Ночь, подарившая миру надежду

Православные христиане отметили Рождество Христово

Рождественская литургия в Одинцовском соборе святого великомученика Георгия Победоносца началась 7 января  в 24:00. В этот раз праздничная служба одновременно совершалась в верхнем Георгиевском и в среднем Иверском храмах. Богослужение в верхнем храме возглавил благочинный церквей Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев. 

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

В Рождественский сочельник в центр собора выносится зажженная свеча – символ Вифлеемской звезды, возвестившей миру о рождении Богомладенца. Эта звезда указала волхвам путь к родившемуся Спасителю мира. По легендам и народным обычаям, ели, украшающие храмы в Рождество, символизируют вечную жизнь, а белые цветы – чистоту помыслов. Праздничная икона Рождества Христова с трех сторон сокрыта в символическом Рождественском вертепе, где по преданию родился Иисус Христос.

В общине Георгиевского прихода, как и в каждом православном храме, не забывают, что Рождество − это время добра. В канун праздника в соборе потрудились около 50-ти волонтеров. Они украшали храмы и участвовали в благотворительной ярмарке.

Преподаватель воскресной школы при Георгиевском соборе Ирина Горшкова рассказала, что Рождественская благотворительная ярмарка проводится здесь шестой год. Ирина учит лоскутному шитью в кружке «Волшебный лоскуток» для взрослых и ведет занятия по народному творчеству для детей. Изделия рукодельницы и ее учеников всегда раскупаются на ярмарке. На вырученные средства оказывается помощь малоимущим прихожанам, а также детям с особенностями здоровья. В этом году Рождественская ярмарка стала продолжением Новогодней. Взрослые и дети к ней долго готовились, многие участвовали впервые. На ярмарке разнообразие выпечки, и в сетях самые добрые отзывы о ее качестве.

«В этом году мы решили разместить на сайте собора отчет, на какие нужды потрачены собранные деньги. Хотим, чтобы участники благотворительной акции узнали и порадовались за тех, кому мы, объединившись, смогли помочь»,− говорит Ирина Горшкова. 

После Рождественской литургии было зачитано поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Русской православной церкви напомнил: «Когда помышления человека лишь в собственном «я», и нет в таком сердце места ближнему, тогда и Господу в таком сердце нет места. Господь просит нас откликаться на боль ближнего делами милосердия...

А еще Господь требует от нас наблюдать пути Его. Это значит видеть Божественное присутствие в собственной жизни и в человеческой истории… Пусть этот год будет для нашего народа и всех народов Земли мирным и благополучным. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх и через веру почувствовать силу, преображающую человеческую жизнь».

С наступившим Рождеством поздравил всех жителей района и благочинный церквей Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев. Он пожелал разумом, и сердцем воспринять то чудо, которое совершается в необыкновенную Рождественскую ночь: «Пусть Господь родится в каждом сердце, в каждое сердце принесет свет и радость. А мы с вами попытаемся правильно усвоить Божий дар. И пусть ответом на него станет великая благодарность».

Все дети и взрослые, участвовавшие в ночной Рождественской литургии, получили подарки от Одинцовского благочиния.