Люди должны жить в домах с чистой водой, красивым подъездом, благоустроенным двором

На еженедельном заседании областного правительства 16 января под руководством главы региона Андрея Воробьёва обсудили реализацию губернаторских программ «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды». Для Одинцовского района эти направления были и остаются приоритетными.

В ОДИНЦОВСКОМ РАЙОНЕ МОДЕРНИЗИРУЮТ ДЕВЯТЬ СТАНЦИЙ ВОДОПОДГОТОВКИ

Всего в 2017 году на территории Подмосковья было установлено более 140 водозаборных узлов и станций водоочистки, которые охватили 250 тысяч человек. В этом году реализация программы будет продолжена.

«Мы реализовали большую программу, по сути, 2018 год – это финальный аккорд по доведению чистой воды до абсолютного большинства жителей Подмосковья. Был огромный запрос на обезжелезивание, на очистку воды, мы выделили большие деньги на строительство водозаборных узлов, инвестировали в Восточную систему водоснабжения», – сказал Андрей Воробьёв.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов подчеркнул, что в муниципалитете в этом году планируется модернизировать девять водозаборных узлов. Это позволит улучшить водоснабжение для 35 тысяч жителей.

«На 2018 год предполагается включение в программу девяти станций водоподготовки. Из них три расположены в Одинцово, две – в Больших Вяземах, по одной – в Жаворонковском, Часцовском, в Лесном городке и Никольском. Суммарная производительность данных ВЗУ составит около 10 тысяч кубометров в сутки», – сказал Андрей Иванов.

Напомним, что в 2017 году в Одинцовском районе были установлены девять новых станций водоподготовки, в том числе три – в военных городках. Чистую воду, избавленную от железа и примесей, получили почти 40 тысяч человек. Введены в эксплуатацию очистные сооружения в Лайково мощностью 30000 кубометров воды в сутки.

По поручению президента России Владимира Путина программа «Чистая вода» реализуется с максимальным участием депутатов Госдумы, Московской областной Думы и самих граждан – контроль осуществляется на этапе планирования, при выполнении и приемке работ. На сегодняшний день свыше 93% жителей Московской области обеспечены доброкачественной водой из централизованных источников, в 2014 году этот показатель составлял чуть более 83%. В программу на 2018 год включено 80 водозаборных узлов по всему региону.

…И ОТРЕМОНТИРУЮТ ТЫСЯЧУ ПОДЪЕЗДОВ

В Подмосковье реализуется сразу несколько масштабных проектов по благоустройству, в их числе – приведение в порядок дворовых территорий, капитальный ремонт многоквартирных домов и другие. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул, что при проведении работ по созданию комфортной городской среды необходимо опираться на мнение жителей.

«В Московской области будет продолжаться программа по благоустройству наших подъездов, дворов, парков, скверов – все, что очень востребовано и на что мы тратим большие деньги. Обращаю внимание глав территорий на необходимость советоваться, работать, взаимодействовать с жителями. Прошу такую практику продолжить, постоянное общение с жителями, их рекомендации для нас очень важны – это и голосование на портале «Добродел», и предложения, которые поступают главам муниципалитетов и соответствующим службам по благоустройству, по модернизации нашей городской среды», – подчеркнул Андрей Воробьёв.

В 2018 году в Московской области будет продолжена реализация проекта «Мой подъезд». Региональные власти планируют привести в порядок более 30 тысяч объектов.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов отметил, что на территории муниципалитета всего более 4000 подъездов. В этом году в порядок будет приведено 1000 подъездов. Адресный перечень формируется исходя из обращений граждан и инициатив администраций. Работы в подъездах, цветовая гамма и применяемые материалы согласовываются с жителями. Приемка жилых объектов проводится с участием общественности, в том числе с представителями ОНФ и ассоциации председателей советов многоквартирных домов.

Помимо стандартного комплекса работ, ремонтироваться теперь будут входные группы с установкой пандусов, систем видеонаблюдения и дополнительного освещения. В подъездах будут заменять все окна и напольную плитку на первом этаже.

ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ ОДИНЦОВО СТАНЕТ ТОЧКОЙ ПРИТЯЖЕНИЯ, А НОВЫЕ ПАРКОВЫЕ ЗОНЫ ПОЯВЯТСЯ В ГОЛИЦЫНО И БАРВИХЕ

Кроме того, на заседании правительства обсудили и благоустройство дворов, туристических зон, парков и скверов. В 2018 году в регионе будет приведено в порядок 1440 территорий. В прошлом году по программе губернатора были установлены 202 игровые площадки. Две из них расположены в Одинцовском районе – в Кубинке на Наро-Фоминском шоссе и на улице Верхне-Пролетарской в 8-м микрорайоне Одинцово.

Приоритетный проект Московской области «Формирование комфортной городской среды» активно реализуется на территории нашего муниципалитета. И, конечно, не ограничивается созданием новых детских площадок.

«Люди должны жить в домах с чистой водой, красивым подъездом, благоустроенным двором – даже если это не новостройка, а уже давно возведенный жилой фонд. Такую задачу мы реализуем. Плюс – создание современных зон отдыха и досуга для жителей поселений. В условиях существующей застройки и очевидного дефицита свободных территорий, который образовался еще лет десять назад, это непросто. Но мы ищем – и находим оптимальные варианты. В прошлом году началась масштабная реконструкция центральной площади города Одинцово. Работы были разбиты на три этапа – первый завершился в конце 2017 года. Второй приходится на первую половину этого года, а третий начнется после проведения чемпионата мира по футболу. По результатам реконструкции главная площадь города станет новой точкой притяжения. Это будет универсальное пространство для активного и спокойного отдыха с разными функциями – рекреационной, спортивной, культурной и образовательной. Также в Одинцовском районе комплексно благоустроили 54 дворовых территории. Работы по приведению в порядок общественных пространств будут продолжены и дальше», – рассказал журналистам глава района Андрей Иванов.

«Вы знаете, что в Голицыно создается парк Героев Отечественной войны 1812 года, и первый этап работ уже выполнен. В Барвихе также появится парковая зона – в ней очень нуждаются жители поселения. Но не будем забегать вперед. Подробно об этих и других проектах я доложу жителям района в рамках ежегодного отчета, который состоится в феврале», – подытожил Андрей Иванов.