С благодарностью за высокую степень ответственности

Сотрудники одного из старейших подразделений системы Министерства внутренних дел России – службы делопроизводства и режима отметили 20 января профессиональный праздник.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

Отметили на прошлой неделе свой профессиональный праздник и инспекторы территориального подразделения МВД России «Одинцовское». Возглавляет отдел делопроизводства и режима подполковник внутренней службы Ольга Папанова. Ольга Владиславовна не скрывает: «на плечах» вверенного ей исключительно женского подразделения – огромная ответственность. Это документооборот и регистрация поступающей корреспонденции. Сотрудники службы организуют, координируют и контролируют обеспечение деятельности органов внутренних дел, решают вопросы информационного и документационного обеспечения, принимают непосредственное участие в приеме электронных и почтовых заявлений граждан, уделяют большое внимание учету и надежному сохранению документов.

Так сложилось, что в подразделении трудятся в основном вольнонаемные сотрудницы, причем определенной возрастной категории. Что обусловлено невысокой оплатой труда. 

- В «секретариат», как мы наш отдел по-свойски именуем, приходят либо те люди, которые много лет отдали системе МВД и выработали пенсионный стаж, либо молодежь в возрасте до 23-х лет – студенты, или молодые специалисты, только что окончившие обучение, – поясняет подполковник внутренней службы. 

- Работа делопроизводителя на первый взгляд кажется рутинной, но требует большой ответственности, дисциплинированности, аккуратности и внимания. Подразделение осуществляет прием, регистрацию, подготовку документации для руководства, передает соответствующую корреспонденцию в службы, следит за обработкой секретной информации. Профессия делопроизводителя требует умения своевременно и четко выполнять поставленную задачу, ответственно относиться к распоряжениям и приказам руководства, правильно общаться с людьми. Ведь ситуацию, когда документ, зарегистрированный в отделе делопроизводства, не исполняется в срок или не доходит до «исполнителя», можно истолковать как катастрофу. Поэтому сотрудники нашего подразделения отличаются исключительной исполнительской дисциплиной и ответственностью, – отмечает Ольга Владиславовна. – А работы у делопроизводителей всегда много, случается и задерживаться на службе. И хотя вся система МВД из года в год стремится уменьшать документооборот, но как показывает статистика службы делопроизводства и режима, количество документов с каждым годом возрастает, а штат не меняется, соответственно, нагрузка на исполнителей увеличивается. В 2017 году количество поступившей документации возросло на 10 тысяч по сравнению с предшествующим годом. Личных обращений граждан в минувшем году было около пяти с половиной тысяч. Для сравнения, в 2016 году таких документов поступило на тысячу меньше. В среднем один инспектор обрабатывает в день около 180 документов, но случаются дни, когда приходится обрабатывать и 250 документов за смену. Такое напряжение под силу выдержать только тем, кто действительно любит свою работу и готов отдаваться ей полностью.

Поэтому хочу сказать своим девочкам слова благодарности за огромный личный вклад, который они вносят в работу всей системы МВД, за их ответственное отношение к работе. В Одинцовском управлении у нас трудятся восемь инспекторов, из них две сотрудницы аттестованы, то есть получили звания сержантов внутренней службы и еще одна сотрудница проходит аттестацию. На территории девяти отделов полиции района в настоящий момент трудятся еще десять сотрудниц. Среди них есть аттестованные служащие, но в основном это гражданские лица. 

Хочу также поблагодарить руководство территориального подразделения за то, что просьбы сотрудников нашего отдела не остаются без внимания, будь то личные проблемы или касающиеся обеспечения рабочих мест. 

Руководство и личный состав МВД России «Одинцовское» поздравляют подразделение делопроизводства и режима с профессиональным праздником и желают сотрудникам здоровья, благополучия и успехов в работе.