Пролетая надо льдом «коробки»...

Капризы погоды сильно сократили длительность сезона для любителей многих зимних видов спорта, в том числе и для хоккея. Турнир по хоккею с шайбой среди любительских и дворовых команд сельских и городских поселений Одинцовского района удалось открыть только 21 января. Играть остается лишь пару месяцев.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Торжественное открытие турнира памяти Александра Демина, игрока хоккейного клуба «Петелино», состоялось на площадке у КСЦ «Часцовский». На лед вышли спортсмены хоккейных клубов «Патриот» из Кубинки, «Старый Городок», «Новый городок» из Никольского, «Снежинка» из Горок-10, «Петелино».

Спортсменов приветствовала группа девушек-барабанщиц из Старого Городка, прошло символическое вбрасывание первой шайбы сезона.

«В Одинцовском районе большое внимание уделяется развитию спорта и физической культуры. В этом году на территории муниципалитета залито более 45 катков и хоккейных коробок. Мы делаем акцент не только на профессиональный спорт, не менее важен и традиционный дворовый. У детей появляется возможность заниматься как зимними, так и летними видами спорта рядом со своим домом. Проведение хоккейных турниров под открытым небом набирает всю большую популярность среди молодежи. Любительские команды, выходя на лед, сражаются между собой так же азартно, как это делают наши российские хоккеисты. Однозначно, что такие турниры продвигают спорт в массы», – сказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

Начался первый матч сезона, в котором встретились прошлогодние чемпионы, команда «Снежинка» и хозяева площадки, команда «Петелино». Чемпионов одолеть не удалось, петелинцы уступили гостям 4:7.

Денис Семенченко, представитель КСЦ «Часцовский», рассказал, что для проведения матчей требуется много усилий. Это не только заливка катка, но и расчистка снега, который приходится постоянно убирать со льда.

Спортсмены давно мечтают о том, чтобы в поселках появились и крытые площадки с холодильными установками, хотя бы самые простейшие, чтобы можно было играть полноценный сезон. Но, увы, такие вещи стоят дорого. Спортсмены-любители приценивались – от 12 миллионов рублей за самый дешевый и примитивный вариант из поликарбоната до 100 миллионов за вполне достойный капитальный объект.

Таких денег, к сожалению, нет. Вот и получается, что даже детскую секцию хоккея толком не откроешь – два месяца, и играть негде. Участников чемпионата может выручить ледовый дворец в Одинцово. Уже случалось, когда последние матчи доигрывали под его крышей. Нынешний турнир продлится до 24 февраля.

РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ ИГР

ГРУППА А

  • 27 января

«Новый городок» – «Петелино»

«Патриот» (Кубинка) – «Назарьево»

  • 30 января

«Назарьево» – «Снежинка»

«Патриот» (Кубинка) – «Новый городок»

  • 1 февраля

«Петелино» – «Патриот» (Кубинка)

«Снежинка» – «Новый городок»

ГРУППА В

  • 27 января

«Голицыно» – «Часцы»

«Жаворонки» – «Искра» (Одинцово)

  • 30 января

«Искра» (Одинцово) – «Старый городок»

«Жаворонки» – «Голицыно»

  • 1 февраля

«Часцы» – «Жаворонки»

«Старый городок» – «Голицыно»

Игры проходят в вечернее время с 20:00 до 22:00 или по договоренности команд.