Посвящается Вифлеемскому чуду

В Захаровском Доме культуры 20 января состоялось торжественное подведение итогов 15-й выставки детско-юношеского творчества «Рождественская звезда».

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

Это ежегодное мероприятие проводится совместными усилиями  Одинцовского благочиния, управления образования и комитета по делам молодежи, культуре и спорту при поддержке администрации Одинцовского района, местной администрации, а также депутатов и меценатов района.

В этот раз на выставке представлено более 1000 работ. Участниками конкурса стали юные таланты со всего Одинцовского района и города Звенигород. Это воспитанники 18 воскресных школ, 34 общеобразовательных учреждений, двух учреждений дополнительного образования, 57 детских садов, 13 учреждений культуры. Подготовкой к конкурсу с ребятами занимались 435 педагогов и воспитателей. Призерами «Рождественской звезды» стали более ста номинантов. А самым юным участником оказался трехлетний вундеркинд из Одинцово Олежек Лазуткин.

Галерея «Захаровский вернисаж» с трудом вместила изобразительное и декоративно-прикладное разнообразие. Юные мастера представили батик, резьбу по дереву, квиллинг, керамику, папье-маше, тесто-пластику, аппликации из шерсти и из пластилина, бисероплетение, живопись по стеклу, панно различных техник, вышивку, объемные модели даже из макаронных изделий. Но самым любимым у детей остается изобразительное искусство. В этой номинации побиты все рекорды. Здесь можно было увидеть рисунки и картины, написанные маслом, акварелью, гуашью, темперными и акриловыми красками и с помощью полимерной глины.

С огромным интересом осмотрел вернисаж глава Одинцовского района Андрей Иванов: «Все работы здесь уникальны и по-своему прекрасны. В каждой есть душа, каждая задевает сердце. Ежегодно посещая фестиваль «Рождественская звезда», я каждый раз открываю для себя что-то новое, набираюсь душевных сил, заряжаюсь позитивом и хорошим настроением. Особенно важно, что тематика Рождества и духовной жизни представлена здесь именно детьми – самыми чистыми созданиями нашей планеты. Радует, что с каждым годом растет интерес к конкурсу и повышается уровень мастерства его участников».

Руководитель муниципалитета тепло поблагодарил ребят за талант и за не по годам серьезный взгляд на мир, пожелав, чтобы радость творчества оставалась с ними на всю жизнь, независимо от выбранной в дальнейшем профессии. 

Он также отметил важную роль родителей одаренных детей, педагогов, не только передающих своим воспитанникам мастерство и навыки, но и вкладывающих в этот процесс душу. 

В этом году специальными призами главы Одинцовского района отмечены работы четырех участников. Андрей Иванов наградил дипломами и вручил подарки 14-летней воспитаннице Центра детского творчества «Пушкинская школа» Юлии Французовой за панно «Русская зима» в технике городецкая роспись (педагог Е. Кирдякова), 12-летнему воспитаннику Одинцовского городского Дома культуры «Солнечный» Дмитрию Дудченко за композицию в технике богородской резьбы (педагог Я. Аршинов), 15-летней художнице Центра культуры и творчества «Кубинка» в деревне Чупряково Диане Федронас за живописную работу «Дорога к храму» (педагог А. Калинин) и 20-летней художнице, представлявшей творческую мастерскую «ART-Zveno» города Звенигород, Анастасии Кобытевой за живописную работу «В келье» (педагог О. Стрелецкая). 

Благочинный церквей Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев обратил внимание гостей на то, что за 15 лет существования конкурса в нем приняли участие все без исключения учебные и образовательные учреждения Одинцовского края. Уже не одно поколение детей украшало этот вернисаж своим творчеством. 

Одинцовское духовенство отметило трех участников. Благочинный вручил дипломы и подарки Анне Кузьменковой за живописную работу «Колокольня Саввино-Сторожевского монастыря» (педагог А. Калинин). Анне 21 год, она представляла на выставке Центр культуры и творчества «Кубинка». Приз Одинцовского благочиния присужден также 12-летней учащейся воскресной школы Богоявленского храма села Жаворонки Анастасии Ротарь за работу, выполненную в лоскутной технике, – «Вифлеемское чудо» (педагог Е. Климанова) и восьмилетней воспитаннице Старогородковской специальной школы-интерната имени А.В. Фурагиной Екатерине Балабановой за композицию прикладного творчества «Рождественская елка» (педагог Л. Соловьева).

Награды 60 лауреатам первой, второй и третьей степеней вручили основные организаторы конкурса-выставки – гостеприимные хозяева, директора Центра детского творчества «Пушкинская школа» и Захаровского Дома культуры – супруги Ольга и Владимир Виницкие и настоятель храма благоверных Петра и Февронии Муромских поселка Захарово священник Александр Карпов. 

И это еще не все. Участников вернисажа и их педагогов ожидали поздравления и специальные призы от депутата Мособлдумы, Героя России Ларисы Лазутиной, от исполняющей обязанности заместителя руководителя администрации Одинцовского района по вопросам культуры, образования и социальных вопросов Веры Стрельниковой, от начальника управления образования Ольги Ляпистовой и, конечно, от главы сельского поселения Захаровское Марии Мотылевой. Кроме того, в ежегодной номинации «Самый юный участник» подарки от депутата районного Совета депутатов, президента национального фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Вячеслава Киреева получили десять дошколят. Это тоже традиция. Каждый год в качестве поощрения самые юные участники конкурса получают от одинцовского мецената огромные игрушечные автомобили, а самые юные участницы – дивных кукол. Так было и на этот раз.

Церемонию награждения украсили песнопения хора Гребневского храма, вокальные произведения в исполнении Анатолия Смертина и Валерии Курнушкиной, а также песочная анимация «Рождественская история», проекция создания которой синхронно отображалась на экране сцены. Ее подарил гостям праздника художник Александр Дьяков.

Всех гостей Захаровского Дома культуры пригласили на праздничное чаепитие, где продолжилось дружеское общение.