На страже прав и свобод граждан

Сотрудники прокуратуры 12 января отметили свой профессиональный праздник 

Это ведомство насчитывает почти 300-летнюю историю. 12 января 1722 года Петр Первый подписал указ о создании прокуратуры государства Российского, первым генерал-прокурором был Павел Ягужинский. Символично, что в декабре 2017 года была учреждена новая ведомственная награда – медаль Ягужинского. Предполагается, что ею будут награждаться прокурорские работники со стажем службы, как правило, не менее десяти лет за значительные заслуги в надзорной деятельности, примерное исполнение своих обязанностей, а также выполнение заданий особой важности и сложности.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником поздравил глава Одинцовского района Андрей Иванов. Он отметил, что благодаря работе этого ведомства люди доверяют государству и знают, что существует государственная справедливость.

«Ваша служба заметна и значима практически во всех сферах. Прежде всего на ваших плечах надзорные функции за правоохранительным блоком и контрольными службами. Вы противодействуете коррупции. Это работает на доверие людей, на их желание четко и добросовестно платить налоги. Вы отстаиваете жилищные права граждан. Это особенно актуально для Одинцовского района, где есть недобросовестные застройщики и обманутые дольщики, где регулярно появляются коммунальные мошенники. Вы занимаетесь защитой экологических прав жителей. Незаконные карьеры, свалки, загрязнение водоемов, рек и лесов – эти и другие преступления пресекаются благодаря прокуратуре, а злоумышленники несут заслуженное наказание. Я коснулся только малой толики того, что вы делаете каждый день. Но даже по этим направлениям видно, какую роль прокуратура играет в жизни общества. У вас крепкая команда единомышленников, которая готова решать самые сложные задачи. Благодарю вас за добросовестный, тяжелый и продуктивный труд на благо государства и общества», – обратился к собравшимся Андрей Иванов.

Одинцовский городской прокурор Юрий Чижов отметил, что основное в работе прокуратуры – ее правозащитная функция. Самыми важными во все времена были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

За минувший год в прокуратуру с письменными заявлениями обратились более семи тысяч человек. В числе самых острых проблем – нарушение трудовых, земельных и жилищных прав граждан. Мерами прокурорского реагирования права многих жителей были восстановлены. Удалось разобраться и решить вопросы задержки и невыплаты заработной платы, незаконного строительства, невыплаты социальных пособий. В 2018 году эта работа будет продолжена. В приоритете будет соблюдение бюджетного и налогового законодательства, пресечение подростковой преступности, надзор за исполнением законодательства о землепользовании, обеспечение защиты права собственности, соблюдение избирательного законодательства и другие.

Факты
Этот день в истории

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года. 12 января 1722 года указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. В указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров. Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры.

Только цифры

  • 1722 – год основания прокуратуры
  • 7000 заявлений приняла Одинцовская городская прокуратура в 2017 году