Доступный спорт, удобные площадки

В Одинцово продолжается масштабная реконструкция спортивных объектов, главная цель которой – сделать занятия спортом доступными и комфортными для всех жителей и гостей района. Фигурное катание и хоккей, футбол, баскетбол, теннис, волейбол, воркаут – всем этим видам спорта нашлось место в самом центре города. Сегодня «НЕДЕЛЯ» рассказывает о преображении Ледового дворца и о создании универсальной спортивной площадки на центральном стадионе.

НОВЫЙ ЛЕДОВЫЙ 

Одинцовский ледовый дворец – одно из самых популярных мест досуга жителей города и района. В прошлом году спортивный объект ждали кардинальные перемены, и сезон-2018 он встречает по-настоящему обновленным.

«Ледовый дворец превращается в современный хоккейный центр для подготовки молодых спортсменов. В 2017 году мы модернизировали старое и закупили новое оборудование, заменили системы вентиляции и кондиционирования, установили новое табло, системы видеозаписи и судейства, камеры видеонаблюдения, сделали новые раздевалки, тренерскую, отремонтировали коридоры и кабинеты для персонала. Большая работа проведена по замене кровли. Спортивный комплекс стал доступен и для людей с ограниченными возможностями здоровья – мы установили пандусы, перила, слуховые устройства», – отмечает глава района Андрей Иванов.

За прошедшие почти двадцать лет с момента открытия (Ледовый был построен в 2000 году) перемены назрели. Устарело оборудование, требовали реконструкции и обновления помещения. А весь ремонт за эти годы заключался в «замене» льда, покраске бортов и вытирании зрительских кресел...

ЧТОБЫ БЫЛО УДОБНО

Первый этап ремонтных работ начался еще в 2016 году. Основная и тренировочная арены Дворца были модернизированы: под ними сделали бетонную основу, обнесли современными заграждениями, стены защитили сетками, сделали качественное освещение и венти- ляцию. Отремонтировали раздевалки, лестницы и коридоры, обновили инженерные системы.

Столовую на втором этаже (кстати, почти всегда закрытую для спецобслуживания) заменило современное кафе в фойе, ближе к людям и доступнее. А на втором этаже открыли залы хореографии и физической подготовки.

Были приобретены две современные ледозаливочные канадские машины, которые заменили устаревшую технику, и новый холодильный центр. Холодильное оборудование работает круглосуточно и позволяет охлаждать лед гораздо быстрее, чем раньше. Старая охлаждающая установка из четырех компрессоров осталась в строю в качестве резервной на случай непредвиденных ситуаций. Вентиляцию комплекса обновили и перевели на автоматический режим.

В 2016 же году в Ледовом дворце открылся Национальный хоккейный центр, призванный помочь хоккеистам – как профессиональным спортсменам, так и новичкам – улучшить свои спортивные показатели и профессиональные навыки. Он оснащен специальным тренировочным и диагностическим оборудованием, произведенным в Словакии. Технология заключается в том, что на спортсмена, начинающего или опытного, крепят специальные датчики, и после тренировки он получает полный отчет по уровню своей подготовки: что у него получается хорошо, а какие показатели нужно подтянуть. Такая практика применяется в основном в профессиональных клубах, теперь же она доступна и нашим любителям хоккея. Важно и то, что сам тренировочный центр и непосредственно ледовое поле находятся в одном здании. Как отмечают сами спортсмены, таких условий нет даже в ряде известных столичных спортивных комплексов.

СПОРТ И ОТДЫХ ДЛЯ ВСЕХ

В прошлом году в Ледовом полностью заменили кровлю и уложили специальное покрытие со сроком службы до 35 лет. Вместо старого тренажерного зала, который не пользовался популярностью, появились четыре дополнительные раздевалки и тренерская комната.

На основной арене установили новое табло с разрешающей способностью в четыре раза больше, чем у старого. Старый экран занял место на тренировочном поле, где раньше была только маленькая табличка с временем и счетом.

Во время ремонтных работ не забыли и о людях с ограниченными возможностями здоровья. Теперь у Дворца есть пандусы и поручни, тактильная плитка, кнопки вызова персонала и специальная навигация. С прошлого года в стенах комплекса занимается детская секция следж-хоккея, и ребятам должно быть удобно выходить на лед и передвигаться в помещениях.

Да и всем остальным спортсменам изменения явно пришлись по душе. Лед здесь никогда не простаивает – фигуристы, хоккеисты, воспитанники Центра олимпийских видов спорта, училища олимпийского резерва и детско-юношеских школ занимаются с раннего утра и до позднего вечера.

На этом изменения, обещают в Ледовом, не закончатся. Всегда есть куда развиваться, и список следующих преобразований уже готовится.

НА ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ В ОДИНЦОВО ПОЯВИТСЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА

Работы будут проведены в рамках областной программы по реконструкции центральных стадионов.

На универсальной спортивной площадке центрального стадиона можно будет заниматься сразу несколькими видами спорта – теннисом, баскетболом и волейболом.

«В этом году начнется масштабная реконструкция центрального стадиона в городе Одинцово. Кроме того, в рамках концепции развития центральной площади есть свободные зоны под строительство плоскостных сооружений, предназначенных для спорта. Так как есть потребность в создании полноценной баскетбольной площадки, мы рассмотрим вариант, где ее будет лучше всего разместить. Данное решение было поддержано районной Федерацией баскетбола», – рассказал заместитель руководителя администрации Евгений Серегин.

Он добавил, что в городе большое количество спортивных площадок, которые также можно адаптировать под баскетбол. Кроме того, в рамках работ по благоустройству общественного пространства все площадки будут постепенно приведены к современным стандартам.

Отметим, что на центральной площади города Одинцово появилась новая воркаут-площадка. Это один из самых больших комплексов в Московской области. Он включает в себя 40 разных элементов.