старые дома открыты для посетителей.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

В Переделкино хорошо приехать и с детьми – заглянуть в гости к Корнею Чуковскому, и одному – просто побродить по улицам, где когда-то гуляли писатели и поэты, да и сейчас можно встретить представителей творческой интеллигенции.

Аркадий Райкин в своих воспоминаниях пишет: «Чуковский был как бы частью переделкинского пейзажа. Когда он гулял по переделкинским улицам (а гулял он в любую погоду, даже в трескучий мороз), то походил на лешего, осматривающего свои владения». Сейчас посетителей дачи встречает дерево, увешанное ботинками, – то самое, из стихотворения «Чудо-дерево». Обувь на нем вполне настоящая, но обрывать ее все-таки не стоит – музейный экспонат.

Когда заходишь в дом, то кажется, что Корней Иванович живет здесь до сих пор – просто вышел прогуляться. И пока ждешь его возвращения, слушаешь рассказ экскурсовода, смотришь мультфильмы, а самым маленьким разрешают посидеть на плюшевом крокодиле в центре комнаты. Отдельное развлечение – разглядывать все то, чем наполнен дом писателя. Корней Чуковский был очень гостеприимен, у него бывали многие известные люди, ему писали письма дети всего Советского Союза, присылали свои рисунки и поделки, дарили подарки иностранные делегации. Все это сейчас любовно собрано в доме-музее, и рассматривать эту мозаику можно часами. Есть здесь и волшебные предметы. Например, каждый, кто прикоснется к трости писателя, прибавит себе мудрости, а тот, кто посмотрится в зеркальце шкатулки, – будет вечно молодым и красивым.

КАПУСТА, НОРТОН И МИШКА

В 1936 году в Переделкино поселился Борис Пастернак. Сначала он с семьей жил на даче №1 по улице Тренева, а в 1939-м переехал в дом №3 на улице Павленко. Именно здесь после десятилетнего перерыва Пастернак вновь начал писать. Весной 1941 года он выпустил небольшой цикл стихов «Переделкино», в этом же доме он закончил роман «Доктор Живаго», работал над переводами Шекспира и Гете, а также над своим последним поэтическим циклом «Когда разгуляется...». Помимо литературного труда, Борису Леонидовичу не чужды были и обыденные занятия – он, например, выращивал капусту, тщательно ухаживал за грядками и следил за урожаем.

Было в дачной жизни обитателей Переделкино и немало забавных случаев. О многих из них можно прочитать в мемуарах или услышать на экскурсии. Так, внучка советского драматурга Константина Тренева Елизавета Витальевна вспоминает, как их боксер по кличке Нортон однажды съел одежду гостившего на даче Треневых Самуила Маршака. Вещи сушились на веревке, и черное белье напомнило Нортону ворону. Когда домработница прибежала на террасу сообщить хозяевам о случившемся, все гости хохотали от души, особенно сам Маршак.

За Пастернаком по пятам следовал пес Мишка – лохматая черная дворняга с рыжими подпалинами. «Мишку за ласковый нрав и деликатность любили все соседи и с почтением звали Мишка Пастернак», – вспоминает Елизавета Тренева, хорошо знавшая привычки пса, который переселялся к ним зимой, когда семья Пастернака жила в Москве. А когда в одну из зим в Подмосковье, опасаясь вспышки бешенства, отстреливали бродячих собак, Борис Леонидович специально приехал из столицы предупредить Мишку, что нельзя выходить на дорогу, так как это опасно. Как ни странно, пес все понял и перестал разгуливать по поселку.

В тех домах, что стали музеями, сейчас тесновато, но уютно. Жизнью на широкую ногу такие условия точно не назовешь, но почему-то именно это и привлекает. Для многих писателей было важно не количество комнат в доме, а число гостей, приезжавших в Переделкино за вдохновением и впечатлениями. По сегодняшний день в поселке работает детская библиотека, построенная на средства Корнея Чуковского, который передал ей в дар сотни томов из своего собрания, и, как и прежде, устраиваются детские праздники у костра на поляне возле дачи писателя.

Это интересно

Неподалеку от писательского городка, в соседней Баковке, обосновались не менее важные персоны. Местные дачи в народе называли «маршальскими». В разное время здесь жили маршалы Баграмян, Рыбалко, Буденный. Биография Буденного, наверное, наполовину, если не больше, состоит из легенд. Но ни одно описание жизненного пути маршала не обходится без истории о том, как он выставил пулемет в окно своей дачи в Баковке и дал несколько очередей по особистам, пришедшим его арестовывать. А после позвонил Сталину и сказал: «Иосиф, на меня напали контрреволюционеры!» Ордер на арест был отменен. Или, например, история о том, как на вопрос, какую роль будет играть конница в, не дай Бог ей случиться, ядерной войне, маршал якобы рубанул: решающую!

Факт

Своим названием Переделкино обязано речке Сетунь – когда-то на полноводной реке работала судоремонтная верфь, где чинили и переделывали суда.

 

На заметку

Как добраться

От станции Одинцово в Переделкино примерно раз в час ходит автобус №468. Время в пути – 20 минут.

Что посмотреть

Дом-музей Корнея Чуковского: ул. Серафимовича, д. 3. Открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00.

Дом-музей Бориса Пастернака: ул. Павленко, д. 3. Открыт ежедневно, кроме понедельника. Вторник-среда – с 10:00 до 16:00, четверг-пятница – с 10:00 до 17:00, суббота-воскресенье – с 10:00 до 18:00.

Стоимость входного билета – 150 рублей.