В районе задействовано более 210 единиц техники для уборки снега с дворовых территорий

Содержание дорог и уборка дворовых территорий – особенно острая тема зимой. Именно эти вопросы обсудили на еженедельной планерке с руководителями городских и сельских поселений, которую 24 января провел глава Одинцовского района Андрей Иванов.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Евгения ДЁМИНА

Заместитель руководителя администрации Михаил Коротаев доложил, что для очистки снега на данных участках задействовано порядка 1200 человек, а общий объем техники составляет 213 единиц. Уборку у жилых домов проводят управляющие компании, их зона ответственности – до пяти метров от фасада здания. Далее начинается зона ответственности органов местного самоуправления, наведением порядка на данных территориях занимаются МБУ или подрядные организации. Глава Одинцовского района особо подчеркнул, что большое количество жалоб, касающихся уборки дворов и внутриквартальных проездов, поступает от жителей через социальные сети.

«Уборка дорог и дворовых территорий – очень болезненная тема. Большое количество жалоб поступает на портал «Добродел», электронную почту и в социальные сети. Сейчас на дорогах и тротуарах грязь, везде навалы снега. Качество уборки на сегодняшний день я оцениваю как неудовлетворительное. Особое напряжение по внутриквартальным дорогам. Если подрядчики не справляются, их необходимо поменять или поставить в более жесткие условия по количеству техники и качеству работы, которую они выполняют. Дороги общего пользования и внутриквартальные проезды должны убирать так же хорошо, как центральную площадь Одинцово. По такому же сценарию должны убираться все дороги в Одинцовском районе», – резюмировал Андрей Иванов.

Директор МКУ «Упрдоркапстрой» Сергей Батушенко сообщил, что с четверга в Одинцово начнется планомерный вывоз снега. Стоит добавить, что на территории муниципалитета 762 дороги общего пользования, больше половины из них – в сельских поселениях.

Михаил Коротаев отметил, что в течение четырех часов после начала снегопада должна быть проведена антигололедная обработка и начата уборка снега. После завершения снегопада в течение 12 часов снег должен быть полностью убран. Его необходимо вывезти в пятидневный срок.

«Уборка должна проводиться круглосуточно, а не только в светлое время суток. Как только закончился снегопад, надо начать устранять его последствия. А если осадки длительные, необходимо и в этом процессе расчищать тротуары и дорожки. Люди должны безопасно передвигаться», – сказал Михаил Коротаев.

Глава Одинцовского района поручил дорожным службам совместно с профильными заместителями в течение недели подготовить и предоставить дорожную карту по повышению качества выполнения работ по очистке от снега. Андрей Иванов особо подчеркнул, что в первую очередь уборкой должны быть довольны жители муниципалитета.