Проигрыш, достойный победы

В матче с московским «Динамо» мы увидели совсем другое «Заречье», чем в недавнем провальном домашнем матче с «Протоном». Оно и понятно – команде надо биться за четвертую строчку в турнирной таблице чемпионата страны. Да и назначение Вадима Панкова главным тренером женской сборной России ко многому обязывает. Так что игра 20 января получилась боевой. На трибунах наших девушек поддерживало порядка полутора тысяч болельщиков.

Текст Александр КОЛЕСНИКОВ, фото Иван ВИНОГРАДОВ

«Заречье» вышло максимально собранным и настроенным на игру. После трех подряд удачных атак Марии Воробьевой из очень непростых ситуаций, «Заречье» захватило лидерство – 8:4. Но после перерыва гостьи допускают ошибку – 9:4, и столичные «динамовки» сокращают отрыв – 10:9. На подачу выходит Екатерина Панкова, и «Заречье» снова отрывается – 13:9. Чтобы сбить подачу нашей связующей, главный тренер «Динамо» взял тайм-аут. «Динамо» старается переломить ход игры – 14:12. Однако «Заречье» держит удар и даже наращивает свое преимущество к концовке партии – 19:13. И, несмотря на всю мощь более опытного «Динамо», удерживает пятиочковое преимущество – 23:18. В такой критической ситуации любая другая команда уже бы просто доигрывала партию, но лидер «Динамо» Наталия Гончарова вернула своей команде шанс на положительный результат – 23:22. Но она же в решающий момент не смогла переиграть одинцовский блок – 25:22.

Старт второй партии принес гостям лидерство – 3:8. Тайм-аут «Заречья» и несколько замен не исправили ситуацию – 4:11. Как ни обидно, но у хозяек вновь посыпались ошибки. Впрочем, по другую сторону сетки был действующий чемпион страны. Ну и напомним, что многие игроки «Динамо» в недавнем прошлом – воспитанники Вадима Панкова, а он умеет готовить кадры! Более опытные «динамовки» держали одинцовских волейболисток на расстоянии весь сет – 12:16, 15:19, 17:25.

В начале третьей партии «Заречье» показало качественную игру и заслуженно вышло вперед – 5:2. Но гости быстро прибавили и переключили атаку на Наталию Гончарову, которая набирала очки, – 7:10. Порой наше преимущество было минимально – 14:15, 18:19. И в итоге две атаки Гончаровой и успешная комбинация, завершенная Ходуновой, позволили «Динамо» не только выйти вперед, но и заработать несколько сетболов – 21:24. А вот здесь характер проявило уже «Заречье». Забивает Виктория Руссу, а Ходунову и Гончарову мы закрываем блоком – 24:24. Однако в следующем розыгрыше Ходунова все же добила до пола – 24:25. Следом ошиблась в атаке Юринская – 24:26.

В четвертой партии «Заречье» легко выигрывает два стартовых очка, но тут же следует рывок «Динамо» – 5:8. Затем гостьи несколько расслабились, за что были немедленно наказаны хозяйками, которые выдали отличный отрезок, завершившийся атакой Воробьевой – 9:8. Наставник «Динамо» Зоран Терзич взял паузу. Однако это не спасло его команду, и «Заречье» удержало преимущество до второго технического перерыва – 16:14. Хозяйки продолжали свои активные действия, а «Динамо» так и не смогло вернуть себе концентрацию – 21:17. Имея отрыв в четыре мяча, «Заречье» завершило четвертый сет в свою пользу – 25:22.

Уверенно мы стартовали и на тай-брейке – 4:1. Наставник «Динамо» вынужден был взять тайм-аут. А вот две ошибки Виктории Руссу в нападении привели к равенству в счете – 4:4. Вместо нее вышла Ольга Богданова, что не спасло ситуацию... Яна Щербань вывела «Динамо» вперед – 4:5. Еще две потери, и «Заречье» уже проигрывает – 5:8. В концовке молодые игроки одинцовской команды занервничали, а вот столичные волейболистки действовали хладнокровно. В итоге победа осталась за «Динамо» – 11:15. Но все же честно заработанное очко мы в свой актив записали, хотя хотелось большего. В эти выходные нам играть в Казани с лидером чемпионата страны, а в борьбе за четвертое место нам на пятки наступает все тот же «Протон», да и «Уралочка» имеет шансы побороться за заветную четверку...

Подводя итог игры в Одинцово, наш главный тренер Вадим Панков отметил: «Заречье» и «Динамо» на данный момент – разные весовые категории. После крайне неудачной домашней игры с «Протоном» мы были обязаны сыграть лучше при своих болельщиках. Ставилась задача создать сопротивление «Динамо», чтобы игра была интересной. Мы с этим справились. К сожалению, не выиграли, но сыграли достойно и были близки к победе в этом матче...»

Главный тренер «Динамо» Зоран Терзич также прокомментировал эту игру: «Получилась интересная игра с «Заречьем». У них молодая команда, которая без страха играет против лидеров. У них есть энергия, была хорошая подача, атака, и нам было тяжело играть против них...» 

Итак, ждем такой же игры в оставшихся трех играх чемпионата страны, и даже намного лучшей. Воспитанницам тренера Вадима Панкова это по плечу.